О спорт, ты мир! В Волгограде прошел фестиваль вузов физической культуры с международным участием




С 20 по 24 мая делегация Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» приняла участие в традиционном мероприятии в сфере физической культуры и спорта, одно из важных для вузов подведомственных Министерству спорта Российской Федерации, где собираются лучшие студенты, проявляющие себя не только в спорте, но так же интересующиеся в наукой и культурно-массовым направлением, XXVIII Всероссийском фестивале студентов вузов физической культуры с международным участием, приуроченного к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году фестиваль прошел в г. Волгоград.

 

На торжественном открытии представители делегаций приняли участие в торжественном параде, на котором представили свои университеты. После чего с приветственными словами выступили представители Министерства спорта Российской Федерации в лице начальника отдела высших учебных заведений и подготовки кадров Елены Владимировны Душиной, исполняющий обязанности ректора Волгоградской государственной академии физической культуры (ВГАФК) Виктор Степанович Якимович. В церемонии открытия также учавствовали руководители подведомственных министерству спорта российской федерации высших учебных заведений. Далее последовали яркие выступления творческих коллективов города Волгоград, а также группа почетного караула и военный оркестр.

Делегацию Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» возглавил исполняющий обязанности ректора Евгений Александрович Павлов, в состав делегации вошли сотрудники университета:

Начальник управления спорта и молодёжной политики Рязанов Олег Владиславович;

Начальник отдела спортивно-массовой работы Салмаев Бамба Сергеевич;
Начальник отдела внеучебной и воспитательной работы Науменко Вероника Юрьевна;
Доцент кафедры теории и методики легкой атлетики им. Н.Г. Озолина Никонов Владимир Игоревич;

И студенты, принявшие участие в видах программы соответственно:

 

Преодоление полосы профессиональных испытаний, выполнение нормативов испытаний (тестов) «ГТО-Победа: Спортивный Рекорд к 80-летию Великой Победы!», плавание вольным стилем:

Надоров Иван Евгеньевич, студент 3-го курса кафедры ТиМ велосипедного спорта, гольфа и триатлона;

Хуснутдинов Илья Евгеньевич, студент 3-го курса кафедры ТиМ водных видов спорта;

Егорова Екатерина Михайловна, студентка 3-го курса кафедры ТиМ фехтования, современного пятиборья и стрелковых видов спорта;

Дементьева Кристина Андреевна, студентка 2-го курса кафедры ТиМ легкой атлетики им. Н.Г. Озолина;

Подмазова Вероника Алексеевна, студентка 3-го курса кафедры ТиМ легкой атлетики им. Н.Г. Озолина;

Сычёв Николай Васильевич, студент 3-го курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма;

Шулятьева Софья Александровна, студентка 1-го курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма.  

Конкурс научных докладов «Перспективы и пути развития физической культуры и спорта» (в том числе, на иностранном английском):

 

Кохно Владимир Олегович, аспирант 2-го года обучения;

Малицкая Анна Сергеевна, магистрантка 2-го курса кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини;

Савельев Тимофей Алексеевич, студент 4-го курса кафедры ТиМ волейбола.

Конкурс знатоков спорта «История Отечественного Олимпийского движения»:

 

Дементьева Кристина Андреевна, студентка 2-го курса кафедры ТиМ легкой атлетики им. Н.Г. Озолина; 

Подмазова Вероника Алексеевна, студентка 3-го курса кафедры ТиМ легкой атлетики им. Н.Г. Озолина;

Сычёв Николай Васильевич, студент 3-го курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма;

Хуснутдинов Илья Евгеньевич, студент 3-го курса кафедры ТиМ водных видов спорта;

Савельев Тимофей Алексеевич, студент 4-го курса кафедры ТиМ волейбола;

Кохно Владимир Олегович, аспирант 2-го года обучения;

Шулятьева Софья Александровна, студентка 1-го курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма. 

