Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Парад, который изумил мир
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года – военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.
Этот парад по силе воздействия можно сравнить с важнейшей военной операцией. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
30 сентября 1941 г. немецкая группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Бока начала операцию «Тайфун» - наступление на Москву. Продвижение немецких войск было быстрым и успешным. Однако к концу октября наступление гитлеровцев на Москву затормозилось, в боях наступила пауза – стороны накапливали силы. И в этот момент советским правительством было принято решение провести на Красной площади парад, который должен был показать, что боевой дух Красной Армии не сломлен и еще есть силы к сопротивлению.
Обстановка в городе в те дни была напряженной. В середине октября Москва пережила панику: в столице происходили массовые беспорядки, эвакуировали предприятия и организации, минировали заводы и мосты. Правительство и дипломатический корпус переехали в Куйбышев, а среди людей ходили тревожные слухи. С 19 октября город жил на осадном положении. Тогда ни у кого не было ясности, удастся ли отстоять столицу.
Предложение о проведении парада было высказано самим И.В. Сталиным на совещании 28 октября 1941 г., на котором решался вопрос о том, как праздновать 24-ю годовщину революции. Поначалу предложение шокировало многих, а командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев даже высказался против. Однако Государственный Комитет Обороны (ГКО) поддержал решение Сталина. Началась подготовка к параду в режиме строгой секретности. Так как на подготовку оставалось несколько дней, а обстановка на фронте была тревожной, то войска с фронта не снимали, а по Красной площади прошли части Московского гарнизона. О том, что они будут участвовать в этом торжественном мероприятии, военнослужащие узнали за несколько часов до начала парада.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Погода в тот день была ветреная, снежная и пасмурная. Накануне ночью сплошной завесой легли тяжелые облака, на рассвете разыгралась пурга. Из-за такой погоды отказались от воздушной части парада.
Чтобы обезопасить Москву, еще 5 ноября советские самолеты нанесли удары по немецким аэродромам. Кроме того, усилили ПВО столицы, и теперь прорваться к городу немецкой авиации было практически невозможно.
Вместо привычных 10 часов утра, парад в последний момент был перенесен на 8 утра. На площади выстроились пехотинцы, курсанты артиллерийского училища, военные моряки, войска НКВД, отряды народного ополчения, кавалерия, артиллерия, танки. Командовал парадом командующий Московского военного округа генерал-лейтенант П. А. Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза С.М. Буденный.
ГЦОЛИФК
Парад открывали курсанты Первого Московского артиллерийского училища имени Л.Б. Красина (с 17 ноября 1941 г. переименовано в 1-е Гвардейское Краснознамённое миномётно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина). Училище готовило командиров нового вооружения – гвардейских минометов, названных «Катюшами».
Среди курсантов наши инфизкультовцы Владимир Тепфер, Вячеслав Захавин, Яков Прошкин, Юрий Блинов.
Тепфер Владимир Владимирович – студент 4 курса ГЦОЛИФК. Он вспоминал, что на параде шел правофланговый 3-й шеренги 1 роты сводного курсантского батальона училища им. Красина.
Захавин Вячеслав Петрович – студент 1 курса. По окончании училища в 1942 г. направлен начальником разведки гвардейского минометно-артиллерийского полка Южного Фронта.
«Октябрь месяц 1941 г. Тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, положение вызывает тревогу. Нас трое, совсем недавно мы – Вячеслав Захавин, Яков Прошкин и я, Владимир Тепфер были студентами Центрального института физкультуры. Сейчас мы курсанты артиллерийского училища.
В начале октября наш дивизион был поднят по тревоге и занял огневые позиции в районе Серебряного бора на окраине Москвы. На вооружении у нас только что появившиеся гвардейские минометы БМ-13, которые мы любовно называем «Катюшами».
Неожиданно был получен приказ, и наш дивизион в числе других частей был отозван с позиций. Начались ежедневные занятия, в которых преобладала строевая и огневая подготовки.
И вот наступил день 7 ноября 1941 г. Торжественное построение на плацу. Чтение Приказа Верховного Главнокомандующего. Нам сообщают, что курсантам Московского Гвардейского минометно-артиллерийского училища имени Красина оказана высокая честь – участвовать в параде войск Московского гарнизона.
