Иванова (Калинина) Лидия Гавриловна

Лидия Иванова (Калинина) — советская спортсменка и тренер по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР. Лидия родилась 27 января 1937 года в Москве, занималась в детской спортивной школе Кировского района. Выступала за «Нефтяник», «Буревестник», «Динамо» (Москва). Первый тренер Лидии Калининой — Борис Данкевич, с 1955 года она тренировалась в спортивном клубе «Динамо» у заслуженного тренера СССР Алексея Ивановича Александрова и в том же году была включена в состав сборной команды Советского Союза, а в 1958 году стала абсолютной чемпионкой СССР.

Лидия Калинина— дважды чемпионка мира в командном первенстве, чемпионка Игр XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне и Игр XVII Олимпиады 1960 года в Риме в командном первенстве, бронзовый призёр Игр 1956 года в групповых вольных упражнениях с предметом. В 1959 году Лидия вышла замуж за прославленного футболиста Валентина Иванова, заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона 1956 года. В 1964 году после травмы оставила активный спорт, с 1970 по 1980 год работала старшим тренером молодёжной сборной команды СССР, а в 1970 году получила удостоверение судьи международной категории и вскоре стала одним из авторитетнейших арбитров соревнований по гимнастике.

Лидия Иванова принимала участие в судействе Олимпийских игр в Мюнхене (1972), Монреале (1976), Москве (1980), Лос-Анджелесе (1984), Сеуле (1988), Барселоне (1992), чемпионатов мира в Любляне, Амстердаме, Индианаполисе, Париже, Лондоне, Мадриде и чемпионатов Европы и Кубков мира, награждена золотым значком Международной федерации гимнастики. С 1982 по 1993 год Иванова занимает должность государственного тренера, занимается подбором гимнасток в сборную команду СССР и разрабатывает методики подготовки спортсменов. Также Лидия Иванова являлась тренером объединённой команды на Играх XXV Олимпиады 1992 года в Барселоне. Сейчас  она—известный спортивный комментатор; в частности, она провела серию прямых репортажей с соревнований по гимнастике с Олимпийских игр в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016).

Лидия Иванова награждена двумя орденами «Знак Почета» (1960, 1980), медалями «За трудовую доблесть» (1985), «Ветеран труда» (1985), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1987), занесена в Книгу почета ЦК ВЛКСМ (1960). В 2008 году супруги Лидия и Валентин Ивановы стали лауреатами Национальной спортивной премии «Слава» за 2007 год в номинации «Легенда».

1956 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Спортивная гимнастика
Страна: Австралия
Город: Мельбурн

1956 год:

Тип медали: Бронза

1960 год:

Страна: Италия
Город: Рим

Диплом ГЦОЛИФК – ваш навигатор! Торжественная церемония вручения дипломов в РУС «ГЦОЛИФК»

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Максим Зосенко стал бронзовым призером этапа Кубка мира по рукопашному бою

Мастерское золото и грациозное серебро по художественной и эстетической гимнастике у РУС «ГЦОЛИФК»