Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
В РУС «ГЦОЛИФК» прошла ХIX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых на английском языке «Спортивная наука в высшем образовании»
С 14 по 15 мая в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК» успешно прошла ХIX Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых на английском языке «Спортивная наука в высшем образовании» (ХIX Annual International Conference for Students and Young Researchers “Modern University Sport Science”).
Организаторами конференции являлись Министерство спорта России и кафедра иностранных языков и лингвистики Российского университета спорта «ГЦОЛИФК».
Конференция была направлена на развитие научно-исследовательской деятельности в области физической культуры, спорта и туризма, а также на приобретение опыта публичных выступлений на иностранном языке.
Для предоставления своих докладов собралась широкая аудитория. Очно в конференции приняли участие 81 человек из 6 городов РФ, заочно – 195 человек. Среди них иностранных участников – 10 человек (Белоруссия, Египет, Италия, Иран, Китай, Словакия, Сербия, США, Узбекистан). Использование цифровых технологий и проведение конференции в смешанном режиме (онлайн-выступления зарубежных докладчиков и использование видеолекций) позволили расширить географию участников и значительно повысить интерес к данному мероприятию.
Пристальный интерес участников конференции вызвали пленарные доклады ведущих иностранных и российских специалистов в области физической культуры и спорта, выступивших онлайн:
- Erika Zemková — доктора наук, профессора из Братиславы (Словакия),
- Barbara Pellegrini — доктора наук, профессора из Вероны (Италия),
- Gaia Giuriato — доктора наук, профессора из Италии,
- Peter Smolianov — профессора, кандидата наук из США (Салем)
В режиме реального времени выступили:
- Тамары Долматовой — кандидата политических наук, ведущего специалиста ВНИИФК,
- Натальи Захарьевой — доктора наук, профессора РУС «ГЦОЛИФК»,
- Сергея Табакова — кандидата педагогических наук, профессора РУС «ГЦОЛИФК»,
- Олега Эпова — доктора наук, профессора РУС «ГЦОЛИФК».
Перед работой секций успешно выступили, задав соответствующий научный тон и пример высокого уровня владения английским языком:
Спартак Александров, кандидат педагогических наук, доцент РУ им. Плеханова, Краснодарский филиал, Виталий Мельников, кандидат педагогических наук, доцент РУС «ГЦОЛИФК» и Екатерина Дыдко, старший преподаватель Великолукской государственной академии физической культуры и спорта.
В результате обмена научно-практической информацией по проблемам теории и методики физической культуры, спортивной медицины, реабилитации, адаптивной физической культуры, спортивной физиологии, биомеханики, современного Олимпийского движения, менеджмента, туризма были определены приоритеты развития научно-исследовательской деятельности РУС «ГЦОЛИФК» в сфере физической культуры и спорта.
Перед жюри конференции стояли сложные задачи (учитывая, что язык международной конференции был английский) - понять содержание докладов, задать интересующие вопросы и по достоинству оценить представленное исследование, владение материалом и манеру изложения выступающего.
В состав жюри традиционно вошли преподаватели кафедры иностранных языков и лингвистики и представители других кафедр РУС «ГЦОЛИФК»:
- Иван Владимирович Тарханов — кандидат педагогических наук, доцент кафедры биомеханики и естественнонаучных дисциплин,
- Марина Юрьевна Ростовцева — кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики гимнастики,
- Виталий Владимирович Мельников — кандидат педагогических наук, доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем
- Наталья Николаевна Захарьева — доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры физиологии,
- Сергей Евгеньевич Табаков — кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики единоборств,
- Анжелика Викторовна Лунина — магистр, старший преподаватель кафедры теории и методики лыжных видов спорта.
Жюри не присуждало места, а отметило самые лучшие выступления:
Секция 1. Теория и Методика Физической Культуры и Спорта:
- Александр Ананьин — кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики волейбола,
- Альберт Данилов — лаборатория инновационных решений, МФТИ,
- Екатерина Береза — аспирант 2 года, преподаватель кафедры физического воспитания и спорта МГУ,
- Иван Швырев — студент 4 курса кафедры теории и методики лыжных видов спорта,
- Ярослав Ленчевский — студент 4 курса кафедры теории и методики лыжных видов спорта,
- Илья Шиков — магистрант 1 года, кафедры теории и методики гимнастики,
- Анастасия Степанова — соискатель 3 года, старший преподаватель кафедры теории и методики легкой атлетики им. Н. Г. Озолина.
Секция 2. Спорт и Общество, Педагогика, Менеджмент, Экономика, Туризм, История и Проблемы Олимпийского Движения:
- Ола А. Эльшериф — соискатель 3 года РУС «ГЦОЛИФК», Санкт-Петербургский Государственный Университет,
- Фаэзех Шахини — аспирант 1 года кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма,
- Анна Юрасова — студентка 1-й МГМУ им. Сеченова.
Секция 3. Медико-Биологические Проблемы Физической Культуры и Спорта:
- Анна Малицкая — магистрант 2 года кафедры теории и методики адаптивной физической культуры,
- Ольга Шашлыкова — магистрант 1 года кафедры теории и методики адаптивной физической культуры,
- Никола Толорая — магистрант 1 года кафедры физиологии.
По отзывам участников и членов жюри конференция имела большое научное значение, прошла на высоком уровне и имеет дальнейшие перспективы. Следует отметить значительное улучшение качества представленных докладов, прекрасный уровень владения иностранным языком и научную составляющую.
Выражаем благодарность сотрудникам кафедры иностранных языков и лингвистики и заведущей кафедрой, кандидату педагогических наук, доценту, председателю Организационного комитета Елене Викторовне Комовой за отличную работу в организации и проведении уже традиционной и популярной ежегодной международной конференции.
По результатам проведения конференции подготовлен электронный сборник трудов, который будет опубликован на сайте РУС «ГЦОЛИФК» и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). В сборнике трудов конференции вошло 200 статей.