Хмурое, тревожное утро, кружит метель, мы стоим в строю, одетые в шинели и каски с винтовками и подсумками, набитыми патронами.
На Красной площади выстроены войска. Торжественная тишина. Громко звучит команда: «Смирно». Начинает свою речь Сталин. Вслушиваясь в слова Председателя Совета труда и обороны страны, ловлю каждую фразу, и на душе становится радостно.
«Враг будет разбит, победа будет за нами».
Потом курсанты, сохраняя равновесие, прошли торжественным маршем перед мавзолеем Ленина. Каждый из нас знал, что после Парада – фронт, окопы и бои с фашистскими захватчиками. Но мы чувствовали силу и мощь нашей Родины, нас вдохновляла на бой партия. Потом было участие в боях на Брянском и Сталинградском фронтах, тяжелой ранение, длительное лечение в госпиталях, опять служба в рядах Красной Армии.
Много было пережито, но Парад войск на Красной площади осенью 1941 г. никогда не изгладится из памяти».
Из воспоминаний В.В. Тепфера
Блинов Юрий Александрович – выпускник военфака ГЦОЛИФК 1940 г. Начальник штаба 1 дивизиона Гвардейского Симферопольского Краснознаменного минометного полка, гвардии капитан. Участвовал в боях на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 1 и 4 Украинских фронтах.
Прошкин Яков Григорьевич – студент 2 курса, начальник разведки дивизиона, младший лейтенант. Воевал на Северо-Западном фронте в составе гвардейского минометного полка.
По брусчатке Красной площади прошли «вчерашние» студенты и преподаватели ГЦОЛИФК, ставшие бойцами ОМСБОН НКВД СССР. Они шли, держав оружие с отомкнутыми штыками, на вытянутых руках: Борис Галушкин, Иван Карсали, Дмитрий Кузнецов, Виталий Масляков, Антонина Лапушкина, Борис Смирнов, Вячеслав Хатунцев и многие другие в составе сводного полка НКВД.
Хатунцев Вячеслав Васильевич – студент 2 курса. Воевал в ОМСБОН в отряде капитана Г.М. Хвостова, младший лейтенант.
Лапушкина (Анисимова) Антонина Тимофеевна – студентка 4 курса. В июне 1941 г. добровольцем вступила в ОМСБОН НКВД СССР – санинструктор, радистка. Воевала под Москвой. Участвовала в боевых действиях партизан в Белоруссии и Польше.
«Несли патрульную службу в Москве. Я патрулировал от гостиницы «Москва» до площади Пушкина. 6 ноября, когда мы дошли до телеграфа, объявили воздушную тревогу, а после этого спокойный голос объявил: «Начинаем трансляцию торжественного заседания, посвященного годовщине Великой октябрьской социалистической революции.
Когда в 19 час 30 мин вернулись со службы, объявили, что по радио сказали, чтобы приводили себя в порядок, подъем будет в 4 часа утра.
По улице Разина прошли на Красную площадь, шли войска со всех сторон, чтобы в случае воздушной тревоги рассредоточиться. После выступления И.В. Сталина прошли строем, подъем – колоссальный.
8 ноября нас посадили на военные машины и отправили в район армии Рокоссовского, где нам нужно было взрывать Ленинградское шоссе, а мороз стоял - 35 градусов».
Из воспоминаний В.В. Хатунцева
Кузнецов Дмитрий Иванович – выпускник ГЦИФК 1933 г., преподаватель гимнастики. С ноября 1941 г. – командир группы подрывников-минеров в составе сводного отряда ОМСБОН под командованием майора М.Н. Шперова. Отряд выполнял задачи по организации специальных инженерно-подрывных работ на северных подступах к Москве. Кузнецов со своей группой обеспечил планомерный отход частей Красной Армии и их укрепление на новых рубежах.
Смирнов Борис Николаевич – студент 3 курса. В институте учился на одном курсе со своим братом Смирновым Олегом Николаевичем – ставшим летчиком-истребителем, Героем Советского Союза. В 1942-1943 гг. – командир спецвзвода и заместитель комиссара отряда «Вперед» ОМСБОН НКВД СССР. С 1944-1945 гг. – зам. командира отряда «Авангард», действовавшего в тылу немецко-фашистских войск на территории Австрии.
