Матрос морской пехоты, стрелок,
ст. лейтенант медицинской службы

Воробьев Аркадий Никитович (Никитич) – советский тяжелоатлет, учёный, писатель. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион (1956, 1960), пятикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, 21 раз становился рекордсменом мира по тяжелой атлетике.

Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

С 1963 г. – заведующий кафедрой тяжелой атлетики ГЦОЛИФК. С 1977 по 1991 г. А.Н. Воробьев - ректор Московского областного института физической культуры. С 1991 г. - директор Реабилитационного центра детей Чернобыля.

Аркадий Воробьев родился в Тамбовской области, Мордовский р-н, с. Мордово  в крестьянской семье, где мужчины славились своей недюжинной физической силой. Отец – Никита Яковлевич считался знаменитым кулачным бойцом в округе.

В 1928 г., спасаясь от голода, семья Воробьевых переехала в Баку, а в 1933 г. в волжский городок Тетюши, где прошли детские и юношеские годы Аркадия. Вот как Аркадий Воробьев вспоминал эти годы: «Я провел детство в городе Тетюши, расположенном на правом берегу Волги, невдалеке от Казани. Летом наш городок весь утопает в зелени садов. Чудесные места у нас! Прежде чем спуститься к Волге, невольно останавливаешься на высоком берегу. Взору открывается широкий волжский плес… Неудивительно, что я рано научился плавать, бегать на коньках, лыжах. До самозабвения любил играть в футбол. В средней школе, где учился, организовал футбольную команду. В 13 лет переплывал Волгу, а ширина реки у Тетюшей тогда была полтора километра».

1 - Аркадий Воробьёв в школьные годы 2 - Спортобщество Водник, Одесса, 1946 г.  3 - Футбольная команда Тетюши, А. Воробьев 1 слева

С началом войны Воробьев Аркадий, прекрасно подготовленный физически, рвался на фронт. Однако по причине юного возраста в действующую армию его не брали, но в 1943 г. отправили в Крым в войска флота, где он прошел курс молодого краснофлотца. Затем был отправлен в г. Геленджик в школу водолазов. После ее окончания Аркадий попал на фронт и служил на Черноморском флоте матросом морской пехоты. За бои в устье реки Дунай был удостоен медали «За отвагу» за смелые и решительные действия.

В 1944 г. Аркадий Воробьев при выполнении боевого задания в составе батальона морской пехоты получил серьезное ранение. Его посчитали погибшим. По донесениям о безвозвратных потерях записано: «Пропал без вести 23.08.44.г. в районе г. Бургас». Но молодой организм победил смерть.

Воевал в Бессарабии, затем был переброшен в Румынию, где сражался до конца войны. Вот что он пишет о том периоде: «Служил я в различных частях Черноморского флота, но большую часть службы был водолазом в Одессе, где и познакомился с тяжелой атлетикой».

1 - Аркадий Воробьев с однополчанами, Одесса, 1947 г. 2 - Доброволецы, Аркадий Воробьев 1 слева, 1941 г. 3 - Декабрь 1944 г., Болгария, 4 Украинский фронт 4 - Наградной лист на Воробьева Аркадия Никитовича

После окончания войны в 1946 г. Аркадий Воробьев вернулся в Одессу, где принимал участие в восстановлении порта и разминировании окружающей акватории. Занятие это было очень опасным: приходилось искать бомбы, вес которых иногда доходил до тонны, и обезвреживать их. В свободное от работы время молодой человек наведывался на пирс потравить с матросами байки да понаблюдать, как силач Семен поднимал штангу (которой служила ось от вагонетки), лежавшую там и уважительно именовавшуюся «ось от кареты императрицы Елизаветы». Аркадий тоже решил испытать свои силы и удачно!

С того дебютного дня он начал постоянно приходить на пирс и заниматься со штангой. Тренировался в спортивном клубе «Водник», выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и завоевал звание «Чемпион Черноморского флота». В составе сборной команды СССР по тяжелой атлетике талантливый спортсмен выступал с 1949 по 1962 год. За этот временной промежуток Воробьев сумел дважды получить победу в летних Олимпийских играх в полутяжелом весе (1956 год – Мельбурн, 1960 год – Рим); в должности капитана команды СССР сумел выиграть чемпионаты: 5 мировых, 5 европейских, 10 всесоюзных. Также на счету Воробьева рекорды: 37 всесоюзных и 21 мировой. Среди советских штангистов Аркадий Никитич является лидером по общему количеству завоеванных на международной арене наград. В 1952 г. Аркадий Воробьев стал заслуженным мастером спорта СССР, а по прошествии 12 лет получил звание заслуженного тренера СССР.
В это же время Аркадий Никитич сумел получить высшее образование, окончив в Свердловске, где на тот момент жила его мама, медицинский институт и став аспирантом кафедры физиологии. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1970 г. Аркадий Никитич стал доктором медицинских наук.

Колоссальный труд, огромная ответственность, упорство в достижении поставленной цели, уверенность в себе и любовь к своей стране позволили Воробьеву, чей жизненный девиз звучал как: «Работать! Учиться! Тренироваться!», добиться значительных успехов в своей деятельности.

По окончании активной спортивной деятельности возглавлял кафедру тяжелой атлетики ГЦОЛИФК, был тренером сборной команды СССР по тяжелой атлетике. Будучи медиком, он глубоко вникал в суть соревновательной и тренировочной деятельности с целью научного обоснования процесса планирования тренировочных нагрузок. Его методам учились тренеры многих стран.

Большой спортивный опыт позволил А.Н. Воробьеву создать самостоятельный физкультурный вуз в Малаховке. А с 1991 г. Аркадий Никитович стал директором Реабилитационного центра детей Чернобыля.

Умер 22 декабря 2012 г. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы. В честь Аркадия Никитича Воробьёва в Тетюшах названа улица.

2 - А.Н. Воробьев, заведующий кафедрой тяжелой атлетики в ГЦОЛИФК, 1972 г. 3 - Президент МОК лорд Килланин на кафедре т/а в ГЦОЛИФК, 1976 г. 4 - А.Н. Воробьев ректор МГАФК

Источники:

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»