От самодельного лука до авторских разработок для паралимпийцев: История успеха выпускника РГУФКСМиТ Булата Санданова




 
 

Заслуженный тренер России по стрельбе из лука Булат Санданов – человек сдержанный и неброский. Говорит медленно и тихо, своими успехами не бравирует, добродетели почти что скрывает. На вопрос о секрете успеха c мягкой улыбкой отвечает: просто с учениками повезло. Трудно поверить, что перед нами один из самых авторитетных тренеров по стрельбе из лука – из его учеников состоит половина российской сборной. Лучники, узнав, с кем предстоит интервью, почтительно освобождают тир для беседы. А в разговоре возникает чувство, будто в собеседнике блеснуло золото. И понимаешь: большой тренер – это всегда большая душа.

У лучников на побегушках

— У меня два имени, как и у всех бурятов: Балта и Булат. Потом Балта потерялось, а Булат осталось. Когда пришел директором в спортивную школу, руководитель узнал, как меня зовут, и сказал: «У нас был Руслан Русланович, а ты будешь Булат Булатович». Так и повелось...

Булат Санданов (по паспорту Балта Цыденжапович – Прим. ред.) родился 17 июня 1961 года в маленькой деревеньке в Забайкальском крае. От Читы 300 километров в сторону монгольской границы, от Москвы – больше 6000 км. Любимое занятие местных жителей – стрельба из лука, национальный бурятский вид спорта.

– Лет с шести мы во дворе играли с самодельными луками, как обычно в деревне. У нас дедушки во дворе стреляли, выполняли специальные национальные упражнения, устраивали соревнования по вечерам. А мы помогали, бегали, стрелы носили. Потом у нас в деревне открыли международную спортивную секцию, пригласили хорошего тренера. И мы все туда пошли.

В пятнадцать или шестнадцать лет Булат стал мастером спорта. Куда будет поступать, определился в классе девятом и начал целенаправленно готовиться к экзаменам в ГЦОЛИФК. Но с первого раза не сдал и пошёл в армию, а после воинской службы вступительные испытания почему-то дались очень легко. Было это в 1982 году.

– После школы не смог поступить, сочинения плохо писал… К следующему разу уже научился. Капитально готовился, примерно знал, что будет.

Армейские годы прошли в спортроте, в СКА в Забайкальском крае. Выступал за вооруженные силы, был призёром и победителем Первенства ВС.

– Выполнил позже Мастера спорта международного класса, был чемпионом России, рекордсменом России. Рекорд мой на 70 метров долго держался, только через десять лет московский парень его побил.

Студенческие годы Булат Булатович считает самым счастливым временем и с ностальгией вспоминает родной институт и общежитие, где прожил четыре года. В ГЦОЛИФКе он нашел и вторую половинку – женился на третьем курсе на девушке по имени Оюна.

– У нас преподавали люди, по чьим учебникам сейчас учатся. Помню многое из того, что нам говорили педагоги. На анатомии проводили опыты на настоящих препаратах, это было очень доходчиво. Психология очень врезалась в память, преподаватель, который воевал, рассказывал о психологическом состоянии солдат на войне, это навсегда запомнилось по-личному как-то…

Законы психологии Санданов учитывает в своей работе и за много лет тренерской работы выработал собственные психологические приёмы. Чтобы объяснить что-то своим ученикам, не нужно тратить много слов, достаточно одной к месту сказанной поговорки, считает тренер. Современным веяниям он тоже не чужд, например, считает, что НЛП стрелкам из лука необходимо, чтобы справляться с мандражом.

– Институт дал мне очень много. Конечно, что-то подучиваю, я же работаю тренером, и что-то меняется. Но та платформа, которая мне была дана здесь, до сих пор сохранилась, и я благодарен своим преподавателям.

