Лучшие здесь! В РУС «ГЦОЛИФК» прошел финал Всероссийской Олимпиады студентов «Я – профессионал»




6 апреля 2024 года в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК» прошел финал Всероссийской Олимпиады студентов «Я – профессионал». Это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей. В этом году университет стал организатором направления «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер». 


Олимпиада представляет собой масштабное практико-ориентированное состязание для студентов разных направлений подготовки, основной целью которого является поддержка студенческих инициатив и возможность дальнейшей самореализации. Напомним, что в впервые к этому проекту РУС «ГЦОЛИФК» присоединился в VI сезоне, став организатором профильного направления «Спортивный тренер и фитнес-индустрия».


Олимпиада проходила в несколько этапов. В 2023 году по направлению «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер» прошел отборочный этап, участниками которого стали 1117 человек. По итогам отбора в полуфинал вышли 354 человека, из которых участие приняли 114 человек. По итогам финального отбора осталось 32 человека, из которых 29 подтвердили свое участие в очном финале, а 28 — добрались до университета, тем самым, обеспечив почти 100 процентную явку.


Помимо студентов вуза-организатора, в мероприятии приняли участие обучающиеся Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Оренбургского государственного педагогического университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, Смоленского государственного университета спорта, Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и других. Предварительно ребята прошли отборочные испытания и профессиональные собеседования с наставниками проекта от лица РУС «ГЦОЛИФК».

 

На время проведения финала по необходимости всем участникам были предоставлены места в гостинице, обеспечена встреча в аэропорту и на железнодорожных вокзалах, а также организованы кофе-брейк и обеды.


Начался этот знаменательный день с установочного совещания, на котором были озвучены основные моменты прохождения финальных заданий. Собравшихся приветствовали начальник управления спорта и молодежной политики, руководитель организационного комитета «Я-профессионал» Олег Рязанов и председатель методического комитета «Я-профессионал», декан факультета адаптивной физической культуры, рекреации и туризма Александр Мирошников.


Хочу сказать, что мы гордимся вами! Здесь сегодня собрались первые среди равных и лучшие среди лучших! Желаю вам продемонстрировать свои навыки и проявить себя оригинальным образом. Вспомните все советы и лайфхаки, которые мы рассказывали на предварительных этапах и вебинаре. Вас ждет насыщенный день. Всем желаю победить. Да прибудет с вами сила! — обратился с напутственным словом Александр Мирошников.

Посредством жеребьевки были определены площадки, на которых участники могли получить кейс с заданием, ознакомиться с оборудованием и приступить к выполнению задания. Сначала студентам отводилось 30 минут на изучение самого кейса, а после еще 30 минут непосредственно на его выполнение. На каждой из специальных площадок заранее были заготовлены спортивное снаряжение, тренажеры, мониторы сердечного ритма и другой вспомогательный инвентарь.

 

Олимпиада «Я-профессионал» является очень хорошим опытом для каждого. Важно то, что в ней могут участвовать студенты с разных направлений. В заключительном этапе были творческие задания по составлению комплекса, в котором можно было использовать любые методики. Мне, как студенту с направления АФК, помимо упражнений из физической культуры и фитнеса, удалось применить некоторые методики из физической реабилитации, — рассказала студентка РУС «ГЦОЛИФК», участница Олимпиады Анна Юдицкая.

Финал прошел просто прекрасно! Собственно, как и ожидалось. Начиная от организации, заканчивая самой атмосферой конкурса. Волнение безусловно присутствовало, но организаторы, волонтеры, члены жюри смогли настроить на позитивный лад, были готовы идти на контакт, что безумно удивило, и в моменте успокоило. Конечно, сложности были, скорее с тем, что тебе нужно за короткое время придумать тренировку с имеющимся оборудованием, но для профессионального тренера нет ничего невозможного, — поделилась впечатлениями студентка Сибирского федерального университета Владлена Ярлыкова. — Благодарю РУС « ГЦОЛИФК» за предоставленную возможность и прекрасную организацию. Надеюсь вернуться туда в следующем году!


