Вера Михайловна Бонч-Бруевич (Величкина)

К 150-летию со дня рождения.

Нужно жить полно, чисто и хорошо,
не подавляя жизни и не удаляясь от нее.
Нужно идти в мир, идти рыцарями духа
и проводить в жизнь ту правду, какая есть в душе.

В.М. Бонч-Бруевич

 

Всегда – дело, без отдыха

 

После тюрьмы она жила в Воронежской губернии, занималась фельдшерской практикой, культурно – просветительской работой среди крестьян, организовала  школьную  библиотеку. Создать ее помог Л.Н. Толстой и Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, ее будущий муж. Веру Михайловну и Владимира Дмитриевича связывали общие интересы: оба они состояли в социал-демократической организации, оба находились под пристальным вниманием полиции.

Кружок Величкиных. Слева направо: Флеров, Н.М. Величкин, К.М. Величкина, В.М. Величкина, В.О. Сызянко, В.Д. Бонч-Бруевич​

 

В 1896 г. Бончи (как их называют в кругу близких) уехали в Швейцарию. Вера Михайловна блестяще завершает медицинское образование в Бернском университете, приобретает опыт работы в детской клинике. В клинике она блестяще защищает диссертацию об искусственном молоке для маленьких детей.

В 1901 г. Вера Михайловна вернулась в Россию, была вновь арестована и отправлена в Петербург в «Кресты». В тюремном заключении в одиночной камере она находилась до января 1902 г., а затем – под надзором полиции. В момент ареста и пребывания в одиночной камере Вера Михайловна ждала ребенка. Родившаяся после освобождения весной 1902 г., девочка прожила один день и умерла.

В мае 1902 г. Вера Михайловна получает разрешение на выезд в Лондон к мужу. В феврале 1904 г. в семье Бонч-Бруевичей произошло счастливое событие: родилась дочь Елена. Она, как и мать, станет врачом.

Выдержка из секретного донесения в департамент полиции.
 
В 1899-1900 г. до возвращения на родину она проведет 13 месяцев в Канаде, помогая крестьянам-духоборцам (переселенцам) устроиться на новых местах, обслуживая их в качестве врача. 
 

В 1900 г. из-за болезни матери  Вера Величкина решает вернуться в Россию. Чтобы исключить проблем при выезде из  России Вера и Владимир решают официально обвенчаться, что давало право ей выехать из России, а ему приехать к ней. 

 

 
Выдержка из секретного донесения в департамент полиции.
 

Вера Михайловна всегда была требовательна к себе. В архивных рукописях найдено ее письмо, написанное, вероятнее всего, матери, где она упрекает себя за то, что якобы сделано так мало. Она пишет: «Если действительно моя жизнь разбилась так бесполезно, то все-таки сердце-то у меня не робкое… Много лет уж прошло, много лет живу на свете (ей исполнилось тридцать!) и все также без всяких результатов и теперь я прихожу к заключению, что я так и кончу свое существование, без всяких результатов, потому что лучшая часть жизни уже прошла». Она и не подозревает, какие испытания ей придется еще пройти…

Когда началась Первая мировая война, Вера Михайловна сказала мужу: «Я врач. Там страдания и смерть. Я должна быть там». В сентябре 1914 г. она едет на фронт. Вот какие строки она заносит в свой военный дневник: «…Каждый час можно ждать, что займут  нашу станцию. Бой идет в трех верстах, и неизвестно, выберемся ли мы…Господи, какая ужасная бойня, какая масса искалеченных тел!.. Была страшная работа. Если бы вы только видели, какие ужасные раны и какие сложные повязки накладываю. Никогда не думала, что я могу так работать… мы спали только по полтора часа в сутки».

Год на передовых. В любую минуту шальная пуля могла лишить ее жизни, она сама могла заболеть, но личным примером, своим спокойствием она поддерживает энергию в людях.

 
В.М. Бонч-Бруевич с сестрами милосердия (источник фото) 
 

За спасение русских воинов в Первой мировой войне Вера Михайловна получает весьма редко достававшиеся женщинам высокие награды: Георгиевскую медаль четвертой степени и серебряную медаль на Владимирской ленте «За усердие».

 

Дело государственной важности

В первые дни Октябрьской революции Вера Михайловна организует госпитали, лазареты, базы Красного Креста.

10 ноября 1917 г. декретом Совета народных комиссаров за подписью В.И. Ленина была учреждена Государственная комиссия по просвещению, в ней был организован отдел по школьной медицине и гигиене, заведующей которого была назначена В.М. Бонч – Бруевич.

