Легендарный советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР, чемпион Европы и пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Социалистического ТрудаЛев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве, в районе Богородское. Во дворе дома дети, в том числе и Лев, постоянно играли в футбол – в любое время года, в любую погоду, дотемна. В этих дворовых играх Яшин получил первый вратарский опыт. Во время войны завод, на котором работали родители Льва, был эвакуирован в Ульяновск. На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря, и уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» После возвращения в Москву в 1944 году Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушина. В 18 лет его призвали в армию, где его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) Аркадий Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. А весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году. Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу. С 1954 года Яшин выступает в качестве вратаря сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне и Кубок Европы 1960 года. Игроки во всём мире Яшина называли Чёрной пантерой за его всегда чёрную вратарскую форму, подвижность и акробатические прыжки, и Чёрным пауком за его длинные руки. 27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символически назначив его своим преемником в «Динамо». Лев Яшин признан лучшим вратарем XX века, входит в список лучших игроков XX века и является единственным вратарем в истории, получившим «Золотой мяч». Яшин считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке. После завершения футбольной карьеры футболист окончил школу тренеров при ГЦОЛИФК и возглавлял «Динамо» в 1971 — апреле 1975 года. После трагической гибели молодого талантливого футболиста Анатолия Кожемякина Льва Яшина обвинили «в ослаблении морально-воспитательной работы». Он перешёл на работу в Центральный совет общества «Динамо», где работал заместителем начальника отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо», затем занимал должность заместителя по воспитательной работе начальника Управления футбола Спорткомитета СССР и заместителя председателя Федерации футбола СССР. В 1985 году Яшин вернулся в родную команду, став старшим тренером по воспитательной работе ЦС общества. Работал тренером второй сборной СССР и детских команд. После 50 лет у Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции Лев продолжал курить. 8 марта 1990 года Льву Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он пробыл в этом статусе всего лишь два дня и умер во 20 марта от осложненного рака желудка. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1956 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Футбол
Страна: Австралия
Город: Мельбурн

Диплом ГЦОЛИФК – ваш навигатор! Торжественная церемония вручения дипломов в РУС «ГЦОЛИФК»

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Максим Зосенко стал бронзовым призером этапа Кубка мира по рукопашному бою

Мастерское золото и грациозное серебро по художественной и эстетической гимнастике у РУС «ГЦОЛИФК»