Катулин Алексей Захарович (1906 – 1981)

Политрук, боец ОМСБОН

Один из сильнейших борцов страны, победитель первой Всесоюзной спартакиады 1928 г.,   неоднократный чемпион СССР по классической борьбе 1933–1935 гг., победитель 86 международных встреч, заслуженный мастер спорта (1936), заслуженный тренер СССР (1956), заслуженный работник культуры РСФСР (1972).

Выпускник ГЦОЛИФК 1930 г., доцент, заведующий кафедрой борьбы ГЦОЛИФК 1937–1939 гг. и 1958–1972 гг.,  председатель федерации борьбы СССР с 1947 г.,  вице-президент международной любительской федерации борьбы (ФИЛА) с 1956–1970 гг., автор многих учебников по спортивной борьбе, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды».

Родился он 19 февраля 1906 г. в Замоскворечье. В детстве занимался гимнастикой, лыжами,  как все мальчишки, хотел быть только футболистом, но стал борцом. На первое занятие по борьбе молодого Алексея привел владелец обувной фабрики, где работал Алексей. В маленьком подвале Козинского переулка, что недалеко от Елисеевского магазина, тренировался он под руководством Владимира Александровича Иванова.

В 1928 г. 22-летний Алексей Катулин побеждает на 1-й Всесоюзной спартакиаде. В том же году Катулин становится чемпионом страны по борьбе, а в 1933 г. и 1934 г. повторяет свой успех. С конца 1920-х годов наши спортсмены стали выступать на международной арене. Они встречались с сильнейшими борцами из скандинавских стран: Германии, Турции. Катулин одержал более 80-ти побед и ни разу не потерпел поражения, это был борец необыкновенной силы и умения проводить броски прогибом.

В 1930 г. окончил ГЦИФК, в 1933 г. становится преподавателем кафедры борьбы. В 1936 г. он один из первых получает звание Заслуженного мастера спорта (значок № 32). В 1937 г. за спортивные успехи его наградили орденом «Трудового Красного Знамени».

3 — Сильнейшие борцы 30-х гг. В центре Владимир Иванов, Алексей Катулин, Григорий Пыльнов

22 июня 1941 г., узнав о начале войны, он срочно возвращается со сборов в Москву. С 24 июня 1941 г. политрук Алексей Катулин в рядах отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР) выполнял боевые задания в тылу врага. В этой бригаде воевали многие прославленные спортсмены: Николай Королев, Сергей Щербаков, Григорий Пыльнов, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК. Катулину и его отряду удалось пустить под откос более 40 немецких поездов, они взрывали мосты и склады с боеприпасами,  минировали дороги, уничтожали технику и живую силу противника.

1 — Григорий Пыльнов и Алексей Катулин 2 — третий слева Г. Пыльнов, третий справа А. Катулин

В 1942 г. с тяжелой контузией Катулин А.З. попал в плен. 2 года он  находился в плену, испытал ужасы концлагерей и тюремных застенков. За это время он пять (!)  раз совершал побеги из концлагерей. Лишь пятый 300-километровый бросок был удачным. В штабе армии в бледном исхудавшем человеке едва узнали сильнейшего борца 1930-х годов Алексея Катулина. В 1944 г. направлен в 10 гвардейскую армию для прохождения службы. В 1945 г. нашего героя наградили орденом «Красной Звезды».

Донесение об освобожденных из плена, № 22 — Катулин Алексей Захарови, источник ЦАМО, фонд 58, опись 18003, дело 1377

После войны он вернулся на родную кафедру борьбы  и вскоре был избран на должность председателя всесоюзной судейской коллегии по борьбе. Его назначают тренером  сборных команд страны. С его именем связаны победы на первенстве Европы 1947 г., успехи в международных встречах. За триумфальную победу борцов на  Играх XV Олимпиады в Хельсинки А. З. Катулина наградили еще одним орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1956 г. Алексей Захарович получает звание Заслуженного тренера СССР (значок № 19), он представляет нашу страну в Международной федерации любительской борьбы (FILA). В 1956–1970 годах вице-президент FILA.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»