Елизаров Александр Матвеевич

Заслуженный тренер России Александр Елизаров родился родился 7 марта 1952 года. Лыжным спортом увлекся в 15 лет во время учёбы в ПТУ города Кузнецка. Александр неоднократно становился чемпионом Кузнецка, и его как сильнейшего лыжника пригласили учиться в Пензенский машиностроительный техникум. В это время он впервые попробовал себя в биатлоне и стал заниматься под руководством Николая Елахова.

В 1973 году Елизаров стал победителем среди юниоров первенства мира в эстафете и бронзовым призёром на 15 км по малому калибру, а в 1975 году переехал в подмосковные Мытищи и начал активно готовиться к будущей Олимпиаде, параллельно работая на Мытищинском машиностроительном заводе. На зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке Александр Елизаров стал олимпийским чемпионом в эстафете и бронзовым призёром в индивидуальной гонке на 20 км.

После окончания ГЦОЛИФК Елизаров работал тренером молодёжной сборной СССР, с 1985 года ялялся первым директором созданной им на базе общеобразовательной средней школы ДЮСШ по биатлону МОС ОБЛ ДСО «Труд» (с 1987 году школе присвоено имя А. Елизарова).

Александр Елизаров стал инициатором создания Федерации Биатлона Московской области и ее первым президентом в 1986 году (с 2005 года и до настоящего времени он является вице-президентом федерации), а в 1995 году создал ЗАО ЦПП «Оружейный Дом» г. Мытищи и по 2015 год руководил им, спонсируя ведущих спортсменов и тренеров, проживающих в Мытищинском муниципальном районе и Московской области.

В 1999 году Александр Елизаров стал организатором и руководителем экспедиции на Северный полюс, где провел первые соревнования по биатлону. А в декабре 2017 года на Конференции Российского союза спортсменов (РСС) общим голосованием Елизаров был избран Вице-президентом РСС.

В 2009 году Александру Елизарову присвоено почётное звание «Почетный гражданин Пушкинского муниципального района», в 2012 году в Пензе на здании машиностроительного колледжа, в котором в 1971–1975 гг. учился А. М. Елизаров, в присутствии губернатора Пензенской области В. К. Бочкарёва была открыта мемориальная доска в честь именитого выпускника, а Александр Елизаров награждён знаком и дипломом губернатора Московской области «Благодарю».

1976 год:

Тип медали: Золото