 

Творческий конкурс «Время героев»:

 

Шулятьева Софья Александровна, студентка 1-го курса кафедры рекреации и спортивно-оздоровительного туризма;

Васильев Владислав Валерьевич, студент 1-го курса кафедры ТиМ фехтования, современного пятиборья и стрелковых видов спорта;

Захарова Кристина Сергеевна, студентка 1-го курса кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини;

Щербинина Анастасия Евгеньевна, студентка 1-го курса кафедры ТиМ гимнастики;

Кривошеина Диана Михайловна, студентка 3-го курса кафедры режиссуры массовых спортивно-художественных представлений им. В.А. Губанова.

Коляскин Кирилл Антонович, студент 2-го курса кафедры ТиМ гимнастики;

Коляскин Федор Антонович, магистрант 2-го курса кафедры менеджмента и экономики спортивной индустрии им. В.В. Кузина;

Ерёмин Михаил Дмитриевич, студент 3-го курса кафедры ТиМ гимнастики.

Потрясающе сложный и красивый номер привезли студенты и сотрудники РУС «ГЦОЛИФК» на фестиваль спортивных вузов в этом году. Номер рассказал историю о жизни выпускницы ГЦОЛИФК 1935 г., советской спортсменки (парашютный спорт), заслуженного мастера спорта, героя, совершившего за годы войны в качестве испытателя 221 прыжок - Галины Богдановны Пясецкой. Выступление команды университета, было посвящено всем парашютистам-испытателям времен Великой Отечественной войны.

Участники фестиваля показали настоящие эмоции: воодушевление, страх, надежда и скорбь пропитали зал и казалось, что сама Галина рассказывает о своем пути на фронте.

 

«21.07.1943. Медвежьи озера. Самолет ПС-84. Высота 700 м. Скорость полета при выброске — 180. Испытываются катушки с телефонным кабелем. Тяжесть-то у них небольшая, килограммов девять, но они треугольные, деревянные и очень нескладные. Привязываю катушку на левый бок, сзади. Как я буду отделяться? Выскочила хорошо. Но стропы задели за угол катушки, подняли ее и прижали к спине. А тут еще новая подвесная система… С новым замком… Пряжки едут вверх и бьют по лицу, особенно мешают при разворотах и приземлении…» - звучали слова, написанные парашютисткой  в своем дневнике во время войны.

— Фестиваль студентов спортивных вузов 2025 - захватывающее место, где в воздухе витал дух доброго соперничества и новых достижений. Приглашение на это мероприятие стало для меня приятным сюрпризом, и я была невероятно рада принять участие как в тренировках, так и в командном выступлении под руководством прекрасного тренера Вероники Юрьевны! Подготовка к выступлению была интенсивной, но при этом и очень интересной. Все ребята из команды проявляли целеустремленность, упорство и желание трудиться. Было видно, что от самого начала тренировок до выступления все занимались любимым делом.

Благодаря этому фестивалю, я смогла познакомиться с прекрасными спортсменами не только из моего университета - РУС «ГЦОЛИФК», но и из других университетов со всей России. Огромное спасибо организаторам за возможность выступить в городе герое Волгоград и отдельная благодарность руководству университета за всевозможную помощь и поддержку на пути к цели! Я, как и все ребята из команды, буду и дальше усердно учиться, и тренироваться, чтобы в будущем продолжать радовать хорошими результатами и новыми победами, — рассказала о чувствах, выступающих на творческом конкурсе, участница номера Кристина Захарова, студентка 1 курса кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини.

 

В этот же день начался конкурс научных докладов «Перспективы и пути развития физической культуры и спорта», где наши студенты показали страсть к научным изысканиям и актуальные решения пути развития своих областей научного познания.

 

Секция студентов:

 

Тимофей Алексеевич Савельев, студент 4 курса выступил с докладом «Средства совершенствования нападающего удара в волейболе с учетом особенностей выполнения замаха».
Научный руководитель: Ананьин А.С., к.п.н., доцент 

Секция докладов на английском языке:

 

Анна Сергеевна Малицкая, магистрант 2 выступила  с докладом «Physical rehabilitation for chronic non-specific back pain» и заняла третье место из 13 участников!
Научный руководитель: Ткаченко С.А., к.п.н., доцент, заведующая кафедрой физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И. М. Саркизова-Серазини.

