Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Секрет побед и спортивного долголетия: магистерская программа РУС «ГЦОЛИФК» «Спортивная нутрициология»

«Ты есть то, что ты ешь» – утверждал Гиппократ. Вполне подходящий девиз для магистерской программы «Спортивная нутрициология», стартовавшей в нашем университете в 2021 году. РУС «ГЦОЛИФК» стал первым спортивным вузом в России, где появилось это направление. О значении правильного питания в спорте, практике магистрантов и перспективах, которые открываются перед спортивными нутрициологами, рассказывает доктор биологических наук, декан факультета адаптивной физической культуры, рекреации и туризма и профессор кафедры спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК» Александр Мирошников.
Спортивная нутрициология как наука появилась недавно. Где и как она возникла и чем занимается?
– Действительно, наука достаточно молодая. Она зародилась на Западе, отделилась от диетологии и сейчас занимается только работоспособностью и составом тела спортсмена.
Иными словами, спортивная нутрициология вышла из диетологии?
— На этот счет есть разные мнения. Сама диетология как наука возникла не так давно – ученые ведут отсчет с открытия витаминов, ей не более 60 лет. Диетология ближе к медицине, а в нутрициологии мы говорим о спортсменах (здоровых людях), которым мы помогаем составлять рацион питания для достижения высоких спортивных результатов.
Как спортивная нутрициология помогает сохранить спортивное долголетие?
— Основной частью спортивной нутрициологии является работа со здоровьем спортсмена. Соответственно, главный принцип нутрициолога, как и диетолога – «не навреди». Хорошо известно, что долголетие – понятие широкое. Одно из направлений спортивной нутрициологии – работа с опорно-двигательным аппаратом. Травмы – одна из главных причин прекращения спортивной деятельности. И в совокупности спортивное питание, точно подобранные суплементы и правильные восстановительные мероприятия могут сохранить соединительно-тканный элемент опорно-двигательного аппарата спортсмена и, тем самым, продлить его спортивное долголетие.
Два года назад в нашем университете появилась магистерская программа «Спортивная нутрициология». Как возникла идея открыть это направление?
— Инициатором его открытия была кафедра спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК». Собранный нами огромный западный и российский опыт позволил открыть в нашем вузе эту программу.
Насколько я знаю, наш университет стал первым, где она появилась?
— В Россию спортивная нутрициология как наука вообще вошла достаточно недавно. Мы действительно первый спортивный вуз в стране, где открылась такая магистерская программа. Она насчитывает 4,5 тысячи часов и включает в себя как очное, так и заочное обучение.
На кого она рассчитана?
— В первую очередь на выпускников спортивных и медицинских вузов, и врачей сборных команд. В принципе, все люди, которые имеют отношение к спорту, могут получить новую популярную профессию, которая называется «спортивный нутрициолог».
Тема здорового питания приобретает в обществе все большую популярность. Планируете ли вы в будущем расширять возможности этой программы?
— Конечно, есть идея открыть отдельную кафедру спортивной нутрициологии, не ограничиваться магистратурой, а выпускать в том числе и бакалавров по специальности «спортивный нутрициолог».
Где будут работать выпускники?
— В спортивных организациях и спортивных командах. Наши магистранты, например, работают в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы («ЦСТиСК» Москомспорта), в «Самбо-70» и других организациях.
А что касается фитнес-клубов?
— Сама нутрицология делится на два лагеря. Первое направление, это фитнес-нутрициология, которая в большей мере занимается психологией и социологией, чем работой с рационом питания фитнес контингента. Второе — это спортивная нутрициология, которая выстраивает рацион питания спортсменов для побед, и это принципиально иной подход. Хотя при дополнительном обучении спортивный нутрициолог – лучший специалист для работы в фитнесе, так как он сможет работать и со спортсменами, и с посетителями фитнес клубов.
17 ноября 2022 года в нашем университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Спортивная нутрициология – 2022» – такое масштабное мероприятие по данному направлению проводилось впервые. Инициаторами ее проведения стали Александр Мирошников и его коллеги из «ЦСТиСК» Москомспорта, а заявки на участие подали представители Белоруссии, Казахстана, Китайской народной республики и Эстонии. С приветственным словом выступили ректор РУС «ГЦОЛИФК», академик РАО Сергей Сейранов, проректор по НИР Марина Жийяр и заведующий кафедрой спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК» Андрей Смоленский, отметившие непосредственную связь между питанием и спортивными результатами.
