Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
От секретаря Комитета комсомола ГЦОЛИФК до руководителя Управления международных связей ОКР. История успеха выпускника РГУФКСМиТ Юрия Юрьева

Юрий Юрьев — выпускник кафедры волейбола ГЦОЛИФК, член Президиума и Исполкома Всероссийской федерации волейбола, заместитель Генерального секретаря – руководитель Управления международных связей Олимпийского комитета России. В ОКР работает с момента его основания — участвовал в разработке и утверждении его Устава, был первым Генеральным секретарем. В 2016 году наш герой стал лауреатом Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Спортивная солидарность», а в мае этого года избран в Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Авторитет в спортивном и олимпийском сообществе — это опыт и многолетний труд, считает он. А вот как он накапливается и преумножается, мы и расскажем в очередной серии проекта «История успеха».
Студенчество: четыре ярких года
С выбором вуза Юра определился уже в старших классах благодаря сестре, которая училась в ГЦОЛИФК на «волейболе» и приглашала брата в институт на студенческие вечера. Собственно, у юноши были и другие альтернативы — сначала думал поступать в автомеханический или автодорожный институт, но спорт «перевесил», и он пошел на кафедру волейбола вслед за сестрой.
— У меня был первый взрослый разряд по волейболу, тогда это считалось хорошим уровнем. Чтобы получить мастера спорта, нужно было играть в Высшей лиге за команду мастеров.
Все 53 экзамена в ГЦОЛИФК студент сдал на «пятерки» — помогла хорошая школьная «база» и интерес к учебе. В институте студенты проводили по двенадцать часов в день: спортивные соревнования, сборы, тренировки. Юра увлекался самодеятельностью, позже возглавлял культмассовый сектор комсомола.
Вуз был — и остается — местом знаковым, и с учителями будущему представителю интересов России на международной арене очень повезло. Его куратором и тренером был заведующий кафедрой волейбола Юрий Клещев (в прошлом — старший тренер мужской сборной СССР по волейболу, которую дважды приводил к званию олимпийских чемпионов), преподавателями — такие светила спортивной науки, как Лев Матвеев, Владимир Филин, Дмитрий Донской и другие.
Вкус московской Олимпиады
В 1979 году Юра окончил институт, но не ушел из него, поскольку был избран секретарем Комитета комсомола. Работал с ректором ГЦОЛИФК Валентином Масловым, затем с Вадимом Меньшиковым. Здесь и застал московскую Олимпиаду — Центральный институт физической культуры СССР стал Олимпийским объектом, а все сотрудники были аккредитованными участниками Игр.
— Олимпийские игры — это была какая-то фантастика! Страна открывалась перед миром… Олимпийцы использовали наши залы как тренировочную базу, а в зале тяжелой атлетики проходили соревнования московской Олимпиады по тяжелой атлетике.
Первым замом председателя оргкомитета Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве был Виталий Смирнов, на сегодняшний день — рекордсмен по длительности пребывания в МОК, где он состоял сорок четыре года — с 1971 по 2015 год. В 1981-м Виталий Георгиевич был назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР. Еще через год Юрий Юрьев войдет в Комитет по физической культуре и спорту в качестве заместителя начальника Управления, и они будут тесно сотрудничать долгие годы.
У истоков Олимпийского комитета
В 1988-1989 годах страна начала «трещать по швам», и в республиках стали появляться свои Олимпийские комитеты. Когда стало понятно, что процесс суверенизации необратим, 1 декабря 1989 года был создан Всероссийский Олимпийский комитет, затем переименованный в Олимпийский комитет России.
— Его президентом стал олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин. А 9 февраля 1990 года на олимпийском собрании меня избрали генеральным секретарем комитета (сначала должность называлась «ответственный секретарь»).
Последний факт Юрий Николаевич с изрядной долей самоиронии именует «делом случая», но, конечно, генеральным секретарем ОКР он стал неслучайно. Пригодился и огромный багаж работы в спорте, и многолетний опыт сотрудничества с Виталием Смирновым (который станет президентом ОКР в 1992 году), и умение работать с бумагами.
— Это было важно — большая нагрузка легла в смысле установления международных связей, потому что в России не было Олимпийского комитета, и такой практики тоже. Но у нас был опытный Виталий Георгиевич, и мы у него учились, а наши коллеги из союзных республик — у нас.
XXV летние Олимпийские игры в Барселоне стали для Юрьева первыми, в организации которых он принял непосредственное участие. Следующей была зимняя Олимпиада в Лиллехаммере, где команды всех республик уже выступали независимо, каждая с собственным гимном и флагом.
Становление ОКР
Так наш герой оказался у истоков создания ОКР. Вместе с научным руководителем, доктором наук, профессором, вице-президентом ОКР Владимиром Родиченко писали Устав Олимпийского комитета и утверждали его в Министерстве юстиции и МОК, вырабатывали политику проведения исполкомов и олимпийских собраний и прочее.
Конечно, все шло не по накатанной. В мире независимую Россию воспринимали настороженно.
— Когда Союз развалился, международные спортивные организации этим воспользовались и исключили представителей СССР из МСО (международных спортивных объединений — прим. ред.). Когда им задали вопрос: «Почему?», ответили: «Они представляли другую страну — СССР. такой теперь нет!» И мы уже от России стали продвигать своих представителей в международные спортивные объединения. Чем я сейчас и занимаюсь…
Целой проблемой в девяностых годах был английский язык. Денег на переводчиков не было, а иностранным языком владели очень немногие из авторитетов в мире российского спорта. И еще одно осложнение: в Москве параллельно с оставшимися Всесоюзными федерациями по видам спорта действовали российские. Союзные и республиканские структуры столкнулись в борьбе за власть.
