Калашников Юрий Борисович - проректор по общим вопросам

Юрий Калашников родился 20 октября 1954 года в городе Хабаровск. В 1976 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. С этого времени начал заниматься тхэквондо. Является мастером спорта СССР по тхэквондо.

Трудовую деятельность Калашников начал в 1976 году на кафедре легкой атлетики преподавателем. В 1979 году в должности помощника Заместителя Председателя Спорткомитета СССР. В 1987 году стал заместителем Генерального директора Универсальный спортивно-зрелищного комплекса «Измайлово». С 1989 года в течение десяти лет являлся главным тренером сборной России по тхэквондо. В 1989 г. - директор бассейна (32 года).

Параллельно с тренерской деятельностью Юрий Калашников являлся профессором кафедры Теории и методики восточных единоборств Российского университет спорта «ГЦОЛИФК». В 1998 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук. В 2000 году стал профессором.

В 2002 году Юрий Борисович назначен вице-президентом Международной Федерации тхэквондо ИТФ. С 2013 года занимает пост Первого Вице-президента Федерации тхэквондо России. Также является вице-президент Европейской Федерации тхэквондо. Соучредитель и Вице-президент Академии спортивных единоборств России.

Юрий Борисович Калашников имеет звание «Заслуженный тренер России» и «Отличник физической культуры РФ». Обладатель 9 дана по тхэквондо. Автор около 70 научных работ, в том числе сборников научно-методических статей «Моделирование соревновательной деятельности в единоборствах: тактика таэквондо, дзюдо, основы тренировки», «Тактика ведения спарринга в таэквондо (ITF)».

Награжден:

• Медалью Правительства Москвы «850 лет Москвы».
  • Медалью Международной Федерации тхэквондо ИТФ за заслуги в развитии тхэквондо ИТФ в Европе.
  • Медалью Международной Федерации тхэквондо ИТФ «Лучший инструктор года».
  • Орденом Международной Федерации тхэквондо ИТФ за заслуги в развитии тхэквондо в мире.
  • Лауреат премии «Золотой пояс» 2015 в номинации «За вклад в развитие боевых искусств».

Должность:

Проректор по общим вопросам