Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
От полугодовой безработицы до председателя районной молодежной палаты: История успеха выпускницы РГУФКСМиТ Евгении Санинской

Ярая активистка, староста, лидер, организатор, правозащитник — это Женя Санинская еще в школьные годы. Её всегда привлекала организационная работа, правда, она еще не знала, какую форму это всё примет и как будет называться. А решил всё случай: просто однажды подруга пригласила на День открытых дверей в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма… В проекте «История успеха» выпускница Гуманитарного института РГУФКСМиТ по направлению «Организация работы с молодежью», председатель молодежной палаты Косино-Ухтомского района и заместитель начальника Проектно-учебной лаборатории ГУУ Евгения Санинская расскажет, что помогает ей двигаться вперёд и добиваться успехов.
ОРМ как открытиеПрофориентация Жени явно проявилась еще в старших классах школы.
— У нас был большой, многонациональный, интересный класс, я всех защищала, отстаивала права. Считала себя лидером, мне всегда всего хотелось, я всегда куда-то шла и понимала, что меня привлекает организационная работа.
В одиннадцатом классе близкая подруга-гимнастка привела Женю на день открытых дверей в РГУФКСМиТ. Тогда-то и сложился паззл — девушка четко поняла, где хочет учиться и на каком направлении.
— Я была переполнена эмоциями! Посмотрела направления, которые есть в вузе, и когда увидела специальность «Организация работы с молодежью», так удивилась — неужели есть такая профессия, неужели этому учат?! Это предопределило мой выбор. Я даже пошла на подготовительные курсы, хотя они подразумевали платное обучение.
ОРМ в спортивном университете — в этой точке все совпало, ведь спорт нашей героине тоже был очень близок. Она серьёзно занималась баскетболом, хотя больших результатов не добилась.
— Организация работы с молодежью, да еще и в рамках спорта — выбор был очевиден. Я подавала документы только в РГУФКСМиТ, с большим волнением ждала результатов и предвкушала учебу.
В центре студенческой жизниВ своей «организаторской» группе Женя привычно заняла лидерское место — стала старостой и коммуникативным центром. Очень общительная, веселая, активная, непоседливая и гиперответственная — все эти качества будут «толкать» ее карьеру вперед в дальнейшем.
— Если кто-то не ходил на пары, я чувствовала себя за это ответственной. И если уж я прогуливала, то прогуливали все. В плане коммуникации я замыкала всех на себе, ко мне на кафедре всегда обращались, потому что знали, что я со всеми знакома и знаю, как что работает.
Студенческая жизнь студентов ОРМ была насыщенной — конкурсы, КВН, бесчисленные выезды и пикники, спортивные турниры. Вся кафедра была заставлена кубками: студенты-гуманитарии регулярно занимали первые места в любительских соревнованиях спортивного вуза. Каждый год заведующая кафедрой Елена Истягина-Елисеева возила своих студентов на пейнтбол, регулярно собирались большой дружной компанией на шашлыки.
— На КВНе у нас были классные наставники со старших курсов, они нас на турбазы вывозили, учили шутить. Когда все вместе собирались, мне казалось, что я знаю весь университет, всех студентов.
Университетские традиции выпускники ОРМ чтят до сих пор — ежегодно собираются в феврале на день рождения родной кафедры, периодически устраивают встречи одногруппников и активно взаимодействуют в профессиональной сфере.
— Процентов семьдесят людей, которые меня сейчас окружают и с которыми я даже продолжаю работать — выпускники моей кафедры. С кем-то просто продолжаю сотрудничать и видеться. С одногруппником мы организовывали множество деловых и партнерских мероприятий. Стараюсь всегда подтягивать на работу своих, если есть возможность.
Послевкусие крупной победы оставила Всероссийская олимпиада специалистов по работе с молодежью в Ижевске. Женя с одногруппниками ездила туда дважды — первый раз оказались «в хвосте», зато в следующем году заняли первое место, причем опытная Женя сыграла в триумфе своей «команды» очень важную роль.
— На этот проект выбрали наиболее ярких и инициативных ребят. Первый год потерпели неудачу, а на следующий старшие ребята уже не подходили, а я как человек бывалый оказалась кстати. На меня даже возложили миссию по отбору тех, кто поедет, и мы отправились — всего четыре человека.
Ребята заняли первое место с проектом под названием МЭЛС — «Молодежная элита лидеров в спорте». Его идея в том, что многим талантливым спортсменам сложно занять «место под солнцем» на рынке труда, и они нуждаются в адаптации в сфере коммуникации и трудоустройства.
— Мы презентовали этот проект члену Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Ольге Брусникиной (выпускница РГУФКСМиТ, трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию — прим. ред.), она сказала — очень классно! И одновременно представили министру спорта Виталию Мутко на организационной встрече в Министерстве.
Работать – только по специальностиВ 2014 году Женя окончила университет и стала искать работу — непременно по специальности. Но в течение полугода не могла устроиться в коммерческие организации — получала отказ только из-за того, что была слишком… деятельной.
— Мне все на собеседованиях говорили: «Вы такая активная, такая классная! Но вам у нас так скучно будет»… Это был такой груз для меня! Столько времени потратить, обзавестись такой большой семьей — конечно, нужно заниматься тем, что нравится!
В подмосковном Красногорске, где на тот момент жила наша выпускница, был свой молодежный центр, и Женя решила предложить свои услуги там. Ей ответили, что вакансий нет, и снисходительно предложили прислать резюме. Торопясь на очередное собеседование, девушка скинула первое попавшееся и… через пять минут получила приглашение на собеседование.
