Парфёнов Анатолий Иванович (1925 – 1993)

Гвардии старший сержант

Заслуженный мастер спорта (1956) — греко — римская борьба. Чемпион Игр XVI Олимпиады в Мельбурне в 1956 г.  в тяжелом весе. Чемпион СССР 1954, 1957 гг. Заслуженный тренер СССР (1975). Судья Всесоюзной категории (1977).

Выпускник Школы тренеров при ГЦОЛИФК 1956 г., выпускник ГЦОЛИФК 1967 г. Награждён  боевыми наградами «За боевые заслуги»,  орденом Ленина (1944), орденами Отечественной войны I и II степени. За спортивную деятельность награжден двумя орденами «Знак Почета» (1957, 1976).

Анатолий  Парфёнов родился в 1925 г. в деревне Дворниково Московской области. Рано остался без отца, поэтому с малолетства был приучен к постоянному труду, поэтому хотя до войны спортом не занимался, обладал исключительной физической силой. После окончания ремесленного училища работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике им. Цюрупы. В 1941 г., когда началась война, Анатолию не исполнилось еще и шестнадцати, и, чтобы попасть на фронт, он приписал себе год. Парфёнов был отправлен на подготовительные военные курсы, а уже в 1942 г. был официально приписан к одному из полков. Причём командиры, оценив мощь и силу новобранца, с первых же дней выдали ему не винтовку, а грозное оружие — десятикилограммовый пехотный пулемёт Дегтярёва. И Парфёнов из слесаря превратился в пехотинца-пулемётчика.

Первую свою боевую награду он получил в 1943 г. в битве за Днепр.  В  то время он был пулеметчиком в составе 5 стрелковой роты 208 гвардейского стрелкового полка 69 стрелковой дивизии, переименованной в гвардейскую после Сталинградской битвы.

Темной осенней ночью  5 октября 1943 г. передовой отряд, в котором был Анатолий Парфенов, на подручных средствах форсировал Днепр, ставший важнейшим военным плацдармом. Задача была ­– зацепиться за небольшой клочок земли на правом берегу и продержаться до подтягивания основных наших частей. Во время переплавы плот, на котором находится сержант Парфенов, перевернулся, и его пулемет оказался в воде. К счастью, это случилось  недалеко от берега —  он нырнул и спас свое оружие. Не успев как следует опомниться от сложнейшей переправы, бойцы ринулись в атаку. Берег был усеян оборонительными сооружениями, пулемётными гнёздами и изрытый траншеями, в которых держали оборону вражеские солдаты. Читаем строчки наградного листа Анатолия Парфенова: «Противник вел ураганный огонь из артиллерии, минометов и пехотного орудия… Бойцы устремились дальше, сбили боевое охранение немцев и продолжали двигаться вперед».

За этими скупыми строчками — подвиг бойцов небольшого  передового отряда, среди которых — Анатолий Парфенов. Он  одним из первых вклинился во вражескую линию обороны и выбил врага из траншей. Но путь преградил немецкий ДЗОТ. Парфёнов был в числе тех, кто должен был уничтожить эту огневую точку, но пока они ползли к ней, полегли все его товарищи по оружию. Анатолий,  оставшись один, приподнялся на локте и метнул в ДЗОТ гранату, в этот самый момент он получил пулевое ранение в руку, а немцы снова открыли огонь из того самого укрепления. К счастью, советская артиллерия уже успела развернуть свои позиции, ДЗОТ был уничтожен метким артиллерийским огнём, пехотинцы снова пошли в атаку. Анатолий, несмотря на ранение, не отставал. Советским бойцам удалось закрепиться на небольшом пятачке суши, немцы же не теряли надежду вернуть утраченное. В течение трёх суток они проводили непрерывные контратаки.

И он трое суток отбивает неистовый натиск фашистов, днем и ночью, без передышки на сон и отдых. До тех пор, пока фашисты не пригнали сюда танки. Один из них переезжает боевую ячейку прямо над головой Парфенова. А потом еще и еще раз утюжит окоп, из которого уже раненый к тому времени солдат до последнего вел огонь. Подкрепление нашим бойцам пришло, когда не только защитников этого пятачка, но и самих траншей не было —  их разровняли прорвавшиеся немецкие танки. Парфенов был тяжело ранен, его контузило, засыпало землей, он был буквально похоронен заживо. Но он выжил! Когда очнулся под утрамбованными глыбами земли, едва дыша, он закричал изо всех сил, чтобы его услышали, ему казалось, что крик достигает другого берега Днепра.
— А медсестра, которая, увидев торчащую руку, откопала меня, после говорила, что мяукал я, как котенок, — с улыбкой вспоминал свое возвращение с того света Анатолий Парфенов. За этот  бой, в котором от их стоявшей насмерть штурмовой роты осталось, как в известной песне, всего трое ребят, он будет награжден орденом Ленина.

