Парфенов Анатолий Иванович

Анатолий Парфёнов — советский борец классического стиля, заслуженный мастер спорта СССР (1955), двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР (1976).

Анатолий Парфёнов родился в 1925 году в Подмосковье в селе Дворниково. После окончания ремесленного училища в Воскресенске работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы.

2 октября 1942 года был призван в РККА, воевал пулемётчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Был дважды ранен. В результате ранения в руку у Анатолия плохо сгибался локтевой сустав, так что впоследствии он не мог самостоятельно расстегнуть ворот у сорочки.

После лечения и учебы на курсах стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Демобилизовался в 1946 году, продолжил работу слесарем.

Борьбой Анатолий Парфёнов начал заниматься только в 1951 году – в этом виде спорта он оказался случайно. Но уже через три месяца занял третье место на первенстве Москвы, а через три года он выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта. По воспоминаниям других борцов, «силищей он обладал неимоверной, боролся в ломовом стиле, который внешне выглядел грубовато, но приносил победы».

После окончания спортивной карьеры в 1964 году Парфёнов приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников был знаменитый борец Николай Балбошин. Балбошин потом так говорил о силе захватов своего наставника:  «Это были какие-то чудовищные медвежьи объятия. Вырваться из них было очень сложно. Простоять в захвате с ним 5-10 секунд считалось почетно. Простоять минуту - чем-то нереальным».

В начале семидесятых Анатолий Парфёнов снялся в эпизодической роли гестаповца в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

Знаменитый борец умер в 1993 году в Москве от инсульта, похоронен на кладбище деревни Марьинка Воскресенского района Московской области. Именем борца названа малая планета, значащаяся в международном каталоге малых планет за номером 7913 и я предварительно обозначенная как 1978 ТУ8. В честь борца проводится международный турнир-мемориал «Богатырские игры» памяти Анатолия Парфёнова.

1956 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Греко-римская борьба
Страна: Австралия
Город: Мельбурн

Продолжаем побеждать! Успехи студентов РУС «ГЦОЛИФК» в соревнованиях по боксу и кикбоксингу

Командное золото и личные результаты студентов РУС «ГЦОЛИФК» на XXXVI МССИ по гимнастике

Диплом ГЦОЛИФК – ваш навигатор! Торжественная церемония вручения дипломов в РУС «ГЦОЛИФК»