— На собеседовании мы проговорили с директором три часа. Потому что он был удивлен! В его штатном расписании были только специалисты по работе с молодежью, то есть я попала в самый центр. Для меня это бы шанс. Тут же меня захлестнули волонтерские отряды, организация досуговых секций, праздников, парадов. Сразу дали должность начальника отдела, я блистала на конкурсах. В муниципальном учреждении я получила такой отклик!
Позже Женя переехала от родителей в Москву, в район Выхино, и устроилась в культурный центр «Лидер», где студенткой проходила практику. Сначала просто специалистом по работе с молодежью, а буквально через четыре месяца новую сотрудницу повысили до начальника по культурно-досуговой деятельности.
— Работала в этой сфере два года — и в администрации городского округа, и в управлении по культуре — это был очень крутой опыт. Везде были мои волонтеры, порядка семидесяти человек. Волонтерский клуб, который мы организовали, до сих пор действует.
Фестивальное вдохновениеЖеня почувствовала, что достигла своего «потолка», и стала задумываться о том, что пора развить более масштабную деятельность. Вдохновила ее поездка на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи в качестве участника и сотрудника культурного центра.
— Уникальные спикеры, крутые площадки — я смотрела, слушала, впитывала. Скупила все значки — буду детям об этом рассказывать. Тогда я и подумала — молодежь проводит мероприятия такого масштаба, почему бы и мне что-то не организовать?
Окрыленная Женя подала документы на стажировку в Правительство Москвы, попав в топ-70 из четырех тысяч претендентов. С легкостью уволилась из культурного центра и пошла набираться опыта в территориальных органах исполнительной власти — в городской управе и Центре занятости молодежи. Устроилась в информационно-аналитический аппарат мэра, но вскоре ее пригласила на работу Елена Истягина-Елисеева. Бывшая завкафедрой была на тот момент заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской федерации по ЗОЖ и физической культуре и директором Государственного музея спорта. Санинская трудилась вместе с ней на обеих площадках.
— Елена Александровна как член общественной палаты масштабно мыслила и многому учила с точки зрения федеральной структуры. Когда с таким человеком находишься, сам начинаешь расправлять плечи и понимать, что правильно.
Как помощник члена Общественной палаты Евгения Санинская поучаствовала в разработке и утверждении законопроекта по фитнесу, в соответствии с которым любые специалисты этой индустрии должны иметь профильное образование.
А в рамках музейной деятельности реализовывала крупный федеральный проект «Страна героев», представляющий школьникам и студентам советских спортсменов.
— Мы собирали информацию, делали постеры с изображениями реальных героев, прописывали квесты для детей, выезжали в регионы, старались продвинуть проект в школы и университеты. То есть делали всё «от и до», сами водили министров, показывали. Яркий, классный проект, в нём была духовная составляющая.
Работе в музее в качестве специалиста по просветительской работе Женя посвятила два года, но пришла к выводу, что «молодежка» ей все-таки ближе. Поэтому наш разговор состоялся в стенах Государственного университета управления — Санинская пришла сюда полтора месяца назад на должность начальника учебной лаборатории «Цифровая экономика и высокие технологии», где молодые ученые моделируют виртуальную реальность. Неожиданный скачок? Только на первый взгляд — ведь в ГУУ она опять же работает с молодежью.
— Привлекаю молодых ученых к разработке цифровых продуктов. У лаборатории масса интересных проектов — уникальная технология, позволяющая удостоверить личность человека путем считывания биометрических параметров даже с изображения от обычной веб-камеры, ICU — внедрение персональных данных в соцсети, проект «Москва помощь», где каждый может попросить о поддержке или предложить свою помощь. Я сейчас погружаюсь в возможности лаборатории и хочу как менеджер ее прокачать с точки зрения конкурсных площадок, где ребята могли бы себя проявлять и получать гранты. Стараюсь выйти на уровень города, чтобы их по достоинству оценили в профессиональном сообществе.
Читайте также: РГУФКСМиТ и ГУУ открыли совместную магистерскую программу «Ивент-менеджмент: сервис мероприятий»
Так что по сей день так или иначе деятельность выпускницы ОРМ крутится вокруг молодежки. И спустя пять лет после окончания университета Евгения Санинская резюмирует — все знания, которые дал РГУФКСМиТ, не были сухой теорией, они регулярно используются на практике.
— Молодежь — это драйв, это классно и интересно, это возможность быть активным. Все пять лет учебы были очень яркими, наполненными возможностью самореализации, возможностью слова, дела. Выпускники других вузов часто говорят — вот, пять лет просидел, корочку получил… Это точно не про меня! Всё, чему нас учили, нужно в профессии, всё — кстати.
Человек-радугаО своих планах лучше молчать, считает Евгения, иначе они не сбудутся. А вот о целях поговорить можно. В ближайшем будущем она собирается вывести лабораторию на новый уровень. И на вопрос, кем видит себя лет через десять-пятнадцать, отвечает охотно.
— Вижу себя хорошим специалистом, который смог не словом, а делом что-то дать прекрасной молодежи, экспертом, реализовавшим пару-тройку удачных проектов, и прекрасной мамой. Определенно точно вижу себя очень успешной и востребованной. И хочу, чтобы моя жизнь всегда развивалась вокруг молодежи, и я всегда оставалась такой же активной, позитивной и знающей, чего я хочу.
Да, Женя старается в любых обстоятельствах «излучать радугу»: «Оказывается, столько всего приятного в жизни было!» — радуется она. Наша героиня убеждена: чтобы развиваться, нужно выходить из зоны комфорта. И сама делает это регулярно. Работу меняет на пике успеха и, приходя на новое место, прежде всего думает о том, какую пользу может принести.
— Пока я приношу пользу, пока мои знания применимы — я на своем месте. И, куда бы я ни пришла, везде стараюсь «дать максимум».