Середина Антонина Александровна

Заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках, Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Заслуженный тренер СССР, двукратная олимпийская чемпионка 1960 года, двукратная чемпионка мира.   Родилась 23 декабря 1929 года в нынешней Тверской области в многодетной семье, где росли 11  детей. Детей закаливали с раннего возраста —  каждый вечер  с весны до осени ходили

купаться в речке Медведице.

Спортивную карьеру Антонина Середина начала в Калининском техникуме строительных материалов. Занималась легкой атлетикой, велоспортом, играла в баскетбол и волейбол. Окончила курсы бухгалтеров, работала на кирпичном заводе. Антонину приглашала в лыжную школу знаменитая чемпионка мира Зоя Болотова, но к тому моменту она  уже «заболела» греблей на байдарке.

С середины 1950-х годов Середина тренировалась в Москве под руководством Марии Фадеевой. Стипендию. в отличие от

других мастеров  спорта, не получала, поскольку в 24 года считалась бесперспективной.

— Фадеева отвозила в «комиссионку» свои вещи, книги, чтобы выкроить какие-то деньги на мое питание. На какие же жертвы ради меня она шла! Позднее, став олимпийской чемпионкой, я часто ходила в те же магазины и покупала книги, чтобы восстановить библиотеку Марии Николаевны, — вспоминала Антонина Середина в интервью газете «Труд».

В 1960 году Антонина Середина признана лучшей спортсменкой года СССР.

В 1966 году окончила ГЦОЛИФК, работала преподавателем, в 1973 году  получила  ученую тепень кандидата педагогических наук.

Антонина Середина являлась старшим тренером женской сборной СССР на олимпийских играх 1972, 1976, 1980 и 1988 годов. Подготовила олимпийских чемпионок Юлию Рябчинскую, Екатерину Курышко, Нину Гопову, Галину Крефт. В 1976 году  признана лучшим тренером СССР.  В 1977 году в серии «Спорт и личность» была опубликована ее автобиографичекая книга «В любую погоду» о трудном пути в большой спорт, о тяжелой, но счастливой доле спортсмена и тренера. Умерла 2 сентября 2016 года в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище Москвы.

1960 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Гребля на байдарках и каноэ
Страна: Италия
Город: Рим

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»