Младший  лейтенант,
командир стрелковой роты курсов «Выстрел»  Ленинградского фронта

Аркадий Гидрат –  бессменный чемпион Москвы, начиная  с 1930 г., чемпион СССР по прыжкам в высоту.  7 июля 1933 г., демонстрируя высокую технику прыжка способом «перекат», он преодолел высоту 1м 84 см и установил рекорд СССР - 1м 91,5 см. За  всю историю советского спорта Гидрат А.А. был в списке 50-ти лучших прыгунов в высоту.

Выпускник ГЦИФК 1933 г., ст. преподаватель кафедры легкой атлетики.

На станции метро «Площадь Революции» расположены в нишах  скульптуры. Одна из них запечатлела молодого человека атлетического телосложения с книгой на коленях, смотрящего вдаль. Это памятник человеку-легенде Гидрат Аркадию Антоновичу.

По воспоминаниям его дочери - Ольги Аркадьевны: "Аркадий Антонович Гидрат родился 19 февраля 1911 г. в г. Калуге, в семье выходца из Германии, поэтому настоящее отчество – Оттович. Школу он закончил в городе Харькове, там же работал на заводе".

В Московский институт физкультуры Аркадий поступил в 1930 г. по командировке комсомола. В 1933 г., окончив с  отличием ГЦИФК, был оставлен аспирантом при кафедре легкой атлетики, в 1935 г. – старший преподаватель этой кафедры. В 1936 г. Всесоюзным Советом  физической культуры при ЦИК СССР Гидрат был командирован в Финляндию для участия в международных спортивных соревнованиях. Аркадий сам владел высокой техникой и так был увлечен прыжками в высоту, что приступил к исследованиям и готовил диссертацию по методике обучения этим прыжкам.

Перед началом Великой Отечественной войны завершил свою работу, в которой были раскрыты основы методики обучения и разработаны подготовительные упражнения для прыгуна, часть из которых предложены лично автором. Его диссертация «Основы методики обучения прыжкам в высоту» хранится в музее университета.

О педагогической деятельности Гидрата красноречиво говорит его характеристика от 17.01.1940 г., выданная для представления в Военный комиссариат Красногвардейского района г. Москвы: «Тов. Гидрат А.А. хорошо зарекомендовал себя как педагог, с любовью занимался со студентами, передавая им знания и опыт. Повышает свои спортивные результаты. В общественной жизни активен». Директор И.Петухов.

В первые дни ВОВ он сам явился в Райвоенкомат с просьбой послать его на фронт. Долгое время не могли найти документы. Впоследствии оказалось, что они случайно были в делах на погибших в финскую войну зимой 1939 г. Это известие огорчило его, и заставило думать, что с фронта он, скорее всего, не вернется…».

Как только документы были найдены, Аркадий добился, чтобы его мобилизовали и отправили на фронт.

С сентября 1941 г. Гидрат А.А. – мл. лейтенант, командир стрелковой роты курсов «Выстрел» Ленинградского фронта. Это курсы переподготовки начальствующего состава Красной Армии – элита армии. Отступающие подразделения Красной Армии были разрезаны немцами на две части. Одна отошла к Шлиссельбургу и вела бои вдоль Невы, вторая была оттеснена к Синявино. Вот туда и была переброшена рота курсов «Выстрел». Каково же было напряжение боев под Синявино в сентябре 1941 г., что в бой кидали самое дорогое – командирское звено.

Из обрывочных сведений, еще получаемых Гидрат В.В.(его женой), было ясно, как было трудно там. Сыро, тяжелые условия оборонительных боёв.  Но они стойко держались. Осенью 1941г. Аркадий пропал без вести…О его судьбе стало известно спустя 59 лет.

В сентябре 2000  г. в ходе поисковых работ возле разрушенного в годы ВОВ  моста через речку Черная, что в Кировском районе Ленинградской области, отрядом «Честь и Долг» были найдены останки погибшего воина и при нем смертный медальон. Капсула треснула, в ней вкладыш из папиросной бумаги: «Гидрат Аркадий Антонович, 1911 г.р., младший лейтенант, г. Калуга»…и строчки, адресованные его жене Гидрат Валентине Васильевне:  «…Живи счастливо…»

Останки воина захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области.

1 - п.239, источник ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 633 2 - №.867, Извещения боевых частей, источник ВК г. Москвы, фонд Красносельский ОВК , дело 11000796

1 - раскопки на полях военных действий 2 - вкладыш медальона 3 - № 4237, Донесения послевоенного периода, источник ЦАМО, фонд 58, опись 193, дело 4