Я в первый раз участвовала в олимпиаде «Я - профессионал», и для меня это был колоссальный опыт и море новых впечатлений! Из тяжелого было, как ни парадоксально, наличие большого количества инвентаря! В таком изобилии начинаешь теряться, ведь когда знаешь много упражнений и вариантов заданий хочется показать как можно больше, но у тебя ограничение по времени. Кейс был абсолютно понятный, однако хотелось бы больше времени на подготовку, но с другой стороны, это олимпиада, которая подразумевает решение нестандартных задач за ограниченное время, — рассказала студентка НГУ им.П.Ф.Лесгафта Маргарита Чмырева. — Спасибо огромное организаторам за проживание, трансфер, питание, а также памятные подарки.

 

Презентация ответов по кейсу проходила индивидуально по очереди, согласно жеребьевке. Каждый из участников продемонстрировал свою тренерскую программу на волонтерах, в которой необходимо было учесть возраст, вес, а также категорию и предметную область испытания. Финалисты подобрали комплекс упражнений на те или иные группы мышц для эффективного результата и решения задачи кейса. За правильностью выполнения задания, а также для дальнейшей оценки и подведения результатов на каждой площадке наблюдала квалифицированная комиссия в составе 3 человек.

Для нас как для ведущего спортивного вуза - честь проводить мероприятия Всероссийского масштаба. Считаю, что команда университета, реализующая данное направление, справилась и провела мероприятие на высоком уровне. Так как проект реализуется в течение года, сил и труда было вложено очень много, организационная и подготовительная работа велась постоянно, методическая комиссия разработала уникальные задания на отборочном этапе и кейсы для финального испытания, — подчеркнул Олег Владиславович. — Как руководитель организационного комитета хочу отметить, что мы создали максимально комфортные условия для участников финального испытания. Отмечу, что по отзывам финалистов все прошло более чем хорошо, начиная от коммуникаций и заканчивая проведением самих испытаний.

На данный момент результаты прошедшего финала обрабатываются, а итоги будут подведены в мае.

На мероприятии присутствовали потенциальные работодатели будущих выпускников в лице руководителей ОГФСО «Юность России», «Nice Fitness» и «Natrium Fitness». Они наблюдали за ходом очного финала и за работой участников над кейсами. Представителями компаний внесли предложения по своему непосредственному участию в новом сезоне Олимпиады, а также в части касающейся самого проведения финала.


Участники защищались отлично, знали, о чем говорят, и говорили очень уверено. Идея Олимпиады пересекается с демонстрационным экзаменом, оценкой квалификаций. Это, своего рода, подготовка будущих специалистов к профессии. Мы очень заинтересованы в выпускниках РУС «ГЦОЛИФК» как в современных кадрах, поскольку основное направление нашей работы – это организация физкультурно-спортивной деятельности, развитие студенческого спорта, — отметил советник Председателя ОГФСО «Юность России» Дмитрий Черноног.

Напомним, что победители получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а дипломанты – льготы при поступлении на следующую ступень обучения (магистратура) и возможность пройти стажировку в крупной российской компании.


РУС «ГЦОЛИФК» выражает благодарность организаторам, партнерам и коллегам Олимпиады «Я – профессионал» за поддержку, помощь и доверие в проведении такого масштабного события, а также волонтерам, которые на протяжении всего мероприятия выполняли не только организационные функции, но и выступили в качестве испытуемых.

 

В 2023/2024 учебном году олимпиада прошла в седьмой раз и охватила направления технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских дисциплин.


Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Организаторами проекта также выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), ведущие вузы страны и более 500 российский компаний, такие как СберБанк, Трубная Металлургическая Компания, «Норникель», Банк ВТБ, Госкорпорация «Росатом», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта, ПАО «Полюс», АО «Россельхозбанк» и ОАО «РЖД».





Новости и события:


Лучшие уже несколько лет подряд! Теннисисты РУС «ГЦОЛИФК» выиграли золото МССИ



Путевки на Универсиаду! РУС «ГЦОЛИФК» стал призером чемпионата России в греко-римской борьбе



Уже 106 лет как одна большая семья! Программа мероприятий ко дню рождения РУС «ГЦОЛИФК»