Локтев Константин Борисович

Советский хоккеист, нападающий, чемпион СССР, Заслуженный мастер спорта СССР,  Заслуженный тренер СССР Константин  Локтев родился в Москве 16 апреля 1933 года. В детстве был замечен тренерами «Спартака» и в девятом классе дебютировал в официальном матче в Петрозаводске, причем был признан лучшим игроком матча.

Локтев не отличался высоким ростом, и напарник по ЦСКА Евгений Бабич даже предложил ему  перейти играть в хоккей с мячом, где конкуренция меньше. Но Локтева оставили в команде,  а вскоре Анатолий Тарасов создал тройку Локтев — Альметов — Александров, которая более 7 лет приводила в восхищение хоккейные круги всего мира.

Константин Локтев — бронзовый призер Олимпиады 1960, олимпийский чемпион 1964, трехкратный чемпион мира (в 1966 году признан лучшим нападающим турнира), десятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР.

Выпускник ШТ 1964 г.

После завершения спортивной карьеры в 1966 году Константин Локтев  работал главным тренером первой сборной команды СССР. Когда команда заняла третье место на чемпионате мира в 1977 году, Локтева отправили в отставку.  Причем объявили о ней непосредственно перед банкетом в честь двадцатой победы ЦСКА на  чемпионате страны,  к которой он этот клуб и привел.

Впоследствии Локтев   работал инженером по гражданской обороне, инженером по технике безопасности НИИ полиграфии, ревизором на стройке и вице-президентом акционерного общества. В 1993 году по приглашению   Владимира  Петрова занял должность вице-президента Федерации хоккея России, но оставался на ней всего год.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За почетный труд». В 2007 году введен в Зал славы ИИХФ, в 2014 — в Зал славы отечественного хоккея.

Умер 4 ноября 1996 года в госпитале имени Бурденко. Похоронен на Преображенском кладбище.

1964 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Парусный спорт
Страна: Австрия
Город: Инсбрук

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»