Наследие кафедры. Музей опубликовал автобиографию к 135 годовщине со дня рождения Ивана Саркизова – Серазини

30 июля 1887 года родился профессор, доктор медицинских наук, основатель кафедры ЛФК ГЦИФК Иван Саркизов-Серазини. Иван Михайлович остается в истории физического воспитания, спорта, лечебной физической культуры, массажа, курортологии и закаливания ключевой фигурой, оказавшей существенный вклад и влияние на развитие и становление в этих областях деятельности. Историко-спортивный музей опубликовал материал, посвященный автобиографии Ивана Саркизова – Серазини.

Родился Иван Михайлович в Ялте. В возрасте шестнадцати лет лишился родных и начал свою трудовую жизнь. Он успел попробовать себя и юнгой на парусном бриге, и штурманским учеником, и аптекарским работником.

Получив аттестат, Иван Саркизов – Серазини поступил на медицинский факультет Московского университета. По его окончанию в 1922 году был принят ординатором в клинику семиотики и диагностики внутренних болезней, руководимой известным кардиологом Ф.А.Андреевым в Высшую Медицинскую Школу, в дальнейшем преобразованную во 2-й Мединститут. Параллельно с ординатурой работал по совместительству в Институте Физиатрии и Ортопедии, в Институте Судебной Медицины им. Сербского.

В 1924 году по конкурсу он поступил в Московский Институт физической культуры, в котором стал работать в дальнейшем и основал кафедру физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры. Находясь в ГИФК, продолжал трудиться в Институте физиатрии и ортопедии в Москве, где в дальнейшем по заданию наркома здравоохранения т. Владимирского создал Отделение лечебной физкультуры, ставшее базой для научно-исследовательских работ Комиссариата Здравоохранения.

Работая в институтах, Иван Михайлович занимался литературной работой, которую начал еще в 1920 году, когда напечатал свой первый рассказ «За стеной» в журнале «Пламя». Помещал свои рассказы, очерки и статьи в журнале «Сегодня», «Красная Нива», «Театр и музыка», «Искусство трудящимся», «Жизнь искусству», «Эхо», «На суше и на море», «Всемирный следопыт», «Вокруг света» и другие.

Ранее Музей на своей странице опубликовал мемуары И.М. Саркизова – Серазини, написанные им в 1952 г.  Из них можно узнать о деятельности Ивана Михайловича –  ученого, одного из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Книги, которые передал в Историко-спортивный музей И.М.Саркизов – Серазини, уникальны и являются гордостью музея. Профессор предоставил 113 книг, преимущественно по вопросам физического воспитания, редкие издания начала 18-первой половины 19 вв.

Подробнее о его периодах жизни, заслугах и правительственных наградах — в большом материале Историко-спортивного музея.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»