Трудное начало

В 1986 году Булат Санданов закончил ГЦОЛИФК как тренер по стрельбе из лука и должен был по распределению поехать инструктором в Сергиево-Посадский район. Но его пригласили на родину в качестве директора новой ДЮШ.

– Я там шесть лет работал. В 1992 году все начало закрываться, сокращаться, и я переехал в Москву. Трудные годы, тогда в Москве вообще не было стрельбы из лука. И я пошел преподавателем физкультуры в школу – в своё время педагогическую практику в школе проходил, понравилось.

На базе спортзала Булат организовал тренировки по стрельбе из лука.

– Я в школе днём детей тренировал, а вечером ребята приходили – знакомые со студенческих времён из разных спортивных обществ. Производства спортивного тогда не было, достали свои луки, и заново всё началось. Занимались по клубной системе, телевидение приезжало.

Вернулся в спорт, стал часто ездить на соревнования. Но учитель в постоянных разъездах – это не годится, так что через несколько лет пришлось поменять работу. И в 1998 году начал работать тренером-преподавателем в подмосковных Химках, где трудится по сей день. Тогда в Москве только начали преподавать очень развитый ныне вид спорта – стрельбу из лука.

– Где бы я не начинал работать, везде приходилось начинать с нуля. Нужно было организовывать материальную базу, преодолевать непонимание. Но мне всегда на дороге попадались хорошие люди, хорошие преподаватели. Помогали, доверяли почему-то.

С 2007 года Булат Булатович возглавил Муниципальное бюджетное учреждение спортивной направленности «Центр подготовки сборных команд по стрельбе из лука» Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации городского округа Химки Московской области. С 2002-го по 2006 год был старшим тренером сборной команды России по ачери-биатлону, в 2008 году стал тренером сборной команды России по стрельбе из лука. За годы работы воспитал девять чемпионов мира, 15 мастеров спорта международного класса, более 40 мастеров спорта.

Повод для гордости

Звание Заслуженного тренера Булат Булатович получил ещё в 2005 году, а сейчас собирает документы на Заслуженного работника физической культуры.

– Я вот сейчас недавно я считал: 40 мастеров спорта подготовил, остальные под вопросом. Например, я его тренировал, а он переехал в другой город и там стал мастером, его считать или нет? Пять заслуженных мастеров спорта, много рекордсменов России и Европы. Чемпионов России и чемпионов мира трудно сосчитать, их очень много. Уже и ученики моих учеников выступают.

Среди подготовленных Булатом Сандановым спортсменов – и чемпионы по ачери-биатлону (зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука; первый чемпионат мира по этому виду спорта состоялся в 1996 году – Прим. ред.). Например, Андрей Марков, нынешний министр спорта Краснодарского края – одиннадцатикратный чемпион мира по этому виду спорта.

– Я работал тренером по ачери-биатлону с начала девяностых по 2005 год. Всё как в биатлоне, но из лука стреляют, очень красиво. И мы его так развили, что на чемпионате мира в 2003 году Россия взяла все 12 золотых медалей. Это было в Германии, 12 раз гимн России играл. И представитель биатлона, который награждал, сказал: «Уже все выучили гимн России».

2012 год оказался для тренера особенно плодотворным: тогда спортсмены «Центра» на Всероссийских и международных соревнованиях завоевали 20 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей.

Под руководством Булата Санданова в «Центре» работают восемь тренеров-преподавателей по стрельбе из лука и семнадцать спортсменов-инструкторов. Шесть тренеров имеют высшую квалификационную категорию, пятеро – Мастера спорта международного класса, один – Заслуженный мастер спорта, трое – Заслуженные тренеры России, трое – Судьи республиканской категории.

Булат Булатович награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области», знаком губернатора Московской области «За полезное», знаком губернатора Московской области Сергея Шойгу «Во славу спорта», дипломом Олимпийского Комитета России.

Булат Санданов является одним из учредителей Федерации стрельбы из лука Московской области и активно участвует в её жизни – сначала в качестве исполнительного директора, а затем в качестве секретаря.