1,3 — п. 44 Парфенов А.И., Указ Президиума Верховного Совета от 19.01.1944 г. 2 — наградной лист от 08.10.1943 г., источник ЦАМО, фонд 33, опись 686043, дело 22

Пулеметчик Парфенов, чудом спасшийся из-под гусениц вражеского танка, отлежав в госпитале, прошел потом краткосрочную танкистскую школу (танковое училище) и сам стал механиком-водителем  боевой машины Т-34 в 108 танковой бригаде.

По пути на запад, во время Висло-Одерской операции, его Т-34 проложит путь по минному полу для тяжелой техники. Анатолий Иванович вспоминал: «Было это под городом Калеш. Атакуя гитлеровцев с ходу, наш батальон наткнулся на минное поле. Сразу несколько танков подорвалось. Но о том, чтобы производить разминирование, и речи не могло быть — наступление могло захлебнуться. Значит, нужно было прорываться без инженерного обеспечения. Командир вызвал добровольцев. Я с товарищами сделал шаг вперед. Выбор пал на меня…».

Тридцатьчетверка на максимальной скорости рванулась вперед. Это был исключительный по мужеству и отваге бросок. Шанс остаться в живых был, пожалуй, один из ста. К счастью, все обошлось: даже смерть порою щадит отважных. Все танки благополучно, след в след, прошли по его, Анатолию, трассе. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Второй орден Отечественной войны (уже первой степени) ему вручили за то, что под артиллерийским огнем фашистов прикрыл корпусом своего танка подбитую машину командира бригады. Потом было еще много боев и наград, в том числе и Орден Отечественной Войны.

Демобилизовался в 1946 г. и продолжил работу слесарем: ремонтировал станки на ткацкой фабрике в родном поселке Дворниково. Знал и про силу свою необычную: если надо было, например, какую-то технику из цеха в другой цех переместить, один таскал тяжесть, с которой и трое справиться не могли. Народ смотреть собирался на такое диво.

Анатолий Парфёнов совершил ещё один подвиг — спортивный. Однажды в одно из воскресений он поехал в Москву на футбол и впервые в заглянул в секцию греко-римской борьбы. Парфенову было тогда 25 лет. Тренер Андрей Антонович Гордиенко попросил его поднять штангу, было на ней 85 килограммов. Анатолий ее поднял, но не как штангисты, а  перед собой —  на вытянутых руках. Все так и ахнули: вот это да!  Рост у него был 190, а вес около 120, и все —  сплошные мускулы.

Он начал тренироваться не только в необычно позднем возрасте, но и с тремя тяжелыми фронтовыми ранениями — в руку, ногу и голову. Рука, перебитая в локте, у него не сгибалась, так, что впоследствии он не мог самостоятельно расстегнуть ворот у сорочки, а в голове до конца жизни оставались осколки фашистского снаряда, которые хирурги не рисковали извлекать, из-за чего нередко переносил жуткие боли.

Борьбой начал заниматься в 1951 г., а  уже через три года, в 1954-м, он стал чемпионом СССР в супертяжелом весе, опередив олимпийского чемпиона Йоханесса Коткаса и чемпиона мира Александра Мазура. А в 1956-м выиграл Олимпиаду в Мельбурне, победив в финале немца Вильфрида Дитриха.

После победы на олимпийских играх в одной из австралийских газет появился очерк о нем под заголовком «Русский танк». Парфенов по этому поводу шутил: «Так и прилипло ко мне это прозвище, да я и не возражал, даже лестно было». Действительно, по воспоминаниям борцов: «Физическая сила Парфенова была чудовищна.  Силищей он обладал неимоверной, боролся в ломовом стиле, который внешне выглядел грубовато, но приносил победы». И все, кто знал Анатолия Ивановича, с восторгом смотрели сцену у гитлеровского «Волчьего логова» из популярнейшего сериала «Семнадцать мгновений весны», где «волкодава» — охранника сыграл в фильме Анатолий Иванович Парфенов. Тому не нужен был никакой текст — настолько впечатляющей была сама его фактура.

Закончив карьеру спортсмена, Анатолий Иванович работал тренером. Для этого и пригодились знания, полученные в ГЦОЛИФК. Самый яркий из его воспитанников  —  чемпион олимпийских игр, 5-кратный чемпион мира и знаменосец команды на олимпийских играх 1976 г. Н. Ф. Балбошин, тоже выпускник ГЦОЛИФК.  Николай Балбошин вспоминал: «Когда я оказался в „Динамо“, мне было 19, а ему уже 44. И то я почувствовал всю силу его захватов. Это были какие-то чудовищные медвежьи объятия. Вырваться из них было очень сложно. Простоять в захвате с ним 5-10 секунд считалось почетно. Простоять минуту — чем-то нереальным».

Его жизнь окончилась в  1993-м. Судя по всему, стало ему плохо, может быть, фронтовой осколок в голове сдвинулся…

По инициативе учеников и товарищей теперь проводится мемориал памяти богатыря земли русской Анатолия Парфенова — «Богатырские игры».

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»