— Здесь возникло столько конфликтов! Довольно интересная была ситуация, когда представители одной из альтернативным федераций провожали меня домой, то есть охраняли, а другие ждали у подъезда… Так я и жил, пока все не привели в порядок и в России не осталась одна федерация в одном виде спорта.
Авторитет= опыт+ труд
В мае этого года Юрий Юрьев покорил новую высоту: вошел в состав исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), став представителем России в нынешнем его составе. Секрет успеха прост! Наш герой вспоминает анекдот: «Что нужно, чтобы газон был хороший? — Ничего особенного, поливать и стричь. И так сто лет».
— Просто нужен многолетний опыт и авторитет. Спортивная отрасль очень консервативна. Во-первых, она осторожно относится к людям, не имеющим спортивного прошлого. Во-вторых, если вы не заслужили авторитета многими годами своей деятельности, вам избраться в какую-то международную спортивную организацию будет очень сложно. Мне всего-навсего двадцать восемь лет понадобилось, чтобы войти в исполком ЕОК. А первый раз я принял участие в Генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов в 1993 году.
Так что авторитет в олимпийском сообществе, а особенно в международном — это большой труд на протяжении долгих лет. Но если его завоевал, расслабляться не стоит.
— Мы проводили много мероприятий, люди видели меня в деле. Все это оценивается. В ЕОК каждые четыре года перевыборы, нужно подтверждать свой статус в олимпийской семье или в виде спорта, чтобы большинство членов высших органов международных организаций за вас проголосовали. Авторитеты довольно легко низвергаются, если они не соответствуют требованиям общественности. Поэтому нужно постоянно держать себя в форме.
Интересы нашей страны нужно лоббировать по всему фронту, уверен глава Управления международных связей ОКР. Но чтобы это было возможно, в международных ассоциациях и органах, принимающих решения, должны присутствовать наши сильные представители — а пока их не так много, как хотелось бы.
— Если их нет, то и голос наш там не слышен. Но продвигать их — работа тяжелая и тонкая. Для этого мы должны проводить заседания исполкомов и конгрессы в нашей стране. Все мероприятия, которые Россия проводит, она устраивает на самом высоком уровне, в мире об этом знают и с удовольствием к нам едут. Все настолько хорошо организовано и хлебосольно, что все к нам стремятся.
Решение Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от всех международных соревнований на четыре года Юрий Николаевич комментирует так:
— Олимпийский комитет делает все возможное. И решение это, чтобы вы понимали, не окончательное. Вероятней всего оно будет обжаловано, потом его рассмотрит Международный арбитражный суд. В решении Исполкома ВАДА много парадоксального. Например, к Олимпийскому комитету России нет никаких претензий, его признание МОК не приостановлено, а руководителей ОКР предлагают наказать. Вопрос — за что? Вот уже предмет для рассмотрения в арбитражном суде. Гадать, чем закончится эта история, я бы не рекомендовал.
Другие грани
Напомним, Юрий Юрьев — не только руководитель Управления международных связей ОКР и член Исполкома Европейских олимпийских комитетов, но и член Президиума Всероссийской федерации волейбола с 1995 года.
— С удовольствием помогаю родному спорту, чем могу. У нас очень хорошая дружная федерация, полный порядок. Неспроста российские волейболисты добиваются хороших результатов на международных соревнованиях.
Также наш герой возглавляет арбитраж Всероссийской федерации волейбола.
— Тоже интересное дело. Клубы и спортсмены между собой спорят, судятся. Стараемся мирить их… или разбираться по справедливости.
Помимо всего прочего, Юрий Николаевич успевает преподавать и, по его признанию, получает от этого большое удовольствие. Регулярно читает лекции в МГАФК и Российском международном олимпийском университете — Олимпийская образовательная программа ОКР вызывает у слушателей большой интерес.
Не пост красит человека
Самым главным своим достижением «ветеран» ОКР считает хорошие отношения как с представителями российского спорта, так и руководителями олимпийских комитетов бывших союзных республик — каждый год он координирует их встречи.
— Безусловно, нас объединяет русский язык, одна система подготовки, которая существовала в СССР, мы понимаем друг друга, обмениваемся опытом. Сохранение добрых отношений с нашими ближайшими соседями для меня в приоритете, я этим с удовольствием занимаюсь на общественных началах уже более 25 лет. С удовольствием каждый год встречаемся. К примеру, в этом году все пятнадцать олимпийских комитетов собрались в Киргизии — провели там форум, поделились новостями.
Взаимоотношения очень важны, уверен Юрьев. И больше всего ценит возможность прямо и открыто смотреть в глаза людям, с которыми работает.
— У меня огромное количество людей, с которыми я общаюсь, и я могу всем смело смотреть в глаза. Да, рост по карьерной лестнице тоже немаловажен. Но главное — понимать, что я делаю важное дело и эта работа оценивается другими. Я для своего родного Олимпийского комитета готов на многое. Потому что это — моя родная организация, родное дело, родная страна.
Руководитель Управления международных связей ОКР напоминает нынешним студентам РГУФКСМиТ, что физическая культура, спорт и олимпийское движение — это очень интересное дело, которое приносит исключительно большую пользу в деле воспитания будущих поколений россиян.
— У нас великолепная сфера деятельности! Воспитывать наших детей, чтобы они были здоровыми, отрывать их от смартфонов, подталкивать их к тому, чтобы они приносили славу нашей стране и сами получали удовольствие от того, чем они занимаются… Но для этого нужно любить свое дело. Если этого нет, лучше уходить из спорта.