Паралимпийцы: новый этап

Последние десять лет тренер работает со спортсменами с ПОДА (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата – Прим. ред.) и паралимпийцами из Московской области – переподготовку по адаптивной физической культуре проходил в нашем вузе и был очень рад вернуться в родные стены.

– В этом году мы подготовили двух чемпионов мира. В 2019 году в Голландии Лена Крутова стала чемпионкой в личном классе, в Пекине в семнадцатом году Иван Козлов стал чемпионом мира. До этого на чемпионатах мира были в команде ребята в паралимпийском классе, в прошлом году четверо стали чемпионами мира.

Сложности тут возникают разноплановые: психические, психологические, а ещё и чисто технические. Приходится работать не только как тренер, но и как инженер-конструктор, изобретая вспомогательные приспособления.

Например, у меня есть ребята, которые без рук стреляют. Им заменить нужно руку, как это сделать? Сталкивался с таким. И хорошо ребята выступают. Ко мне уже из других регионов обращаются, просят помочь.

Для безруких спортсменов Булатов разработал специальную систему, позволяющую зубами запускать пусковой механизм.

– Лет десять назад это почти шокировало: приезжают спортсмены на соревнования, а он с ними рядом стреляет одной рукой. Сейчас уже привыкли, что вокруг очень много паралимпийцев. У нас одинаковые правила со здоровыми спортсменами, паралимпийцы вместе с ними могут участвовать и даже выигрывают у нас на уровне России. Они входят в состав сборной здоровой в Англии, в Италии, у нас уже подходят к этому.

Разработки Санданова активно перенимают тренеры и спортсмены за рубежом. Понятно, разрешения автора никто не спрашивает.

– Когда выезжаем за границу, все смотрят, телевидение снимает, а через два-три года смотришь – уже в Англии, Америке, Италии спортсмены мою конструкцию используют, из Кореи приезжали ребята, которые по моему принципу стреляли. Надо было запатентовать, а как это сделаешь? Штучные товары, на производство не пустишь. Пусть пользуются…

Движение с опережением

Первый принцип, по мнению Булата Санданова, – учиться и ещё раз учиться. Учиться нужно всю жизнь, считает знаменитый тренер. Годы идут, и необходимо впитывать новые знания, осваивать новые технологии.

– Хотя мне уже много лет, хотел бы постоянно повышать квалификацию, проходить какие-то курсы. Потому что чувствую, что не хватает современных знаний. Сейчас уже другие времена, нужно учиться иначе, постоянно обновляться. В техническом отношении всё меняется с каждым годом. Техника, спортивное оборудование, материалы современные появляются: углепластик, карбоны. И нужно успевать за этим, нужно быть немного впереди, чтобы побеждать на международных соревнованиях. Для этого всегда не хватает времени, конечно, но нужно его найти и заниматься. Новые преподаватели есть, которых мы не знаем, нужно общаться на уровне федерации, какие-то курсы организовывать.

Быть всегда на шаг впереди – это второй важный принцип, которым руководствуется наш герой. Чтобы достичь успеха в своей области, нужно больше работать и идти конкретно к своей цели, чётко зная, чего хочешь.

Нынешним студентам Булат Булатович советует учиться и заниматься самообразованием, благо развитые интернет-технологии это позволяют. Но необходимо, конечно, пропускать прочитанное через внутренний фильтр. И всё адаптировать к своему виду спорта.

– Я и сам так делал, и сыну всегда говорил: если, например, вам читают лекцию, нужно это всё переводить на свою тематику. Скажем, физиологию – как бы я это приспособил к подготовке стрелка. Я на каждом занятии мечтал, как сделаю то и это, когда начну работать, столько было мыслей в голове! Конспектировал, специально вел такие большие общие тетради в клетку.

