90 лет! К юбилею Юрия Королева

19 июня празднует день рождения заслуженный тренер СССР, советский и российский спортивный функционер Юрий Королев, который внес огромный вклад в развитие кафедры теории и методики хоккея им. А.В. Тарасова.

Юрий Васильевич родился 19 июня 1934 года в Москве. На протяжении многих лет он трудился на благо хоккея — руководил кафедрой хоккея ГЦОЛИФК, а также работал на ответственных постах в Федерации хоккея СССР и России. За большие заслуги перед этим видом спорта он в 2004 году был избран в Зал славы отечественного хоккея, а в 2011 — в зал славы ИИХФ.

Являлся многолетним соратником Анатолия Владимировича Тарасова. Возглавлял комплексную научную группу при сборной команде Советского Союза.

В 1974 году Юрий Васильевич, будучи молодым преподавателем, принял кафедру хоккея ГЦОЛИФК в качестве заведующего. В результате его деятельности на кафедре хоккея была создана основательная материально-техническая база. Кафедра приобрела статус главного учреждения страны, по существу являясь научно-методическим центром по программно-методическому обеспечению подготовки хоккеистов разной квалификации и учебного процесса по хоккею в физкультурных вузах страны. Начиная с 1975 года кафедра хоккея впервые начала проводить всесоюзные и международные семинары, в том числе с ведущими специалистами из Северной Америки.

В 1976 году Юрий Васильевич принимает активное участие в создании и работе Высшей школы тренеров. С момента образования ВШТ, было подготовлено и выпущено более 200 тренеров высшей квалификации, многие из которых успешно работали и работают тренерами ведущих команд страны и за рубежом.

С 1962 по 1992 гг. - руководитель КНГ (Комплексной научной группы) при сборной СССР по хоккею

С 1967 по 1973 гг. - старший преподаватель кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФК

С 1974 по 1983 гг. - заведующий кафедрой хоккея ГЦОЛИФК

С 1974 по 1983 гг. - руководитель лаборатории хоккея во ВНИИФК

С 1983 по1992 гг. - государственный тренер сборной команды по хоккею управления хоккея Спорткомитета СССР

С 1987 по 1988 гг. - заместитель начальника управления футбола и хоккея Госкомспорта СССР

С 1989 по1991 гг. - первый заместитель председателя Федерации хоккея СССР

С 1990 по 1998 гг. - Председатель тренерского комитета ИИХФ, член Исполкома ИИХФ

В 1998 - избран почетным членом Исполкома ИИХФ

С 1992 по 2002 гг. - вице-президент ФХР

С 2003 года — руководитель Международного научно-методического центра «Хоккей»

В 2004 - избран в Зал Славы отечественного хоккея

Коллектив Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» от всей души поздравляет Юрия Васильевича с 90-летием и желает крепкого здоровья, счастья, добра и семейного благополучия!

IV Всероссийская научно-практическая конференция «Теория и методика ударных видов спортивных единоборств» памяти К.В. Градополова

Центральная отраслевая библиотека по физической культуре и спорту РУС «ГЦОЛИФК» приглашает на выставку в честь Всемирного дня туризма