80-летию Великой Победы посвящается...




«От боевых побед к научным: учёные ГЦОЛИФК, которые приближали Победу» — так называется выставка, которая открылась в библиотеке. Выставка посвящена памяти учёных и преподавателей ГЦОЛИФК, которые прошли войну и, вернувшись с Победой, достигли высот в спорте и науке. 

В годы Великой Отечественной войны Высшая школа встала на защиту Родины. Студенты и преподаватели добровольцами шли на фронт, научные работники, эвакуированные в срочном порядке, на новых территориях разворачивали лаборатории, госпитали и совершали открытия, которые спасали жизни раненых, совершенствовали вооружение, разрабатывали технико-тактические приёмы в борьбе с врагом, готовя страну к Победе.

На выставке вы увидите краткие биографии учёных: где они воевали, какой вклад внесли в науку и какие достижения были в спорте. После войны многие из них связали свою жизнь с ГЦОЛИФК, где достигли высот в спортивных, научных и управленческих достижениях.

На выставке представлены труды наших учёных, участников Великой Отечественной войны: Варакина А.П., Воробьёва А.Н., Карпмана В.Л., Катулина А.З., Матвеева Л.П., Комарова А.Ф., Донского Д.Д., Топышева О.П., Айриянца А.Г., Аграновского М.А., Мороза Р.П., Якубёнка Д.С.

Ими были опубликованы значимые труды, запатентованы открытия, защищены диссертации и подготовлены новые кадры.

Одним из примеров является Евгений Михайлович Чумаков — четырёхкратный чемпион СССР по самбо, выдающийся тренер, воспитавший около 60 чемпионов и призёров СССР. Во время войны он был санинструктором, служил в звании старшины медицинской службы. Дважды ранен, в результате чего практически перестала работать правая рука. В период с 25.11.1942 по 05.12.1942, проявив мужество и отвагу, вынес из-под огня противника 17 раненных бойцов с личным оружием, за что был награждён медалью «За отвагу».


В 1946 году Чумаков поступил в ИФК. Из-за травмы ему пришлось полностью перестроить свою технику ведения схватки. Он тренировался с завязанными глазами, ориентируясь на шорохи. За его «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Чумакова «гроссмейстером ковра». Разработал оригинальную методику подготовки самбистов — «Спираль Чумакова», включающую 1459 приёмов в стойке и 1024 приёма в партере. Подготовил 15 кандидатов педагогических наук и опубликовал более 200 пособий и публикаций по самбо.

Весомый вклад внесли и учёные, работавшие в тылу. Одним из них был Константин Васильевич Градополов, выдающийся боксёр, заслуженный мастер спорта СССР. Руководство страны поручило ему усовершенствовать боеспособность личного состава РККА, включая технику ведения рукопашного боя. Градополов написал пособие по боксу для применения в условиях военного времени, включая обезоруживание врага.

Иван Михайлович Саркизов-Серазини проводил большую работу по внедрению лечебной физкультуры в систему оказания помощи раненым и больным. Возглавлял работу во Всесоюзном Комитете по физической культуре и спорту по внедрению ЛФК в военные госпитали. Им были выпущены две книги: «Лечебная физкультура раненых» и «Физические упражнения и здоровье ампутированных».

По окончании войны он организовал первую в Союзе работу по долечиванию раненых с помощью ЛФК в амбулаторном порядке.

Конечно, учёных ГЦОЛИФК, прошедших войну, гораздо больше, и библиотека в год 80-летия Победы будет освещать их заслуги и труды.

Хочется отметить, что труды учёных до сих пор актуальны и используются в учебном процессе.


Сегодня наш долг — помнить и передавать знания следующим поколениям о тех, чья жизнь стала ценой нашего мирного неба, и о тех, чьи открытия и изобретения приближали Победу.

Центральна отраслевая библиотека поздравляет с наступающим Днём Победы!





Новости и события:


«На воде я дома» Бронзовый старт сезона 2025/2026 в парусном спорте



ГЦОЛИФК в годы Великой Отечественной войны