Крылов Владимир Викторович (1909 – 1942)

Боец ОМСБОН,
командир саперного отделения, лучший подрывник в саперной роте

Заслуженный мастер спорта, штангист, рекордсмен страны и мира. На Первой Всесоюзной спартакиаде 1928 г. он стал призером  по штанге, а затем неоднократным призером страны по штанге в легком весе, чемпион мира в рывке левой рукой, чемпион Антверпенской рабочей олимпиады 1937 г.

В 1937 г. окончил Высшую школу тренеров при Московском институте физической культуры.

О нем сохранилось мало сведений, почти нет фотографий и с отчеством не все так однозначно. Сохранились воспоминания комиссара батальона 1 полка ОМСБОН, в котором сражался Владимир Крылов, Алексея Ивановича Авдеева. Полковник в запасе написал книгу — мемуары «Там помнят о нас»  и целую главу посвятил Крылову.

Владимир Викторович Крылов. 1909 года рождения, русский, сын рабочего, уроженец города Саратова. В детстве потерял родителей. Был беспризорным. На буферах и крышах вагонов исколесил чуть ли не всю страну. В одну из студеных зим, подгоняемый холодом и голодом, оказался в Туркестане. В Ашхабаде попал в детский дом. Стал учиться, вступил в комсомол. Принимал активное участие в коллективизации. Был бойцом отряда по изъятию излишков хлеба у кулаков. Рыл котлованы под фундаменты строившихся корпусов Сталинградского тракторного. Учился на рабфаке. Спортом стал заниматься рано.

Владимир Крылов  — неоднократный призер чемпионатов СССР по тяжелой атлетике. Свыше девяноста килограммов выжимал штангист среднего веса Крылов только одной левой рукой, что равнялось тогдашнему мировому рекорду. Его соперник в спорте — рекордсмен страны и  мира Николай Шатов. С началом войны В.Крылов, так же, как и Н.Шатов, зачислен добровольцем  в ОМСБОН.

Они сфотографировались на память под Москвой, осенью 1941 г.: два штангиста, два рекордсмена мира — Владимир Крылов и Николай Шатов.

Владимир Крылов командовал саперным отделением в отряде «Особые» старшего лейтенанта — пограничника М. Бажанова. В отряде было много бывших студентов Московского государственного института физкультуры, мастеров спорта, отличных спортсменов: Борис Галушкин, Михаил Лобов, Владимир Кунин и др. Всего тридцать семь человек.

Крылов сражаясь с гитлеровцами под Москвой в составе специального отряда минеров, показал изобретательность, храбрость и выносливость. Кирками и ломами минеры долбили схваченную морозом землю, копали двухметровые ямы-шурфы для закладки мощных фугасов. Минировали мосты, бетонные водопроводные трубы под шоссе, создавали минные поля. И все это под непрерывной бомбежкой и обстрелом вражеских самолетов.

В декабре 1941 г. отряд лыжников-омсбоновцев вышел из Козельска и двигался по оккупированной территории Калужской области, пробираясь в район города Жиздры. Шли только ночью. На каждого бойца приходилось более пятидесяти килограммов груза, в основном, взрывчатка и боеприпасы. А мороз был почти 40 градусов. Каждую ночь омсбоновцы уходили в разведку, минировали железную дорогу, по которой двигались вражеские эшелоны, нападали на автоколонны и санные обозы противника.

В начале января они получили приказ — вывести из строя мост через реку Жиздру на перегоне железной дороги Судимир-Сухиничи. От сорокаградусных январских морозов трещали стволы деревьев. Группа омсбоновцев: Владимир Крылов, Николай Ананьев, Павел Маркин, Георгий Иванов, Иван Мокропуло, Иван Келишев под командованием Николая Голохматова  вышли с базы отряда. Им предстояло пройти километров 25-30. Для спортсменов-лыжников расстояние небольшое. Но если учесть, что путь лежал через густой лес, заросший кустарником, и засыпанные снегом овраги, задача представлялась нелегкой. Девять часов минеры находились в пути, то  и проваливаясь по пояс в снег, то путаясь в  кустарнике.

Когда до моста осталось не больше километра, застрочил вражеский пулемет. Почти одним рывком ликвидировав часовых, минеры по указанию Крылова подвешивали тяжелые заряды тола к наиболее уязвимым участкам моста. Работали без рукавиц. Голыми руками хватались за металлические конструкции, оставляя на них куски сорванной кожи. Скрипели зубами от боли, но терпели. Торопились.  Грянул взрыв. У людей уже не было сил ни говорить, ни прибавить шагу на обратном пути. Четырнадцать часов они находились на морозе, почти без еды, в постоянном нервном напряжении. За это поход Владимир Крылов был награжден орденом Красного Знамени.

1 — отряд М. Бажанова «Особые». 2 — наградной лист Крылова В.В. от 28 февраля 1942 г., источник ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 335

Вечером 7 апреля 1942 г. группа разведчиков из семи человек под командованием Владимира Крылова отправилась для доставки груза взрывчатки, оставленной в пути. К месту, где отряд оставил часть груза, они дошли только через сутки. В ту же ночь зашли в деревню Могильня, местный староста отказывался выполнять просьбу помочь с продовольствием для бойцов. Чтобы доставить груз в отряд, запрягли шесть саней. На обратном пути перейти реку Березину не смогли — она уже вскрылась. Для переправы соорудили плот. Спустили его на воду, и тут же раздались выстрелы. Как выяснилось потом, их предал староста деревни Могильня. Владимиру Крылову и Михаилу Лобову удалось перебраться через реку, остальные начали форсировать ее вплавь. Немцы подошли к самому берегу и открыли огонь. Владимир бросил в их сторону одну гранату, потом вторую. И пополз к своим ребятам, отталкиваясь одной ногой. Второй у него не было. Но дальше передвигаться уже не мог. Сидя, опираясь одной рукой о землю, другой он стрелял короткими очередями. Но и они вскоре прекратились…. Так погиб 10 апреля 1942 г. недалеко от деревни Чушаи на берегу реки Березина, прикрывая своих товарищей,  Владимир Крылов.

1 и 3 — первый лист приказа о награждении от 09 июля 1942 г. и строка в наградном списке, источник ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 335

В заключение скажем, что Николай Иванович Шатов остался жив. Весной 1944 г. Н.Шатов был отправлен из вражеского тыла в Москву: фашистская пуля раздробила ему сустав на правой руке. Думали, что Николаю никогда уже не вернуться на помост. А он вернулся и, удивив всех, в 38 лет выиграл звание чемпиона Европы в полусреднем  весе. Было это в Хельсинки, в 1947 году. Свою победу он посвятил памяти друга, рекордсмена мира Владимира Крылова.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»