Плюкфельдер Рудольф Владимирович

Советский тяжелоатлет, неоднократный чемпион мира, Европы, СССР в среднем весе, заслуженный мастер спорта СССР,  заслуженный тренер СССР Рудольф Плюкфельдер родился 6 сентября 1928 года в  Донецкой губернии в семье обрусевших немцев. Плюкфельдер — немецкая фамилия Pflugfelder, которая была искажена из-за утери подлинных документов во время переселения семьи с Украины в Сибирь 29 сентября 1941 года. Отец и брат Плюкфельдера были расстреляны 5 ноября 1941 года, а Рудольф остался жить в городе Киселёвске и работал там на шахте вплоть до 1962 года. В свободное время занимался спортом – лёгкой атлетикой и борьбой.

В 1948 и 1949 годах Плюкфельдер становится чемпионом Сибири и Дальнего востока по борьбе, в возрасте 22-х лет он начинает заниматься тяжёлой атлетикой –  тренируется  в Киселёвске самостоятельно, без тренера.

В 1956 году Рудольф Плюкфельдер добился первого успеха в тяжёлой атлетике; завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 82,5 кг на Спартакиаде народов СССР. В 1958 году стал чемпионом СССР, с 1959 года в составе сборной СССР Плюкфельдер начал выступать в международных соревнованиях. За всю спортивную карьеру он установил 8 мировых и 22 всесоюзных рекорда.

На Олимпийских играх в Риме Рудольф Плюкфельдер на тренировке травмировал мышцы спины и не смог участвовать в соревнованиях. Наивысшую олимпийскую награду он завоевал на Играх  в Токио в 1964 году в среднем весе. В то время ему было 36 лет  – в таком возрасте в тяжёлой атлетике Олимпийским чемпионом больше никто не становился.

После прекращения спортивной карьеры, Плюкфельдер полностью перешёл на тренерскую работу и организовал в городе Шахты тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Среди учеников Плюкфельдера были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Давид Ригерт, Алексей Вахонин, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего в тяжелоатлетической школе Шахт было воспитано 6 Олимпийских чемпионов и 7 чемпионов мира.

В 90-х годах Плюкфельдер с семьёй переехал на постоянное местожительство в Германию.  Международным союзом немецкой культуры (Москва) в 2011 г. учреждён грант в области спорта им. Рудольфа Плюкфельдера.

1964 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Тяжелая атлетика
Страна: Япония
Город: Токио

Диплом ГЦОЛИФК – ваш навигатор! Торжественная церемония вручения дипломов в РУС «ГЦОЛИФК»

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Максим Зосенко стал бронзовым призером этапа Кубка мира по рукопашному бою

Мастерское золото и грациозное серебро по художественной и эстетической гимнастике у РУС «ГЦОЛИФК»