 
 

Вера Михайловна занималась вопросами здравоохранения и образования, стремилась заложить основы школьной медицины.  Ее деятельность, прежде всего, была направлена на защиту детства, его охрану. Так в 1918 г., когда  было особенно тяжело с продовольствием, что очень болезненно отражалось на детях,  В.М. Бонч-Бруевич организовывала отправку детей в «хлеборобные губернии». 

Со всей страстностью убежденного в своей правоте человека стремилась она воплотить свои идеи в жизнь. Ее доклад 15 июня 1918 г. на Первом Всероссийском съезде представителей медико – санитарных отделов Советов рабочих и крестьянских депутатов был озаглавлен: «Охрана здоровья и постановка физического образования». В конце своего доклада В.М. Бонч-Бруевич поставила вопрос о создании Института физической культуры: « Ставя себе целью научно подготавливать инструкторов и руководителей физического образования в России, Институт физической культуры должен также служить лабораторией для тех молодых творческих сил страны, которые желают посвятить себя разработке этой новой научной дисциплины».

Летом этого же года Вера Михайловна организует при институте курсы по физическому воспитанию для педагогов и врачей. В сентябре проводится первый набор студентов. 1 октября 1918 г. начинаются занятия. 

Поражает огромный размах и разнообразие деятельности Веры Михайловны. С янв. 1918 г. – правительственный комиссар школьно-санитарного отдела Комиссариата народного просвещения, с марта 1918 г. – зам. председателя Совета врачебных коллегий в Совнаркоме, с июля 1918 – член коллегии Народного комиссариата здравоохранения. Проблемы охраны здоровья, воспитания, детская литература, школьное образование – ключевые вопросы ее деятельности. Им отданы силы большого ума и горячего сердца. 

 

Из воспоминаний Елены Владимировны о матери: «Маленькая, худенькая, болезненная. А работала страшно много, буквально с утра до ночи… Когда я вспоминаю, что видела сама или что рассказывал отец, думаю: мама была храбрая женщина. В двенадцатом году отправилась в Уфимскую губернию, одна, в самый глухой угол, чтобы организовать там помощь голодающим. При ней была большая сумма денег и револьвер, которым она не умела пользоваться… Свою твердость она обнаруживала в наиболее опасные минуты… И, быть может самая большая решимость потребовалась от нее, когда с завода Михельсона в Кремль привезли раненого Владимира Ильича. Еще до прибытия профессоров она сделала ему инъекцию, чтобы не остановилось от страшной боли сердце. Все эти часы и первую ночь она дежурила возле Владимира Ильича…»

Прожить ей было дано полвека. 30 сентября 1918 г. скончалась, заразившись тяжелой формой гриппа от больной, которой оказывала помощь. Похоронили Веру Михайловну 2 октября 1918 года на Ваганьковском кладбище. 

  1. Из воспоминаний мужа Веры Михайловны Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевич – (10.07. 1873 г. р., Москва): «Она была старше меня на четыре года, жизнь ее была значительно разнообразнее, чем моя…Влияние ее на меня, особенно в ту пору, было очень сильное. Глубокая натура ее не решала все вопросы легко, а, наоборот, к каждому вопросу Вера Михайловна подходила с серьезной задумчивостью.

Она обладала знанием четырех европейских языков, читала, писала и говорила совершенно свободно по-немецки, по-французски, немного хуже по-английски, весьма сносно по-итальянски…хорошо знала латынь, много занимаясь философией и древней историей. Перед ее умственным взором раскрывалась колоссальная мировая литература, которую она великолепно знала по подлинникам, удивляя в свое время Г. В. Плеханова своей широкой образованностью».

Источники:

  1. Барсуков М.И. Великая Октябрьская социалистическая революция и организация советского здравоохранения. М.: Медгиз, 1951.
  2. Величкина // Большая Советская энциклопедия. В 30 т. Т. 4.- 3-е изд.- М.: «Советская Энциклопедия», 1971.- С. 457.
  3. Материалы сайта Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная детская библиотека им. В.М. Величкиной».
  4. Яровинский М.Я. В.М. Бонч-Бруевич (Величкина), 1868-1918.-М.: Медицина, 1990. – 96 с.
  5. Архив музея.

Музей благодарит Ростовскую областную детскую библиотеку им. В.М. Величкиной, а также Плотникова Вадима Вячеславовича за предоставленные материалы.



Новости и события:


Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою



Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России



Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»