Шишмарева Анна Александровна (1912 - 2002)

Инструктор  парашютной подготовки

Рекордсменка мира по парашютному спорту (1935 г.), участница I Спартакиады Московской области (1933), участница первого в стране командного женского скоростного велопробега Москва – Ленинград (1935).

Награждена орденом Красной Звезды (1935), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945).

Выпускница ГЦОЛИФК 1936 г.

Анна Шишмарева родилась в г. Калинине, ныне г. Тверь, в 1932 г. поступила в ГЦИФК.  В 1930-ые гг. в соответствии с общей установкой в стране на военизацию и оборонную направленность физкультурной и спортивной работы инфизкультовцы совершали дальние велопробеги, лыжные переходы, смелые восхождения на вершины гор, рекордные прыжки с парашютом.

Среди группы  студентов, увлекшихся прыжками с парашютом, были подруги Анна Шишмарева и Галина Пясецкая. Уже в 1934 г. они совершали прыжки с парашютом с высоты 600 метров, а через год  решились на мировой рекорд. 2 августа 1935 г. студентки 3 курса инфизкульта  Анна Шишмарева и Галина Пясецкая  совершили прыжок с парашютом с высоты 7923 м без кислородных приборов! Обе парашютистки были награждены орденами Красной Звезды.

В том же 1935 г. Анна Шишмарева устанавливает еще  один рекорд, но уже в велосипедном спорте. Вместе со студентками ГЦОЛИФК она участвует в первом в СССР командном  женском скоростном велопробеге Москва  –  Ленинград. Маршрут в 715 км пройден  за 3½ дня -  39 часов 46 минут! В марте 1936 г. участвует в групповом прыжке с парашютом с последующим лыжным переходом Смоленск – Москва.

В 1936 г. Анна Шишмарева окончила ГЦОЛИФК, перед войной работала во Всесоюзном комитете физической культуры. В первые дни войны записалась на стадионе «Динамо» в знаменитую отдельную мотострелковую бригаду особого назначения  (ОМСБОН) войск НКВД СССР. 22 июля 1941 г. Анна вылетела с группой для выполнения специального задания в район Ленинграда.  По декабрь 1943 г. она находилась в подполье в тылу противника. Вернулась оттуда уже после снятия блокады. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» (11.10.1942).

До окончания войны работала в парашютно – десантом соединении в качестве инструктора парашютной подготовки, самостоятельно готовя бойцов и офицеров, предназначенных к заброске в глубокие тылы противника. Всего подготовила несколько сотен парашютистов – десантников. К наградам добавились медали «За победу над Германией» (1945) и «Партизан Отечественной войны 2 степени» (1946).

Автор картин Сверчков Никита Кузьмич, год создания 1939 и 1940, из собрания Чувашского государственного художественного музея

Свою дружбу Анна Александровна и Галина Богдановна сохранили до конца своих жизней. В 1930-ых годах их  имена  были известны всей стране, а в 1993 г. их имена зажглись на небосводе вселенной,  именами «Анюта» и «Галина» названы малые планеты.

2 - Прославленные парашютистки Шишмарева А. и Пясецкая Г.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»