Быть лучшими – это здорово! Историко – спортивный музей РУС «ГЦОЛИФК» стал победителем и призером среди вузовских музеев страны




В рамках празднования 100-летия образования Государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта Российский студенческий спортивный союз при поддержке Министерства спорта РФ выступил организатором проведения Всероссийского историко – патриотического студенческого проекта «История студенческого спорта». Историко-спортивный музей РУС «ГЦОЛИФК» стал победителем и призером среди вузовских музеев страны, о чем подробнее — в новости. 


В программе конкурса было предложено три номинации: «Лучший проект по созданию музея студенческого спорта», «Лучший действующий музей студенческого спорта» и «Лучшее просветительское мероприятие по истории физического воспитания и студенческого спорта». Музей РУС «ГЦОЛИФК» представил проекты по двум последним номинациям.


На участие в конкурс подали заявки более 60 вузовских музеев, в финал конкурса жюри отобрало 24 участника. Последний третий этап конкурса проходил в очной форме в Санкт – Петербурге в рамках проведения X Всероссийского форума «Актуальные вопросы развития студенческого спорта». Каждый из участников представил на суд жюри свой проект.

 


Историко – спортивный музей РУС «ГЦОЛИФК» стал победителем среди вузовских музеев страны в номинации «Лучший действующий музей» (музейная экспозиция), разделив первое место с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма (г. Казань). В номинации «Лучшее просветительское мероприятие» музей занял третье место. Выступая с защитой проекта в номинации «Лучшее просветительское мероприятие» по истории ГТО музею было важно рассказать подлинную историю создания этого легендарного комплекса.


— Победе на таком престижном конкурсе, конечно, рады! Понимали и большую ответственность, ведь представляли музей ведущего спортивного вуза страны, где спорт, в том числе студенческий, – в приоритете! А являясь, к тому же, старейшим спортивным вузовским музеем, должны были обладать большим опытом по сравнению с другими музеями. Не подвели, результатом довольны! — отметила директор Историко-спортивного музея Елена Сидорова. — Самое ценное, считаю, что мы, музейщики, получили возможность собраться вместе, «себя показать, на других посмотреть», обсудить некоторые вопросы. Ведь большинство вузовских музеев живут по своим собственным правилам и представлениям. Назрела потребность в общении, в методической, правовой, финансовой и иной поддержке, в привлечении специалистов в области музейной деятельности, прежде всего, в вопросах музейной педагогики и учетно – фондовой работе. Особо актуальны стали вопросы оснащения музеев современными технологиями, поиск новых форматов общения с посетителями. Такие конкурсы способствуют реализации этих и подобных вопросов. 

 

Конкурс позволил познакомиться с деятельностью многих музеев, пообщаться с коллегами, обменяться опытом, а также посетить Государственный музей спорта, открытый недавно в Санкт - Петербурге.


Мероприятие проходило при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Российского студенческого спортивного союза и Ассоциации студенческих спортивных клубов России на площадке ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО».


Отметим, что в 1996 г. Историко-спортивный музей РУС «ГЦОЛИФК» стал лауреатом I Всероссийского конкурса музеев, посвященного 100-летию современных олимпийских игр. По прошествии 27 лет музей по – прежнему занимает лидирующее положение среди вузовских музеев, воспитывая ценностное и уважительное отношение к истории страны, к истории вуза, сохраняя традиции и связь поколений.





Новости и события:


Студент РУС «ГЦОЛИФК» Данил Рыбаков стал чемпионом открытого турнира по кикбоксингу



Чтобы снова быть лучшими! Студенты РУС «ГЦОЛИФК» завоевали золото, серебро и бронзу в гребном спорте



У РУС «ГЦОЛИФК» золото и серебро в командных зачетах по дзюдо XXXVI МССИ