Королев Николай Федорович (1917 – 1974)

Боец ОМСБОН,
адъютант командира отряда Героя Советского Союза полковника Д. Н. Медведева

Лучший советский боксер-тяжеловес  1930–1940-х годов, заслуженный мастер спорта, 9-кратный чемпион СССР. Пять раз становился героем самых сенсационных, самых волнующих в истории нашего бокса матчей на звание абсолютного чемпиона СССР. Николай Королев провел 219 боев, одержав 206 побед. Выпускник ВШТ при ГЦОЛИФК.

За отвагу и мужество награжден орденом «Боевого Красного Знамени», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й ст., «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». За спортивные достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Родился 14 марта 1917 г. в Москве. По окончании 7 классов работал на заводе «Нефтьгаз» и учился в ФЗУ, потом в техникуме при институте физической культуры. Боксом начал заниматься в 1933 г. у Ивана Богаева и Аркадия Харлампиева. Выступал за общество «Спартак».

В марте 1934 г., когда проводилось командное первенство Москвы, 17-летнего Николая Королева А.Харлампиев ввел в команду. В финале в главном поединке он проиграл, но кому?  Виктору Михайлову, который на протяжении десятилетия считался сильнейшим боксёром СССР. Виктор Михайлов, чья победа была совсем не легкой, отозвался о сопернике с большой симпатией: «Королёв переносил такие удары, от которых другие падали, и при этом сам бил очень сильно, быстро и разнообразно, маневрируя и умело скрывая начало своей атаки. Его броски с дистанции были совершенно неожиданны и стремительны. Выиграв по очкам три раунда, я видел, что передо мной был уже вполне сложившийся и непрерывно растущий профессионально мастер международного класса — самый сильный из всех, кого мне приходилось встречать на ринге».

К 1936 г. Королев одержал победу сначала в первенстве Москвы, а потом в чемпионате Советского Союза. Теперь ему предстояло бороться с Михайловым за титул Абсолютного чемпиона Советского Союза. 22 октября 1936 г. между ними состоялся тяжелый бой из шести раундов, и на этот раз Михайлов потерпел поражение. Так Николай Королев в возрасте 19 лет впервые стал абсолютным чемпионом СССР, а через год победил на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, нокаутировав соперников в первых раундах.  В 1938 г. вновь завоевал титул чемпиона Советского Союза, а в 1939 г. в последний раз дрался с Михайловым, которому удалось добиться реванша.

В 1937 г. Николай Королев окончил с отличием Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК. Это был первый выпуск отделения по боксу ВШТ, в числе выпускников, учившихся вместе с Королевым — неоднократный призер чемпионатов СССР Геннадий Репнин (боец ОСМБОН, погиб в 1942 г.). А среди тренеров — знаменитый боксер Константин Васильевич Градополов, возглавивший кафедру бокса после смерти А.Харлампиева.

В 1939 г. Королева призвали на военную службу. Он был зачислен курсантом в военную авиашколу. Но, прыгая с парашютом, Королев серьезно травмировал ступню и в феврале 1941 г. был уволен в запас. Он вновь вернулся на ринг и уже 15 июня выиграл первый Абсолютный чемпионат Москвы, победив своего товарища по «Спартаку» Ивана Ганыкина. А через несколько дней началась война…

Королев добился зачисления в диверсионную группу, действовавшей под Ровно, а затем был принят в партизанский отряд специального назначения «Победители» под командованием Героя Советского Союза, полковника Дмитрия Николаевича Медведева.

Существует много легенд о том, как сражался знаменитый боксер. Для нацистов он устраивал «бои без правил». Когда однажды небольшую разведгруппу прижал к земле вражеский пулемет, Николай демонстративно бросил оружие и пошел с поднятыми руками «сдаваться». Немцы даже представить себе не могли, что эти руки — оружие не менее грозное,  чем их пулемет. Подойдя ближе, «пленный» мгновенно отправил в нокаут весь пулеметный расчет фирменными «королевскими» ударами. О его силе удара бойцы сочинили четверостишье:

Николай Королев, рискуя жизнью, дважды  спасал своего командира Дмитрия Медведева, вынося его с поля боя на руках. Позднее в своих мемуарах «На ринге», изданных в 1950 г. он так описал один из эпизодов: «Бой шел четыре часа. Нашему отряду удалось вырваться из кольца. Карателей было пятьсот человек, а нас не более семидесяти… Вижу, командир не может двигаться. Дышит со свистом, ранение в голову. Я взвалил его на спину и пошел тихонечко. Думаю, не зря спортом занимался. Самое время теперь показать, на что способен…» Там, в лесу, они напоролись на фашистов, отставших от своей части. И вновь фашисты испытали на себе силу и мощь боксерского удара Королева. После чего Королев вновь взвалил командира на плечи и двинулся дальше. Так и шел, пока не вышел к своим…

Бойцы отряда «Митя». Слева направо: командир Д. Н. Медведев, начальник штаба М. И. Сипович, комиссар Г. Н. Кулаков, адъютант командира Н.Ф. Королёв. Январь 1942 г.

Несколько недель спустя Королева вызвали в Москву и М. И. Калинин лично вручил ему Орден Красного Знамени. На фронт  командование решило не отправлять Королева, а направили его, учитывая спортивный  и боевой опыт, в школу диверсантов, а потом решили оставить в резерве.

Королев, вспоминая  о военных годах, писал: «В  тяжелые  минуты  я  всегда  добрым словом  вспоминал  занятия физической культурой, спортом.  Физкультура, закалив  меня, позволила легче  переносить  все невзгоды  и  лишения  партизанской  жизни. Она  помогла  мне стать хорошим  бойцом.  Я  быстро  ориентировался, например, в  ходе  боевых схваток».

2 — С.Щербаков, Н. Королев и Е.Орлов — три боксера, три офицера, 1945 г.

После войны Николай Королев вернулся на ринг. Это было непросто: на чемпионат страны 1943 г. его попросту не допустили врачи. Однако вскоре набрал форму и в победном 1945 г.  выиграл  и чемпионат страны, и абсолютное первенство.

На международном ринге Николай Королев провел 19  поединков и 17 из них выиграл. В послевоенном 1946 г. Николай Королев подтвердил свое право на международное первенство в Хельсинки, а затем в Праге и Варшаве. На долгие  годы вернул себе неофициальный, но самый почетный титул «короля ринга». Было у него еще одно прозвище — в народе его с любовью  называли КВ,  что означало «Королев Великий» (такое же название — КВ  носила модель тяжелого советского танка).  До 1957 г. служил в Северном флоте и представлял армейские команды. Закончил выступать на ринге в 1956 г.

После завершения спортивной карьеры Николай Федорович преподавал в МВТУ им. Баумана, работал тренером. По жизни он  был очень прямым человеком, не скрывал своих взглядов и своего мнения.  За трудовые заслуги его наградили еще одним орденом — Трудового Красного Знамени. Скончался выдающийся боксер за два дня до своего 57-летия 12 марта 1974 года. На надгробии, установленном на могиле Николая Королева на Введенском кладбище, выбито всего три слова: «Боксер», «Партизан», «Коммунист».

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»