В хоккее не бывает мелочей. В РУС «ГЦОЛИФК» отпраздновали 50-летие кафедры теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова




 
 

Мероприятия, приуроченные к Юбилею кафедры теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова, растянулись на пять дней и завершились 1 апреля праздничным концертом и неформальным общением выпускников разных лет и друзей кафедры. О том, как это было — в большом новостном материале.  

Во вторник 28 марта, в конференц-зале Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» прошла онлайн-конференция на тему: «Подготовка высококвалифицированных тренеров по хоккею в рамках Высшей школы тренеров». Представители кафедр хоккея ведущих спортивных вузов России и республики Беларусь выразили благодарность РУС «ГЦОЛИФК» за то, что на базе вуза появилась платформа, где специалисты хоккейной науки могут обсудить важные вопросы. Все, без исключения, участники конференции отметили первостепенную роль кафедры теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова при подготовки тренерских кадров на постсоветском пространстве. 

Цель конференции – глобальная. Нам необходима единая образовательная программа. Не должно быть такого, когда в Москве, Омске, Санкт-Петербурге, Минске и других городах, тренеров готовят по разным стандартам. Также, в рамках этой работы, очень важно создать преподавательский пул, в котором были бы собраны лучшие представители как хоккейной специализации, так и других научных дисциплин, — отметил заведующий кафедрой теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова Николай Урюпин.

Основные торжества состоялись в субботу - 1 апреля. Со вступительным словом к гостям мероприятия обратился ректор РУС «ГЦОЛИФК» Сергей Сейранов:

Говорил об этом футболистам, скажу и вам. Мы отмечаем 50-летие кафедры теории и методики хоккея им. А.В.Тарасова с момента начала ее отдельной деятельности, но мы ни в коем случае не должны забывать о работе, проделанной нашими предшественниками до 1973 года. Мы с коллегами посчитали и выяснили, что большинство нынешних российских хоккеистов, выступающих за океаном, и, в такое не простое время, представляющих нашу страну на зарубежной арене, являются воспитанниками нашего университета. Мы гордимся ими, и, конечно, всегда должны помнить о том, что готовим в этих стенах не только спортсменов, но и тренеров

Благодаря творческому подходу студентки 4 курса кафедры режиссуры массовых, спортивно-художественных представлений им. В.А. Губанова Ксении Морозовой, собравшиеся стали свидетелями блистательного представления, по ходу которого ведущие мероприятия и молодые артисты восстановили хронологию важных моментов жизнедеятельности кафедры. Присутствующие от души поблагодарили действующих сотрудников и отдали дань тем, кого уже нет с нами.

Кафедра – это, в первую очередь, люди, которые внесли огромный вклад в развитие не только российского, но и мирового хоккея. Мне, в моей тренерской работе, всегда помогало то фундаментальное образование, которое я получил во время учебы на кафедре теории и методики хоккея, - рассказал заслуженный тренер России Владимир Плющев.  

Настоящим украшением праздника стало выступление юной гимнастки Таисии Черенковой. Отметим, что в разные годы кафедру теории и методики хоккея возглавляли ее прадед Павел Савостьянов, дед Роберт Черенков и отец Дмитрий Черенков, который, в настоящий момент, помимо работы на кафедре, руководит Институтом дополнительного образования РУС «ГЦОЛИФК»

Таисия прекрасно знает историю своей фамилии. Более того, в раннем детстве, она была очень серьезно настроена на то, чтобы пойти заниматься хоккеем. Поверьте, нам с женой пришлось приложить немало усилий для того, чтобы уговорить ее все же пойти заниматься художественной гимнастикой, - поделился своими ощущениями доцент кафедры теории и методики хоккея, директор Института дополнительного образования Дмитрий Черенков

За все годы работы кафедра теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова выпустила порядка полутора тысяч специалистов, которые работали и продолжают работать в ДЮСШ, молодежных командах, коллективах КХЛ и сборных командах России. В настоящее время пишется новая страница истории кафедры.  

В юбилейный год мы смогли закончить капитальный ремонт нашего спортивного сектора, именно поэтому перед коллективом кафедры стоит задача двигаться вперед семимильными шагами. В будущее мы смотрим с оптимизмом, а идем в него с энтузиазмом. Надо только помнить, что в хоккее не бывает мелочей. Именно этому нас учили наши великие наставники во главе с легендарным Анатолием Тарасовым, — отметил заведующий кафедрой теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова Николай Урюпин

По окончании торжественной части гости дружно направились Историко-спортивный музей, чтобы посетить, приуроченную к юбилейной дате, выставку «Хоккейная эпопея» и вспомнить значимые моменты истории кафедры хоккея. 

В ходе экскурсии были представлены фотоэкспозиция и уникальные экспонаты из музейных фондов, а также предметы из личной коллекции Сасина А.Н. Выставка дает возможность не только оглянуться в прошлое, но и посмотреть в будущее, увидеть новые высоты.

Напомним, что в рамках празднования юбилея на ледовой арене вуза состоялся хоккейный матч, в котором соперником команды РУС «ГЦОЛИФК» выступила сборная МАДИ. Игра порадовала обилием заброшенных шайб и закрученным сюжетом. В итоге голкиперы двух коллективов капитулировали по девять раз. А победитель определялся в серии буллитов, где удача оказалась на стороне хоккеистов РУС «ГЦОЛИФК». Игра завершилась со счетом 10 Б – 9.



     





Новости и события:


Дополнительные квоты в рамках Стипендии Правительства КНР



В РУС «ГЦОЛИФК» состоялась III Всероссийская конференция «Физическая культура и спорт как одно из основных направлений молодежной политики в РФ»



В РУС «ГЦОЛИФК» прошел семинар «Использование образовательных и научных ресурсов крупнейшей компании КНР CNKI»