Жизненные ценности

Сын Булата Санданова Аюр тоже выпускник РГУФКСМиТ и тоже тренер по стрельбе из лука, мастер спорта международного класса, чемпион и призёр России, в своё время был членом сборной России.

– Я сейчас больше со взрослыми паралимпийцами занимаюсь, а сын – со школьниками, здоровыми детьми. Я его детей хороших беру с собой, когда есть места. Кого за счёт родителей, кого бесплатно на замену, если спортсмен не поехал: двойная тренировка, бесплатное питание в ресторане. И тем, и другим полезно: они смотрят друг на друга, прибавляют очень здорово. Школьники и родители всегда говорят спасибо. Но плохо, что не все могут поехать: с ними занимаешься, занимаешься, а на сборы и соревнования родители не отпускают.

Это Булат Булатович рассказал уже за кулисами интервью, при выключенной камере. Оказалось, что для ребят в поездке он ещё по-отечески организует культурную программу.

– Если сборы в Рязани, беру ребят и еду в Константиново. В Пензе были – почему бы в Тарханы (лермонтовский музей-заповедник. – Прим.ред.) не съездить. Если еду в Рыбинск, на обратном пути ребят завожу в Калязин, где затопленная церковь. По дороге – в Спас-Угол, где музей Салтыкова-Щедрина. Говорю ребятам: там столб верстовой, я каждый раз желание загадываю, и всё сбывается!

Свои жизненные установки тренер формулирует так:

Беречь друзей, говорить правду. Беречь близких, своих учеников. Создавать вокруг себя тепло, уют, чтобы людям было с тобой комфортно. И главное – чтобы семья была дружная.

Свой профессиональный авторитет среди коллег тренер завоевал во многом благодаря своей бескомпромиссности. Их уважение он очень ценит и честь свою бережёт.

Интригами не занимаюсь, друзей не предаю и не продаю, какие бы деньги ни предлагали. И стараюсь помогать. Раньше я больше помогал, даже слишком. Потом понял, что когда тебя не просят – не вмешивайся.

Внучке тренера Софии семь лет, и она, вполне вероятно, пойдет по стопам дедушки.

– Я её в первый раз поставил – она так технично стреляет, руку держит как надо. Все ребята посмотрели, удивляются: первый раз стреляет, и уже так ловко.

Наш герой проводит много времени в разъездах. В прошлом году специально подсчитал: дома не был 220 дней. Ездит в основном по работе, но отпуск тоже проводит за рубежом. Отдыхать предпочитает в безлюдных местах – например, в Монголии.

Итоги и планы

Подводя итоги почти шестидесяти лет своей жизни, Булат Булатович приходит к выводу, что в жизни ему здорово повезло.

– Хороших людей я встречал, в хорошем месте учился, работал на любимой работе, и за это ещё деньги платили. По всему миру поездил. Недавно считал – 25 стран, в некоторых был по много раз.

Если говорить о планах – это строительство стрельбища на даче под Химками, куда ученики могут приезжать жить и тренироваться. И что бы там ни говорили, подготовка к Паралимпиаде в Токио.

Есть пять человек, с которыми планируем в Токио попасть, с ними целенаправленно работаю. Конечно, очень сложно, и ругаемся, и плачем. Люди хотят себе облегчить жизнь и думают, что они правильно делают. Спорят, приходится каждому доказывать, разжёвывать. Каждому индивидуально нужно объяснять, почему мы делаем именно так. Если я вижу на лице у человека сомнения, понимаю, что он именно это задание не хочет выполнять, я ему доказываю, почему руку нужно поднимать именно так, например. Тогда до человека доходит. А если сомнения останутся, ничего не получится.

Остальные публикации рубрики «Истории успеха» читайте здесь.



Новости и события:


Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов в РУС «ГЦОЛИФК»!



Студент РУС «ГЦОЛИФК» Мирослав Чайка — победитель Всероссийских соревнований за «Кубок МШТ» по тхэквондо



Поздравляем с Днем тренера!