Переселенцев Анатолий Андреевич

Первый русский чемпион Европы, создатель отделения ВШТ по гребле.

Родился в 1889 г.  Греблей начал заниматься с 1903 г. в Москве. С 1909 г. некоторое время жил в Германии, затем во Франции. Чемпион России 1908, 1909,  1914 гг., чемпион РСФСР 1923 г. в двойке парной. Чемпион Франции на одиночке, чемпион Европы 1913 г. в двойке парной. Победитель ряда международных регат. Спортивную карьеру завершил в 1928 г. Работал тренером в «Спартаке», преподавал в ГЦОЛИФК. Подвергся репрессиям: в 1941 г. был арестован, находился в заключении. Умер в 1956 г. Похоронен на Введенском кладбище.

С тренером А. Переселенцевым

Анатолий Андреевич Переселенцев пришел в наш институт в 1936 г., когда  было открыто отделение гребного спорта как одно из отделений Высшей школы тренеров. Таких спортсменов — самородков, которые достигли международного уровня, в дореволюционной России было единицы: чемпион Европы, чемпион Франции, победитель ряда международных регат, неоднократный чемпион России и РСФСР. В последний раз в качестве загребного четверки распашной выступил на Всесоюзной спартакиаде 1928 года и занял первое место.

Свой красивый и легкий стиль с непринужденными и мощными гребками он получил, посещая несколько лет зарубежные клубы. Вернувшись в Москву, он привез с собой  три шикарные немецкие одиночки, которые  он приобрел за свой счет и отдал безвозмездно. На одной из них выступал Александр Долгушин, гребец с феноменальными физическими данными, неоднократный чемпион СССР. Его всесоюзный, довоенный рекорд смог превзойти лишь в 1952 г.  Юрий Тюкалов, ставший в Хельсинки нашим первым олимпийским чемпионом по гребле.

В нашей стране в то время доминировали устаревшие представления о технике академической гребли и методах тренировки. Анатолий Переселенцев, напротив, придерживался передовых взглядов. Он сам был убежденным почитателем знаменитого английского тренера Стива Фернберна с его девизом «За стиль кубки в гребле не дают». Анатолий Переселенцев, кстати, первым перевел на русский ключевые главы из учебника Фернберна, творчески развивал и пропагандировал его идеи. Переселенцев не копировал технику сильнейших зарубежных гребцов, а вносил в нее нечто самобытное, к примеру, высокий ритм гребков.

А. А. Переселенцев  создал в институте физкультуры что-то вроде методического центра. Им были подготовлены методические материалы и разработан новый курс специализации «Академическая гребля» для тренеров нового поколения. Наряду с теоретической проводилась и спортивная подготовка слушателей ВШТ. Были сформированы две студенческие восьмерки — женская и мужская, которые готовились к соревнованиям по прогрессивной методике.

И результаты не заставили себя ждать. В 1936-37 гг. московские гребцы, слушатели ВШТ и студенты других специализаций, привлеченные к занятиям греблей, прочно вошли в число лидеров советского гребного спорта, добившись победы на чемпионатах СССР и других соревнованиях.

А. А. Переселенцев не только как тренер садился в катер или рулевым в лодку, но и занимался набором новичков, ставил им гребок на плоту с тренажером — летом, и в зимнем бассейне, который появился опять же по его инициативе. А ведь к тому времени Анатолий Андреевич был руководителем всего московского спорта.

Весной 1939 г. Анатолий Переселенцев был арестован. О дальнейшей судьбе А. А. Переселенцева находим мы в статье Игоря Масленникова  «Первые весла России»

«Было к чему прицепиться: работал за границей, ведет себя независимо, да и в остальном мало похож на советского человека — чужой, судя по всему, подозрительный. Вменяли ему подготовку покушения на Сталина. «Стрелка» располагалась неподалеку от Кремля, и следователи вообразили, что оттуда, тем более подплыв на лодке, можно совершить покушение. Бред, конечно, но тогда чего только не городили дознаватели.

Но отсидел он на Лубянке недолго. Его питомцы, да и другие, написали петицию в защиту, с ней и отправились большой группой на Лубянку. К следователю, ведшему его дело, охрана направила лишь способного внятно объясняться Виктора Хайлова, будущего, кстати, доктора химических наук, профессора, а также Долгушина, не очень разговорчивого, но со всесоюзной славой. И случилось невероятное: спустя какое-то время узник был выпущен на свободу.

Увы, весной 1941 года Переселенцева снова арестовали. Получил от десять лет «без права переписка» — на языке тех лет это означало  — расстрел. К счастью, его не расстреляли. Ссылка в Уфе…

В Москву А. А. Переселенцев вернулся уже после смерти Сталина. «Иногда он заглядывал на «Стрелку», но это уже был не прежний Тоша — так его звали близкие люди, не щеголь с неторопливыми барскими манерами, не преинтересный собеседник, а неприкаянный, грузный, замкнутый человек. Да и знакомых ему лиц здесь было немного, большая часть, в том числе и великий Долгушин, погибли на войне, другие из-за ранений или возраста не вернулись в гребной спорт, а молодые просто ничего не знали о нем: у них появились свои кумиры… Грустно об этом говорить, очень грустно. Иной должна была стать участь этой яркой, своеобразной личности».

В 1956 г. не стало. Дату смерти выдающегося гребца  удалось узнать не так давно. На сайте Дениса Шабалина «Спортивный некрополь» была помещена статья «В Москве нашлась могила гребца Анатолия Переселенцева», из которой стало известно, что Анатолия Андреевича Переселенцева  не стало в 1956 г.

Источники:

1. История Российской государственной академии физической культуры. /Руководители авт. коллектива В. В. Кузин, О. В. Матыцин. Под общ. Ред. В. В. Столбова. — М.: Физкультура и Спорт, 2003.
  2. И. Б. Масленников. Первые весла России//Московский спорт, № 1(21) 2012, 15 апреля 2012 г.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»