Щербаков Сергей Семенович (1918 – 1994)




 

Боец ОМСБОН

Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967),  единственный 10-кратный чемпион СССР по боксу, серебряный призер Игр XV Олимпиады 1952 г., чемпионата Европы 1953 г. Главный тренер сборной команды СССР на олимпийских играх 1956 и 1960 гг.  Награжден орденами   «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». Выпускник ВШТ при ГЦОЛИФК 1952 г.

Сершей Щербаков на занятиях по боксу в ГЦОЛИФК

Сергей Щербаков после школы пошёл работать токарем на завод «Авиахим». Во дворце спорта «Крылья советов» при заводе занялся акробатикой, получил 1-й разряд. Однако  в 18 лет увлекся боксом. В 1939 г. занял 3-е место на чемпионате СССР, в 1940  – 2-е.  Учился и в планерной школе, подумывал о лётном училище, но времени на это уже не хватило.

С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в ОМСБОН, был зачислен в группу подрывников. Воевал под Москвой, в лесах Белоруссии. Там, в Белорусских лесах тяжело ранили недавнего студента Московского института физкультуры Степана Несынова. Решено было вынести Степана на Большую землю. На задание ушли Сергей Щербаков, Павел Маркин, Виктор Правдин, Иван Головенков, Алексей Андреев,  руководитель отряда – Борис Галушкин.  Деревни были заняты фашистами, пробирались сквозь кусты, прислушиваясь к каждому шороху. Вспоминая об этом походе, Сергей Щербаков написал: «Говорят, человек привыкает ко всему…И мы тоже привыкли: и к жизни в лесу, в тыле врага, и к сложным ночным подрывным операциям, когда во что бы то ни стало надо пустить эшелон под откос. Но к потерям друзей невозможно привыкнуть. Тогда, в лесу, было очень тяжело. Но мы не думали о себе. Только о Степане. Прекрасное чувство товарищества, которое воспитал в нас спорт, на войне стало еще крепче и  неразрывнее. Как это важно – в трудную минуту чувствовать рядом надежное плечо друга! Все 19 дней, что длился тот переход с Несыновым на плащ-палатке, все 120 км по бездорожью и чащобе мы были единым целым. Можно сказать, спортивной командой, где у каждого свои функции, где каждый верен общей цели, к которой мы шли».

1 - Сергей Щербаков 2 - бойцы отряда Галушкина со Степаном Несыновым

1 - п.4, первая страница Приказ подразделения №: 101 от: 13.03.1943г. 2 - наградной лист, источник ЦАМО, фонд 33, опись 686044 , дело 1682

Воевал Сергей Щербаков и на Кавказе:  подрывали мосты и доты, сталкивались в огневых боях с вражескими патрулями, «снимали» с постов немецких часовых, выбирались из окружения, голодали, мерзли, теряли друзей. Не миновала пулеметная очередь и Сергея Щербакова. Зимой 1943 г. в ходе диверсионных операций в тылу врага он получил тяжелое ранение в ногу, которое чуть не привело к ампутации ноги.

Его группа разминировала дорогу на горном перевале, через несколько дней должно было начаться наступление наших войск. Проскочить через передний край саперам никак не удавалось: пулеметные очереди из двух вражеских дотов прижимали их к земле. Вскоре Сергей Щербаков с помощником командира взвода по-пластунски подобрались к  доту и толовыми шашками уничтожили один. Когда до второго дота оставалось метров двадцать, пуля настигла Сергея. Пуля вошла под колено и вышла около пятки. Большая потеря крови, угроза ган­грены. Щербаков упросил хирурга не отрезать ему раненую ногу, ведь тогда он не сможет  боксировать…

Только через три месяца он начал ходить с палочкой. О боксе, казалось, нечего было и думать: при выписке из госпиталя ему определили инвалидность. В 1943 г. он был  демобилизован по ранению.

1 - Приказ див. ВВ НКВД Закавказского фронта №: 6/н от: 10.01.1943 2 - наградной лист, источник ЦАМО, фонд 33, опись 682526, дело 631

 В июне 1943 г. в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, состоялись показательные выступления спортсменов. К Сергею Щербакову  подошел Николай Королев: «Сережа, надо выступить.  Ты – солдат и ты – боксер. Сейчас очень нужно, чтобы именно ты надел перчатки». Щербаков с забинтованной ногой вышел на ринг и выиграл тот бой!

Летом 1944 г.  возобновляется чемпионат Советского Союза, прерванный войной почти на три годы. Едва оправившись после тяжелого ранения, выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков выходит на ринг и завоевывает, наконец, свой первый титул чемпиона СССР в полусреднем весе, который не уступал потом никому в течение 10 лет подряд, вплоть до 1953. А тренером Сергея Щербакова после войны  был известный боксёр, первый заслуженный мастер спорта СССР по боксу Виктор Михайлов.

п. 49, Приказ Президиума  ВС СССР №: 222/588 от: 16.09.1945г., источник ГАРФ, фонд Р7523, опись 4, дело 401

 

Щербаков становится настоящим символом, визитной карточкой советского бокса. Его бокс заводит, подхватывает зрительный зал и приводит болельщиков в состояние восторга. Это настоящий смерч, стихийное бедствие в квадрате ринга, тотальная, неумолимая агрессия, комбинационная и техническая изощренность, подкрепленная тяжелыми ударами с обеих рук.

В 1952 г. в возрасте 34 лет завоевал серебряную медаль на Играх XV Олимпиады  в Хельсинки. В 1953 г. – серебряную медаль чемпионата Европы. Затем перешёл на тренерскую работу, сразу получив должность Главного тренера СССР, возглавлял сборные СССР на Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне и 1960 г. в Риме. После этого он долгие годы исполнял обязанности главного тренера  Москвы и не раз приводил столичную команду к победам на чемпионатах страны, Спартакиадах народов СССР и многих международных встречах. С 1963 по 1971 работал тренером с боксерами Египта.

Сергей Щербаков  провел 227 боев, 40 из которых было проведено на международном ринге, побед – 207, 78 из них – нокаутом, или явным преимуществом. Десять лет безраздельной гегемонии - это рекордный результат в истории отечественного бокса.  Вряд ли кому-нибудь в будущем удастся десять раз подряд выиграть звание чемпиона страны.

P.S. Дополним рассказ о нашем герое:  в семье Щербаковых было 4 брата, все занимались боксом.  Старший Александр в годы войны получил осколочное ранение в лицо, демобилизовался и военную службу продолжил на авиационном заводе.  Средний брат Николай погиб, защищая  Смоленскую землю. А младший брат Вячеслав вернулся после серьезного ранения с одной рукой. Но с войны лучше вернуться с пустым рукавом, чем с пустой душой. И когда ему предложили стать тренером «Трудовых резервов», он согласился.  Призеры Игр  XV Олимпиады 1952 г. Виктор Меднов, Анатолий Перов, чемпион СССР Юрий Егоров (все выпускники ГЦОЛИФК), мастера спорта Александр Сурков, Евгений Филатов, Александр Чеботарев – все прошли школу Вячеслава Щербакова.



Новости и события:


Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою



Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России



Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»