К 95-летию Медведева Алексея Сидоровича

Алексей Сидорович Медведев (1927 — 2003) — чемпион мира по тяжелой атлетике в тяжелом весе 1957 и 1958 гг., чемпион Европы 1956 и 1958 гг. Многократный чемпион мира, Европы и СССР, судья международной категории.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ. С 1968 по 1992 гг. занимал различные посты в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Доктор педагогических наук, профессор.

Алексей Медведев родился 9 октября 1927 г. в Москве. В 1941 г. в возрасте 14 лет пошел работать на насосный завод имени М. И. Калинина. В годы войны изготавливал продукцию не только для фронта, но и мирную — насосы для откачки воды из заполненных фашистами при отступлении шахт Донбасса. Вскоре Алексей стал модельщиком 7 разряда, перевыполнял задания, за что неоднократно награждался грамотами и заносился на Доску почёта. А в 1945 г. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которой гордился всю жизнь.

Работая на заводе, стал заниматься спортом: легкой атлетикой, футболом и лыжами. В 1947 г. увлекся тяжёлой атлетикой, занимался во Дворце спорта «Крылья Советов». Специалисты тяжелоатлетического спорта сначала скептически относились к перспективам Алексея. Однако редкое упорство, твердость характера и огромный труд позволили ему буквально за 2-3 года пройти путь от новичка до мастера спорта СССР, а далее — лидера советской тяжелой атлетики. Первым тренером А.Медведева был А. М. Базурин, инженер авиационного завода, в дальнейшем его тренировали Г. И. Новак и Р. П. Мороз.

В 1948 г. Медведев стал вторым на чемпионате Москвы, а в 1949 — вторым на чемпионате СССР и был включён в состав сборной команды СССР. Пять раз выигрывал чемпионат СССР, в 1949 и 1951 гг. становился чемпионом мира среди студентов, в 1955 и 1958 гг. — чемпионом Европы.

В 1957 и 1958 г. А. Медведев завоевывает титул чемпиона мира в тяжелой весовой категории, став третьим в мире, набравшим в сумме классического троеборья 500 кг. Первым же, кто перешагнул в классическом троеборье рубеж 500 кг, был американец Пол Андерсон, с которым А. С. Медведев впервые померялся силами в 1955 г., когда состоялся матч сборных команд СССР и США по тяжелой атлетике. Победил тогда американский атлет, набрав в сумме 517,5 кг, А.Медведев показал в троеборье лишь 450 кг.

Американская пресса тогда писала: «У русских нет спортсмена, способного поднять в сумме полтонны и больше, у них нет никаких реальных шансов претендовать на победу в поединках суператлетов на ближайшие десятилетия».  Это мнение прочно утвердилось тогда среди специалистов тяжелой атлетики.

2 — Пол Андерсон — «подъемный кран»

Когда в 1957 г. на чемпионате мира в Иране наши спортсмены один за другим показывали отличные результаты, иранская газета писала: «Советские спортсмены ведут небывалое наступление, одерживая победу за победой во всех весовых категориях. Но когда закончится битва титанов — тяжеловесов, им придется согласится, что самый сильный человек все-таки находится не в их команде. Ибо трудно предположить всерьез, что заявленный от СССР молодой Алексей Медведев сможет оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление второму призеру мельбурнской Олимпиады, набравшему там одинаковую сумму с легендарным Андерсоном». Но после долгих лет мирового господства американцев звание самого сильного тяжелоатлета обрело советское гражданство. В полночь 12 ноября 1957 г. на высшую ступень мирового пьедестала почета поднялся Алексей Медведев!  Звание чемпиона мира в тяжелой весовой категории получено А. С. Медведевым впервые за всю историю отечественной тяжелой атлетики.  Первым из советских штангистов, первым в Европе и третьим в мире набрал в сумме троеборья 500 кг! Заметим, что собственный вес А. С. Медведева не превышал 125 кг. Всего же Медведев установил 40 мировых рекордов. В 1957 г. Медведеву было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР» и вручён орден «Знак Почёта».

