«Я сердцем предан королеве». К 110-летию со дня рождения Хоменкова Леонида Сергеевича

9 ноября 1913 г., 110 лет назад, родился Леонид Сергеевич Хоменков. Его называют «человек-эпоха», без которого трудно представить легкоатлетический спорт не только в нашей стране, но и в мире. Историко-спортивный музей РУС «ГЦОЛИФК» подготовил новый интересный материал о жизни и карьере Леонида Хоменкова

Всю свою жизнь он посвятил «королеве спорта», с благодарностью вспоминая своего школьного учителя физкультуры, а также первого тренера, прививших юному Леониду любовь к спорту. Первым серьезным испытанием стала Спартакиада 1928 г., где Леонид пробежал 100 м за 12,5 и прыгнул в длину на 5,50. Тогда он стал тренироваться, связав всю свою дальнейшую жизнь с легкой атлетикой, ещё не думая о том, что с его именем будет неразрывно связана целая эпоха в развитии нашего спорта. В 1932 г. он стал рекордсменом Калужской области по прыжкам в длину, а через три года был направлен на учебу в наш инфизкульт. В начале 30-х поощрялось совмещение учебы и практической работы, и Леонид Сергеевич работал сначала инструктором, а затем тренером в обществе «Крылья Советов». Окончил ГЦОЛИФК в 1939 г.

В сороковых годах Леонид Сергеевич участвовал в подготовке советских легкоатлетов к первому для СССР чемпионату Европы в Осло, а в 1950-х в качестве тренера сборной СССР – к Олимпийским играм в Хельсинки (1952 г.) и Мельбурне (1956 г.).  С его именем связан выход отечественной легкой атлетики на мировую арену. Он видел сотни состязаний и был на десяти олимпиадах, разделяя первые олимпийские триумфы своих учеников - советских легкоатлетов.  Сенсационная победа сборной СССР в Риме (1960 г.) стала и его заслугой.

В одном из своих интервью он сказал: «Когда меня спрашивают, какая олимпиада для меня самая важная, я отвечаю: римская. Мы завоевали 11 золотых медалей и победили американцев. Это был, на мой взгляд, самый большой успех нашей сборной, ведь тогда было не 42 вида, а всего 34. КПД был большим, практически ведь каждая третья медаль была у нас».

Леонид Сергеевич в числе первых был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР» (1956 г.). В 1949-1962 гг. он работал в качестве государственного тренера по легкой атлетике, начальником Управления массовых видов спорта Госкомспорта СССР, в 1962-1969 гг. занимал должность заместителя председателя Спорткомитета СССР. Он успешно сочетал руководящую и преподавательскую деятельность с научной работой, опубликовав 120 работ по вопросам теории и методики спортивной тренировки. Его работы были изданы не только в нашей стране, но и за рубежом.

В 1969 г. Леонид Сергеевич был назначен на должность проректора по научной работе ГЦОЛИФК, а с декабря 1970 г. приступил к исполнению обязанностей ректора (Приказ Спорткомитета СССР №578 от 18.11.1970 г.) и в августе 1971 г. был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры.

Как руководитель легкоатлетического спорта в нашей стране, он стоял у истоков вхождения Всесоюзной секции легкой атлетики в международный спорт. Благодаря его усилиям проводились новые международные соревнования, а спортивный календарь расширился за счет проведения различных матчевых встреч, в том числе матчей двух сильнейших команд мира СССР-США, которые впоследствии были названы «матчами гигантов».

Он создал и стал первым главным редактором журнала «Легкая атлетика» (1955-1962 гг.). Был автором и составителем книг, учебников, пособий и методических разработок по легкой атлетике.

Леонид Сергеевич был первым вице-президентом, а в последние годы жизни Почетным вице-президентом ИААФ. В 1982 г. за заслуги в развитии мирового спортивного движения МОК наградил Л.С. Хоменкова олимпийским орденом.

Его не стало на 85 году жизни 21 марта 1998 г.

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»