Пономарева (Ромашкова) Нина Аполлоновна

Первая в истории СССР олимпийская чемпионка Нина Пономарёва родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области, куда были сосланы ее родители (позже семья переселилась в город Ессентуки Ставропольского края). Нина работала продавщицей в продовольственном магазине и в 19 лет заняла третье место в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Так начался ее путь в большой спорт.

В 1948 году Нина Пономерева поступила в Ставропольский педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.

В 1949  году Пономарева стала бронзовым призёром чемпионата СССР, а 20 июля 1952 года на дебютных для команды СССР Олимпийских играх в Хельсинки спортсменка выиграла метание диска с новым олимпийским рекордом — 51,42 м. Это была первая золотая олимпийская медаль для СССР во всех видах спорта. Нина Ромашкова стала олимпийской чемпионкой всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди». Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила новый мировой рекорд -  53 метра 61 сантиметр.

На  Олимпийских играх  в Мельбурне 1956 года Нина Пономарева выступила менее успешно и завоевала «бронзу» из-за травмы, полученной за день до финальных соревнований. А на своей третьей Олимпиаде в Риме (1960) вновь стала чемпионкой с новым олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров. В 1966 году она перешла на тренерскую работу и переехала в Киев, где тренировала юных легкоатлетов.

Нина Пономарева - восьмикратная чемпионка СССР, рекордсменка мира, автор книги воспоминаний «Мой спортивный путь».Умерла в августе 2016 года.

Выпускница ШТ.

1952 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Легкая атлетика
Страна: Финляндия
Город: Хельсинки

1960 год:

Страна: Италия
Город: Рим

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»