— Секция научных докладов -  это будущая наука страны. Возможность представить свою работу, посмотреть на доклады сильных конкурентов - была полезна и интересна. Фестиваль - место отличных знакомств и связей на будущее! — поделилась Анна.

 

Секция аспирантов «Перспективы и пути развития физической культуры и спорта»:

 

Владимир Олегович Кохно, аспирант 2 года обучения, выступил с темой «Методика оценки профсоюза игроков ЦХЛ и перспективы развития».

Научный руководитель: Ушакова Н.А., к.п.н., доцент.

Спортивные соревнования «Преодоление полосы профессиональных испытаний» и «ГТО-Победа: Спортивный Рекорд к 80-летию Великой Победы!»:

 

1 место за преодоление полосы профессиональных испытаний занял Иван Надоров, студент 3-го курса. Иван шел с большим отрывом в забеге на 1 км и чисто прошел все этапы полосы испытаний!

В общекомандном зачете наша женская команда уверенно завоевала первое место. Много было и личных заслуг студентов.

 

2 место за выполнение нормативных испытаний (тестов) «ГТО-Победа: Спортивный Рекорд к 80-летию Великой Победы!» Кристина Дементьева, студентка 2-го курса.

 

— Данное мероприятие оставило множество разнообразных впечатлений и в целом я счастлива, что в очередной раз представилась возможность поучаствовать в этом фестивале, который запомнится надолго приятным общением со своей и другими командами, красотой Волгограда и его историей, множеством эмоций, полученных на состязаниях.

Я принимала участие в таких спортивных дисциплинах, как полоса препятствий и многоборье ГТО (который включает в себя прыжок с места, бег 1000 м и отжимания). В полосе препятствий удалось мне занять 6-ое место, что значительно повлияло на командный результат- мы стали 4-ми в этой дисциплине. Однако, есть к чему стремиться. Также хочу выделить Ваню Надорова, который стал абсолютным чемпионом и принёс нам огромное количество очков! В ГТО дела наши обстояли ещё лучше. В этом году мне удалось занять второе место с маленьким отрывом от первого всего в 1 балл. Это дало огромным мотивационный толчок в следующем году показать наиболее сильные результаты и возможно стать лучшей в этой дисциплине. Учитывая, что конкуренция была значительной, наша команда в целом показала очень сильные результаты, особенно девчонки, и нам удалось стать первыми в женском командном первенстве, а по итогу - вторыми в общекомандном. Я считаю, что в целом очень неплохое выступление вышло, и мы показали все свои старания, но это не предел! Так что в следующем году я также горю желанием участвовать в фестивале, чтобы показать наиболее высокие достижения! Спасибо Вузу за такую возможность! — прокомментировала Кристина.

— Фестиваль был полон разнообразных эмоций. Получилось поучаствовать в составе сильной и сплоченной командой, что не может не радовать. Каждый университет представляли сильнейшие спортсмены и спортивные деятели, поэтому конкуренция была достаточно крепкая. Но мы постарались и заняли вторую строчку по общей физической подготовке. Счастлив, что побывал в таком замечательном месте как Волгоград. Огромное спасибо каждому члену команды и всех причастных. Также благодарю организаторов за хорошую возможность провести эти дни в академии физической культуры такого насыщенного города, — также своё мнение выразил другой участник спортивных соревнований — Илья Хуснутдинов.

Мы поздравляем делегацию РУС «ГЦОЛИФК» с успешным выступлением на XXVIII Всероссийском фестивале студентов вузов физической культуры с международным участием, приуроченного к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и желаем побед в следующем году!

 

 



  





Новости и события:


Мужская сборная команда РУС «ГЦОЛИФК» — серебряный призер Международного турнира среди стран ШОС по кёрлингу!



Встреча с активистами в РУС «ГЦОЛИФК»!



В РУС «ГЦОЛИФК» прошел финал конкурса «Ученый года»!