Во время конференции работали две секции: «Спортивная нутрициология» и «Допинг в спорте». На каждой из них участники делились своими знаниями и выступали с докладами по темам питания и технологиям контроля в спортивной нутрициологии. На конференции выступили ведущий научный сотрудник лаборатории антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Ирина Кобелькова, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова, доктор биологических наук, профессор кафедры спортивной медицины РУС «ГЦОЛИФК» Александр Мирошников и многие другие. По итогам конференции издан печатный Сборник трудов.
Практику будущие нутрициологи проходят в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта города Москвы (ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта). Здесь собрано лучшее оборудование в Европе и созданы все условия для подготовки московских спортсменов: большие отделения физиологии, реабилитации и психологии, манеж и специальный бассейн с гипоксическим куполом, имитирующим условия высокогорья. Магистранты консультируют по питанию спортсменов разного уровня и разного возраста, учатся измерять метаболические траты спортсмена и определять состав тела с помощью специальной аппаратуры. Спектр видов спорта тоже очень широкий: самбо, плавание, велоспорт, прыжки на батутах, акробатический рок-н-ролл. О том, как проходит практика, рассказывает ведущий специалист отдела спортивной нутрициологии ЦСТиСК Алексей Антонов.
Почему именно ЦСТ стал базой для практических занятий магистрантов-нутрициологов?
— Достаточно проанализировать, сколько кабинетов нутрициологии у нас в России: первый кабинет появился в ЦСТ. Само руководство центра в лице Василия Выборнова было заинтересовано в организации такого кабинета, и с октября у нас официально работает первый в России отдел спортивной нутрициологии. Ни один спортивный центр, кроме ЦСТ, не обладает технологиями и опытом для развития спортивной нутрициологии в стране и подготовки студентов.
Вы начинаете с нуля. Как набираете сотрудников, какими пособиями руководствуетесь?
— Нынешние магистранты ГЦОЛИФК – это и есть будущие сотрудники. Мы сами пишем учебники и методические пособия. Пока специалисты по спортивному питанию называются аналитиками. Для того, чтобы появилась профессия нутрициолог, необходимо разрабатывать профстандарты. Сейчас мы над этим работаем, возможно, через год получим право называться спортивными нутрициологами.
Как проходит практика? На каком этапе магистранты начинают работать с действующими спортсменами?
— Практика начинается уже с первого семестра. Это полный двухмесячный цикл работы со спортсменами: диагностика состава тела, метаболических трат, расчет рациона, обучение спортсменов основным аспектам питания, работа с родителями спортсменов и тренерским составом. Такая стажировка позволяет практически освоить все теоретические и практические навыки сопровождения спортсмена. Мы постоянно находимся на связи со спортсменами: пищевые фотоотчеты, подготовка к соревнованиям, исключение одних нутриентов и включение других.
Обратиться в ЦСТ может любой московский спортсмен?
— Только тот, кто занимается в спортивной школе Москомспорта или в подведомственных организациях.
Ваше мнение как нутрициолога – какое место занимает правильное питание в подготовке спортсмена?
— Существует понятие «здоровье спортсмена». Зачастую тренеры и родители ставят здоровье на второе место, а на первое – работоспособность и спортивные результаты. Но для сохранения работоспособности необходимо правильное питание, в противном случае спортсмен может терять мышечную массу и чувствовать серьезное недомогание, вплоть до таких серьезных этапов перетренированности, как дистрофия миокарда и слабый иммунитет. Когда спортсмен не добирает калорий при большом объеме тренировок, он начинает серьезно болеть и выбывает из спорта. Очень немногие спортсмены занимаются своим питанием. При падении работоспособности ищут причину в плохом сне и недостаточных тренировках. А выясняется, что они, например, не употребляют в пищу углеводы – основной источник энергии.
А что касается спортивных побед? Есть ли такие, которые можно с уверенностью отнести к правильному питанию?
— Я вел мальчика 14 лет, он впервые получил бронзовую медаль на Первенстве Москвы. У нашей магистрантки Полины Рыбаковой лыжница завоевала золото на всероссийских соревнованиях. У нас есть услуга: «Подготовка к соревнованиям», мы брали группу самбистов. Считается, что соревнования в единоборствах начинаются на сгонке веса: кто лучше сгонит вес, тот лучше выступит. А мы занимались снижением массы тела за счет жирового компонента. Они на соревнованиях показывали очень хорошие результаты, у нас даже есть научная работа на эту тему.
То есть материал, собранный в ЦСТ, служит основой и для научной работы?
