Лейтенант, командир огневого взвода истребительно — противотанковой батареи
 25 стрелкового полка 44 стрелковой Чудовской дивизии

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Один из основных основоположников научного содержания современной общей теории и методики физического воспитания, физической культуры и спорта. Участник Великой Отечественной войны.

Лев Павлович Матвеев родился 22 августа (по паспорту — 22 января) 1924 г. в г. Твери.  С детства Лев Матвеев приобщился к спорту, выступал на юношеских соревнованиях по  гимнастике, велоспорту, стрельбе.

По окончании педагогического училища в Читинской области был оставлен в нем преподавателем физического воспитания. В 1942 г. поступил в Читинский институт на историко-философский факультет.

Первенство Москвы, выступления на брусьях

В 1942 г. ушел добровольцем в действующую армию, приписав себе недостающие месяцы (отсюда две даты рождения). В 1943 г. был направлен на учебу в военное артиллерийское училище (г. Сретинск), по окончании которого принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и I–III Прибалтийских фронтах в должности сначала командира артиллерийского взвода, батареи, затем начальника физической подготовки артиллерийской бригады в Днепропетровске.

Наградные листы на награждение Л. П. Матвеева орденом Касной звезды и орденом Отечественной войны II степени

Л. П. Матвеев  участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Риги и Кенигсберга. Дважды был ранен, неоднократно награжден боевыми орденами и медалями.

После демобилизации работал старшим инспектором Читинского областного комитета по делам физической культуры и спорта и продолжил заочное обучение на историко-философском факультете педагогического института, где проучился там экстерном два с половиной года.

1— Л.Матвеев, Прибалтика, 1945 г. 2 — Офицеры батареи, первый слева — Л. П. Матвеев, 1945 г. 3 — Состав областного Читинского Спорткомитета, 1946 г. Л. П. Матвеев — 2 ряд 3 слева

В 1946 г. он поступил на спортивный факультет ГЦОЛИФК им. Сталина. Параллельно с обучением работал тренером и преподавателем по гимнастике в ГЦОЛИФК и 2-м Московском Государственном Медицинском институте.

— Занятие по гимнастике в ГЦОЛИФК, 1847-48 уч. г. 2 — Студенты ГЦОЛИФК  —  участники физкультурного парада. 3 — Л. П. Матвеев — тренер в Первом мединституте, 1951 г.

В 1954 г., завершив учебу в аспирантуре при ГЦОЛИФК, был оставлен на кафедре Теории и Методики физического воспитания (ТиМФВ) в должности старшего преподавателя. В 1955 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, в 1965 г. первым в системе институтов физической культуры защитил докторскую диссертацию. С 1969 по 1975 гг. заведовал проблемной научно-исследовательской лабораторией ГЦОЛИФК, одновременно являясь проректором по научной работе ГЦОЛИФК.

Л. П. Матвеев последовательно прошел все вузовские ступени: преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, зав. проблемной научно-исследовательской лабораторией, зав. кафедрой, проректора по науке, исполняющего обязанности ректора ГЦОЛИФК (1993 г.).

По общему признанию специалистов, им был сделан фундаментальный вклад как в фактологический базис, так и в концептуальное содержание современной теории физического воспитания, физической культуры и спорта.

Подробнее читайте в разделе «Кто нас выводит в мастера» — Лев Павлович Матвеев

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»