«Непривычно выглядела тогда Красная площадь. Брусчатка была разрисована под цвет крыш, памятник Минину и Пожарскому укрыт мешками с песком, кремлевские звезды выкрашены защитной краской. Храм Василия Блаженного был словно крепость – окна стали бойницами, из которых в любую минуту могли появиться противотанковые ружья, пулеметы… Густые хлопья снега покрывали улицы.
Под звуки оркестра перед Мавзолеем В.И. Ленина проходили шеренги защитников Родины. Пронеслись кавалерийские эскадроны. Шли добровольческие батальоны, двигалась мощная техника – танки, артиллерия. Мы шли по брусчатке походным маршем, в белых маскировочных халатах, с автоматами и лыжами на плечах. Большинство частей прямо с парада оправлялось на фронт.
Из воспоминаний Д. И. Кузнецова
Парад длился 1 час и 2 минуты, в течении которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысяч бойцов и командиров, в том числе и моряки.
На параде играл оркестр под управлением капельмейстера дивизии особого назначения имени Дзержинского Василия Агапкина. Музыкантов для оркестра искали не только в Москве, но и присылали из Горького. Когда наступил момент оркестру отойти к ГУМу, так как по Красной площади должны были двигаться конница и танки, то Василий Агапкин не смог сойти с помоста, на котором дирижировал – сапоги примёрзли к брусчатке. Один из его подчинённых понял, в чём дело, и помог их отодрать.
В тот день съёмочная группа документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» и один из ее операторов – Марк Трояновский должны были снимать парад. Однако о переносе времени на 2 часа их не предупредили, и когда они прибыли на Красную площадь, то успели снять, как по ней проходят последние полки. А главное – не успели заснять речь Сталина. Она была записана тремя неделями позже и не на Красной площади, а в павильоне. За опоздание съёмочную группу не стали наказывать, так как перенос времени произошел в последний момент и в режиме секретности, и их просто забыли предупредить. Однако, и сегодня при просмотре фильма обращает на себя внимание тот момент, что у Сталина, произносящего речь на параде 7 ноября 1941 г. на Красной площади, изо рта не идет пар, как у других участников.
Документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов), в который вошли кадры парада на Красной площади 1941 г. и речь Сталина, был снят в кратчайшие сроки и вышел на экраны 23 февраля 1942 г. 800 копий этого фильма были напечатаны и отправлены в кинотеатры и сельские клубы по всему Советскому Союзу. А после этого фильм был показан в странах Антигитлеровской коалиции. Только в США и Великобритании его увидели 16 миллионов человек.
Этот парад по силе воздействия можно сравнить с важнейшей военной операцией. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
Фашистская армия, несмотря на все ее победы не смогла помешать проведению традиционного парада на Красной площади, это был удар по престижу гитлеровского вермахта. Парад окрылил советских людей, главным пониманием тогда было, что Москва выстоит! Каждый, кто в тот день прошел в строю по Красной площади, считал себя причастным к событию мирового значения.
С 7 ноября 1941 г. оставалось меньше месяца до начала советского контрнаступления под Москвой, в результате которого вермахт понес одно из своих самых сокрушительных поражений. Однако, уже 7 ноября после парада сомнения в том, что Москва не будет захвачена противником исчезли. И Красная Армия, и простые люди поверили в свои силы.
«…Полный разгром немецких захватчиков не за горами, какие бы тяжелые испытания ни стояли на пути к этому», – писали о параде авторы газеты «Правда» уже на следующий день – 8 ноября 1941 г.
Не только советские люди увидели, как велика наша уверенность и решимость отстоять Москву. В зарубежных газетах появились заметки и фото с парада, где говорилось, что этот парад представляет собой великолепный пример мужества и отваги. Так британская газета «Daily Mail» от 8 ноября 1941 г. разместила фото парада с подписью: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, которая только имела место во время войны».
На заглавном изображении использованы картины, посвященные параду на Красной площади 7 ноября 1941 г. Все изображения взяты из открытых источников в сети Интернет: К.Ф. Юон - Парад на Красной площади (1942 г.), Смирнов В.С. - Парад 7 ноября 1941 года (1985 г.)