Быстрее, выше, сильнее! В РУС «ГЦОЛИФК» прошли традиционные соревнования по легкоатлетическим прыжкам




23 января в легкоатлетическом манеже Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» прошли одни из самых ожидаемых соревнований: в 28 раз проводился турнир «Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина» и в 5-й, юбилейный раз, состоялся «Кубок И.А. Тер-Ованесяна». Подробнее об этом — в новости. 


Из года в год данное мероприятие собирает сильнейших прыгунов страны под крышей альма-матер многих российских легкоатлетов. Открыли соревнования и обратились с напутственными словами и пожеланиями успешных результатов для легкоатлетов почетные гости в лице проректора по общим вопросам РУС «ГЦОЛИФК» Юрия Калашникова, первого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийской чемпионки Ирины Приваловой и главного тренера сборных России по легкой атлетике Руслана Мащенко.

За место на пьедестале спортсмены боролись по следующим дисциплинам: в рамках «Мемориала В. М. Дьячкова и Н. Г. Озолина»: прыжкок с шестом (мужчины и женщины), прыжок в высоту (мужчины и женщины) и тройной прыжок (мужчины и женщины); в рамках «Кубка И. А. Тер-Ованесяна»: прыжок в длину (мужчины и женщины).


Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене одержала победу во Всероссийских соревнованиях по прыжку в высоту «Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина». Спортсменка прыгнула на 1,90 см. Она представляла на соревнованиях Кабардино-Балкарию и Московскую область. Мария является единственной трехкратной чемпионкой мира в прыжке в высоту (2015, 2017, 2019), дважды она побеждала на чемпионатах мира в помещении (2014, 2018). В 2021 г. стала олимпийской чемпионкой в Токио.

Манеж, покрытие мне хорошо знакомы, во время сезона я иногда здесь провожу тренировки. Я рада здесь выступать и всегда с удовольствием приезжаю сюда. Я благодарна руководству вуза в лице Сергея Германовича Сейранова и заведующему кафедрой теории и методики легкой атлетики им. Н.Г. Озолина Вадиму Зеличенку за теплый прием, уважение и организацию этих соревнований, — рассказала Мария. — В преддверии Дня студента от себя хочу пожелать студентам терпения, любви к своему делу, стараться мотивировать себя к результатам и, конечно, уметь находить время, чтобы совмещать учебу и спорт!


Важным событием стал прыжок самого Игоря Тер-Ованесяна. В своей лучшей попытке он прыгнул на 3,13 метра. Сейчас высшее мировое достижение в прыжках в длину для спортсменов старше 85 лет принадлежит японцу Мамору Сайто (3,83 м).

 

Способен ли я побить мировой рекорд? Во мне сидит это, но я не могу никак это реализовать. Может быть, мой разбег должен быть короче и спокойнее, я не могу никак нащупать оптимальный вариант. Но когда я найду, то смогу прыгать за 4 метра. Я убежден, и до 90 лет буду пытаться это сделать, — отметил Игорь Арамович.

Легенда легкоатлетического спорта также добавил, что намерен выступить на зимнем чемпионате России среди ветеранов.


Результаты спортсменов РУС «ГЦОЛИФК», а именно, кафедры теории и методики легкой атлетики им. Н.Г. Озолина выглядят следующим образом:


Валерия Воловликова (3 курс) – золото в тройном прыжке («Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина») – 13.24 м

Никита Курбанов (выпускник) — золото в прыжке в высоту («Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина») — 2.17 м

Дмитрий Качанов (3 курс) — золото в прыжке с шестом («Мемориал В.М. Дьячкова и Н.Г. Озолина») — 5.40 м

Прекрасным дополнением этого праздника спорта стали выступления студентов кафедры теории и методики гимнастики, представляющих команду по эстетической гимнастике «Аймант», студентов кафедры теории и методики танцевального спорта и кафедры теории и методики восточных боевых искусств.

Участниками соревнований стали спортсмены сразу из нескольких регионов: Москва, Санкт-Петербург, Омская область, Ярославская область, Волгоградская область, Кемеровская область, Липецкая, Ростовская область, Краснодарский край, Московская область, Красноярский край, Псковская область, Воронежская область, Приморский край, Республика Татарстан, Владимирская область, ЯНАО, Брянская область, Тверская область.

 

Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» благодарит Всероссийскую федерацию легкой атлетики за поддержку соревнований, а также кафедру теории и методики легкой атлетики Н.Г. Озолина за организацию этого масштабного спортивного мероприятия.

Итоговые протоколы Мемориал Озолина-Дьячкова 2024 г.
Дата публикации: 06.02.2024
3,32 MB




Новости и события:


«Смена» – подготовка лидеров в сфере инклюзии. Идет прием заявок



«Сириус» — это ринг побед РУС «ГЦОЛИФК»



РУС «ГЦОЛИФК» расширяет горизонты профессионального самоопределения