Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Бирюков Анатолий Андреевич (1930-2020) - профессор

Профессор, доктор педагогических наук.
Заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, Гранд доктор философии, Всемирного Информационно — Распределенного Университета. Президент отделения «Лечебно-физическая культура и массаж». В 1963 г. окончил Государственный Центральный Ордена Ленина институт физической культуры имени И. В. Сталина. По специальности физическая культура и спорт.
В первый период своей научно-творческой и научно — методической деятельности (до успешной защиты кандидатской диссертации в Государственном Центральном институте физической культуры в 1974) тесно сотрудничал со Спорткомитетом СССР по проблемам разработки и реализации концепции создания, подготовки программы восстановления и повышения работоспособности спортсменов. Одновременно он выступал как ученный и организатор физических средств восстановления, в комплексной научной группе ученных научно-исследовательского института в подготовке спортсменов к Олимпийским играм, чемпионатам мира, Европы и др. международным соревнованиям.
С 1952 г. он принимает непосредственное участие в составе Советской, а затем и в России делегации на летних Олимпийских играх и шести зимних в качестве реабилитатора.
Работы этого периода Бирюков А. А. посвятил совершенствованию организации подготовки и переподготовки специалистов по лечебному и спортивному массажу, где усовершенствовались (специалисты из Канады, США, Кореи, Германии и др. стран).
Бирюков А.А. хорошо известен не только в России, но и в Мире как специалист в разработки программ и методик в области физических средств лечения, оздоровления и повышения общей работоспособности.
Разработанные частные методики массажа и комплексирование их с другими физическими средствами получившие высокую оценку стали быстро внедрять в больницах разного профиля и саноторно — курортных учреждениях страны.
Разработанные методики были востребованы и оказали огромную помощь в реабилитации инвалидов.
Бирюковым А.А. была впервые создана классификация видов, методов, форм массажа. На научной основе были разработаны и внедрены в практику абсолютно новые более эффективные приемы и виды приемов массажа с учетом не только строения мышц, но и положения тела, (стоя, сидя, лежа). Им проведена классификация приемов массажа в зависимости от физиологического влияния на различные органы, системы человека и организм в целом.
Он автор более 400 научных, научно-методических работ, в том числе 55 книг. Труды профессора Бирюкова А.А. были изданы в Испании, Кореи, Болгарии, Мексики, Польше, Кубе, Японии и многих других стран мира.
Основные результаты научной и методической деятельности неоднократно докладывались на различных симпозиумах, конференциях и конгрессов международного уровня.
Школа массажа профессора А. А. Бирюкова широко известна за рубежом, к нему приезжают учиться и повышать квалификацию специалиста по массажу из Финляндии, Польши, Эстонии, Колумбии, Мексики, Америки, Канады и др. стран. Им подготовлено более 5 тыс. специалистов по лечебному и спортивному массажу, в том числе из США, Канады, Вьетнама, Кубы, Германии и многих других стран.
За разработку программ по восстановлению и подготовке спортсменов высокого класса к международным соревнованиям, создание оригинальных методик по использованию физических средств массажа, термогидро-процедур.
Бирюков А.А. был награжден правительственным и ведомственными наградами, медалью Ордена за заслуги перед Отечеством II степени, «За заслуги в подготовке специалистов по физической культуре и выдающихся спортсменов» нагрудным знаком «Отличник физической культуры». Почетным знаком «За большой вклад в завоевании Советскими спортсменами 80 золотых медалей на играх XXII Олимпиады».Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» и многими другими наградами и почетными грамотами. А. А. Бирюков является мастером спорта СССР.
25 ноября 2011 г. А.А. Бирюкову вручена почётная награда — медаль Пьера де Кубертена (Историческая справка: Медаль Пьера де Кубертена (англ. Pierre de Coubertin medal, фр. La médaille Pierre de Coubertin), также известная как Медаль истинного духа спорта (англ. True Spirit of Sportsmanship medal) — особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа и огромные заслуги в сфере олимпийского движения. Медаль была учреждена в 1964 году и названа в честь барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения). в 2020 году в год 90-летия награжден Орденом Дружбы.
Умер 12 ноября 2020 года.