— Да, мы помогаем магистрантам заниматься научно-методической работой: исследованием влияния разных добавок и систем питания на работоспособность и состав тела спортсмена. Недавно мы отправили свою работу – анализ метаболических трат киберспортсмена – на конкурс «Наука в киберспорте» и заняли почетное второе место. Все магистранты публикуются в сборниках научных статей и научных журналах, выступают на серьезных научно-практических конференциях с международным участием, читают лекции и вебинары.
А детей, которые недавно пришли в спорт, учите правильно питаться?
— Дети часто приходят, у нас большой опыт работы с ними. Даже младшие школьники, 8-9 лет. Работаем с ними на вебинарах, собираем виртуальную тарелку спортсмена: курица, гречка и различные фрукты.
Планируете ли вы расширять сеть кабинетов нутрициологии?
— Мы открыли кабинет в самом крупном московском центре спортивных сборов «Жаворонки» в Одинцово, я являюсь руководителем этого кабинета. Работаем с нашим магистрантом Александром Мештелем, обучаем спортсменов. В столовой по нашим рекомендациям кормят с весов. Разработали технологическую карту, чтобы еда была вкусная и полезная. Сейчас открываем кабинет в большом спортивном комплексе – футбольном клубе «Чертаново», где спортсмены живут в стационаре, и «Самбо-70». Планируем открыть в Москве порядка 30-40 кабинетов, которые смогут обрабатывать около тысячи спортсменов.
А что касается открытия кабинетов нутрициологии в фитнесе?
— Планируем сотрудничать с фитнес-клубами в том числе, но здесь проблема в финансировании. Чтобы открыть кабинет, нужна минимум два миллиона рублей для покупки хорошего компьютера, планшета, оборудования для анализа состава тела. Такой кабинет может через себя пропускать несколько сотен человек в месяц. Сейчас стартовал проект «Спорт для всех». Если будет финансирование, то в подведомственном учреждении, которое принимает всех желающих, а не только спортсменов, мы сможем открыть любительский кабинет нутрициологии.
Магистрант РУС «ГЦОЛИФК» Полина Рыбакова работает в ЦСТ полгода и уже успела стать знаменитостью — за недолгое время работы в ЦСТ она выстраивала рационы более 200 спортсменам, и многие обращаются за консультацией напрямую к ней.
Полина, как строится Ваша работа? Вы работаете в одиночку или в тандеме со спортивными медиками?
— Обычно спортсмен консультируется со спортивными медиками, а они его в случае необходимости направляют к нам. Но многие о нас слышали в спортшколах и целенаправленно приходят в наш кабинет. Мы проводим диагностику, и если выясняется, что проблема в общем состоянии здоровья, отправляем спортсмена к врачам. Мы все-таки не медики и не можем работать с заболеваниями, с тем же гастритом. Спортивная нутрициология рассчитана на здорового человека.
А суплементы часто назначаете?
— Нет, только по необходимости. Бывает, приходит спортсмен: у меня низкая работоспособность, назначьте мне добавки. Смотрим его рацион и видим, что он очень далек от нормы спортивного питания: нарушения пищевого поведения, фастфуд… Только выстроив рациональное питание, можно назначать добавки.
Все-таки пищевые привычки достаточно инертны, убедить человека их изменить довольно сложно. Следуют ли спортсмены вашим рекомендациям, понимают ли, что питание напрямую связано с результативностью?
— Действительно, смена одной пищевой привычки занимает от двух недель до месяца, а изменение системы питания – это работа не только со спортсменами, но и с их родственниками. Многие живут с родителями и сами не готовят. Поэтому мы обязательно подключаем родителей и тренера. Но бывает и наоборот: мама приводит свою дочь-спортсменку, чтобы научить ее правильно питаться, но это редко приносит пользу. Все-таки, мотивация должна быть у самого спортсмена в первую очередь.
Слушателем магистерской программы «Спортивная нутрициология», не имеющей аналогов в России, может стать любой человек с высшим образованием. Продолжительность очного курса – 2 года, заочного – 2,5 года.
В программу курса входят тематические блоки «Общие принципы спортивной нутрициологии», «Введение в клиническую диетологию», «Нутрициология восстановления спортсмена», «Ожирение и расстройство пищевого поведения», «Питание молодых спортсменов», «Допинг в спорте», «Питание в укреплении здоровья и профилактике заболеваний». Ограничений по возрасту и гражданству нет – заметим, что интерес к программе проявляют и иностранные граждане, в том числе магистранты из Китайской Народной республики.
Наименование документа | Дата публикации | Размер | |
---|---|---|---|
sbornik_sportivnaya_nutriciologiya_2022.pdf | 27.01.2023 | 2,07 MB | sbornik_sportivnaya_nutriciologiya_2022.pdf Дата публикации: 27.01.2023 2,07 MB |