Алексей Медведев — знаменосец сборной команды СССР на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне, 1956 г.

Все, чего добивался Алексей Медведев, — это результат колоссального трудолюбия, настойчивости, преданности тяжелой атлетике. Все, за что бы он не брался, четко доводил до конца, никогда не пасовал перед трудностями. Говорил: «У меня характер такой: всегда хотел поднять что-то потяжелее…». Работая, учился в школе, в 1958 г.  с отличием окончил ГЦОЛИФК. Позже с успехом защитил диссертацию на звание кандидата педагогических наук.

В 1962 г. стал тренером сборной команды СССР по тяжёлой атлетике. После Олимпиады в Токио, где из четырех золотых медалей, завоеванных советскими штангистами, три оказались на счету учеников Медведева: Леонида Жаботинского, Алексея Вахонина и Рудольфа Плюкфельдера, ему было присвоено звание Заслуженного тренера СССР.

В 1970–1974 годах Алексей Медведев — главный тренер сборной СССР. На сеульской олимпиаде его ученики выиграли шесть золотых медалей. За работу в этот период А. С. Медведеву был вручён второй орден «Знак Почёта».

1 — А. С. Медведев с Леонидом Жаботинским 2 — А. С. Медведев, А. Н. Пахмутова, Н. Н. Добронравов, А.Н. Воробьев

В 1977–2003 гг. А. С. Медведев заведовал кафедрой тяжёлой атлетики в нашем Университете и руководил научно-методическим комитетом Федерации тяжёлой атлетики России. Под его руководством кафедра много делала по подготовке специалистов по тяжелой атлетике не только для России, на отделении тяжелой атлетики занимались студенты из других стран: Кубы, Китая, Польши, Болгарии, КНДР, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. А. С. Медведев стал руководителем более 20 аспирантов, которые защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, им воспитан один доктор педагогических наук.

В 1985 г. А. С. Медведев становится первым ученым, защитившим докторскую диссертацию по тяжелой атлетике и соответственно первым тяжелоатлетом — доктором педагогических наук. Алексей Сидорович  опубликовал более 300 печатных работ, все они посвящены развитию тяжелой атлетики в стране и в мире, организации учебно-тренировочного процесса, в них ставятся и решаются вопросы научного планирования тренировок от новичка до мастера высокого класса. Основные его учебные пособия: «Система многолетней тренировки тяжелоатлетов», «Программа планирования тренировок тяжелоатлетов» — настольные книги для тренеров и атлетов всего мира.

1 — преподавательский состав кафедры тяжелой атлетики 2 — чемпионат России 1997 г., А. Чемеркин, В. Г. Смирнов, А. С. Медведев, Ю. Захаревич

Алексей Сидорович активно участвовал в международной спортивной деятельности: в 1968–1980 гг. он был членом исполкома, в 1969–1980 гг.  — вице-президентом Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF). За эту работу А. С. Медведев был награждён международной федерацией высшим «Почётным знаком». В 1969–1975 годах параллельно исполнял обязанности первого вице-президента Европейской федерации тяжёлой атлетики (EWF), позже был почётным президентом EWF.

Будучи крупным специалистом в тяжёлой атлетике, Медведев часто приглашался в другие страны. Много раз читал лекции в Пекинском университете физической культуры, оказывал практическую помощь сборной Китая по тяжёлой атлетике. За это он получил звание почётного профессора Пекинского университета физической культуры. Александр Сидорович был почётным президентом Федерации тяжёлой атлетики России, лауреатом золотых медалей «За подготовку спортсменов международного класса» и «За лучшие научно-исследовательские работы по спорту».

Александр Сидорович Медведев был внешне довольно суровым человеком, однако друзья и родные знали его как веселого, компанейского человека, он играл на многих инструментах, хорошо пел, знал много песен. В 2003 г.  его не стало, но память о нем в университете сохраняется. Кафедра, которую он возглавлял многие годы, носит его имя.

Использованы матералы:

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»