Это было жарко! Это было здорово! Это был финал олимпиады «Я – профессионал» в РУС «ГЦОЛИФК»!




19 и 20 апреля 2025 года Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» принимал финал Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», являющейся флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке Минобрнауки России. В третий раз подряд университет выступил организатором направления «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер».

 

Олимпиада представляет собой масштабное практико-ориентированное состязание для студентов различных направлений подготовки. Её основная цель — поддержка студенческих инициатив и предоставление возможностей для дальнейшей самореализации. Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» уже третий год подряд организует профильное направление «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер».

 

Олимпиада проходила в несколько этапов. В 2024 году на направлении «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер» зарегистрировалось почти 12 тысяч участников. Более тысячи из них прошли отборочный этап, и 257 человек вышли в полуфинал. После проведения полуфинала были определены 35 финалистов, из которых 31 человек приняли участие в очном финале.

 

Помимо студентов вуза-организатора, в мероприятии приняли участие обучающиеся следующих университетов: Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Воронежская государственная академия спорта, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург,  Волгоградская государственная академия физической культуры, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Уральский государственный университет физической культуры, Московский городской педагогический университет, Московская государственная академия физической культуры, Российский университет дружбы народов. Предварительно ребята прошли отборочные испытания.

 

 

Во время проведения финала всем участникам по необходимости были предоставлены места в гостинице, организованы встреча на вокзале, а также кофе-брейки и обеды.

 

Финалисты были разделены на две группы. Первые – это представители регионов, которые выступали в первый день олимпиады. Вторые – представители Москвы и Московской области. Олимпиада начиналась с установочного совещания, на котором обсудили ключевые моменты выполнения финальных заданий. С приветственным словом выступили начальник управления спорта и молодежной политики, руководитель организационного комитета «Я-профессионал» Олег Владиславович Рязанов, а также председатель методической комиссии «Я-профессионал», декан факультета адаптивной физической культуры, рекреации и туризма, доктор биологических наук, доцент Александр Борисович Мирошников.

 

Вы дошли до финала, остался небольшой штрих — доказать всем, а имеется в виду всей стране, что вы действительно лучшие из лучших. Имея опыт преподавания в качестве тренера с 16 лет, я уверяю вас, что сейчас, участвуя в VIII сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», организатором профильного направления «Спорт и физическая культура. Спортивный тренер», которым уже третий год подряд выступает Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», вы даёте отличный старт своей карьере. А победитель получит возможность поступить к нам в магистратуру вне конкурса, — обратился с напутственным словом к участникам Александр Борисович.

 

 

За правильностью выполнения заданий, а также для дальнейшей оценки и подведения результатов на каждой площадке наблюдала высококвалифицированная комиссия. В её состав вошли представители профессорско-преподавательского состава РУС «ГЦОЛИФК»:

  • Декан тренерского факультета, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Алексей Викторович Шевцов;
  • Заведующая кафедрой педагогики, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Викторовна Левченкова;
  • Доцент кафедры теории и методики гимнастики Галина Михайловна Михалина.

 

— Олимпиаду «Я-профессионал» мы проводим на базе университета уже в третий раз. В этом году увеличилось количество регионов, вышедших в финал, а также число участников. Если раньше у нас было 17 финалистов, то теперь их более 30. В состав комиссии также входят представители работодателей, которые могут приглашать наиболее выдающихся профессионалов уже со студенческой скамьи, — отметила Татьяна Викторовна.

 

 

С помощью жеребьёвки были распределены кейсы, в которых были заданиями по проведению групповых тренировок, которые участникам олимпиады предстояло решить. Сначала студентам давалось время на изучение кейса, а затем — на его выполнение. На каждой специальной площадке заранее были подготовлены спортивное снаряжение, мониторы сердечного ритма и другой вспомогательный инвентарь.

 

 

Ощущения непередаваемые: много адреналина, много желания показать себя и продемонстрировать, как я умею вести тренировки, и я думаю, что у меня это получилось. Я считаю, что выступила довольно хорошо, проявила все необходимые качества, включая лидерские. И я показала, как провожу тренировку, — поделилась впечатлениями студентка Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Ульяна Бурдина.

 

 

Олимпиада «Я-профессионал» считается высшей ступенью для студентов, на которой они могут продемонстрировать своё мастерство в сфере фитнеса и спорта. Конечно, финал был самым сложным, так как ты работаешь с живыми людьми, а перед тобой комиссия из уважаемых и заслуженных лиц, и некоторая доля волнения присутствует. Запомнилось, как наши прекрасные волонтёры старались и, несмотря ни на что, выполняли все указания. Надеюсь, что удастся подняться выше в рейтинге, чем в прошлые годы, и ожидаю, что моя тренировка прошла успешно, — рассказал студент РУС «ГЦОЛИФК» Иван Пшеничка.

 

 

Презентация ответов по кейсу проходила индивидуально, в порядке, определённом жеребьёвкой. Каждый участник продемонстрировал свою тренерскую программу на волонтёрах, учитывая их возраст, вес, категорию и предметную область испытания. Финалисты подбирали комплексы упражнений для различных групп мышц, чтобы достичь эффективного результата и решить задачу кейса.

На данный момент результаты финала обрабатываются. Итоги будут подведены в мае.

 

На мероприятии присутствовали потенциальные работодатели будущих выпускников, включая руководителей ОГФСО «Юность России», «Nice Fitness» и «Константа». Они наблюдали за ходом очного финала и работой участников над кейсами. Представители компаний также высказали предложения по участию в новом сезоне олимпиады и по организации проведения финала.

 

Мы отвечаем за формирование системы физического воспитания в колледжах и техникумах. Студенты РУС «ГЦОЛИФК» — наши потенциальные соискатели для системы, которую мы создаём по всей России. Нам требуются инструкторы-методисты, руководители спортивных клубов и тренеры-преподаватели для студенческого спорта. Мы готовы к сотрудничеству и видим в этом большой интерес, — отметил советник председателя ОГФСО «Юность России» Дмитрий Черноног. 

Напомним, что победители и призёры получат денежные призы в размере от 100 до 200 тысяч рублей, а также льготы при поступлении на следующую ступень обучения (магистратура) и возможность пройти стажировку в крупной российской компании.

 

РУС «ГЦОЛИФК» выражает благодарность организаторам, партнёрам и коллегам олимпиады «Я – профессионал» за поддержку, помощь и доверие в проведении такого масштабного события. Особая признательность волонтёрам, которые на протяжении всего мероприятия выполняли не только организационные функции, но и выступали в качестве испытуемых.

 

Также отдельная благодарность Волонтёрскому центру РУС «ГЦОЛИФК» за помощь в организации и проведении данного мероприятия.

 

В 2024/2025 учебном году олимпиада прошла в восьмой раз и охватила направления технических, гуманитарных, естественно-научных, педагогических, аграрных и медицинских дисциплин.

 

Официальными партнёрами проведения этапа являются ведущие государственные и коммерческие объединения: Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз»; Общественно-государственное объединения «Юность России»; фитнес-клуб «Nice Fitness». 

 

 

Партнёрами в сфере трудоустройства выступают: фитнес-клуб «CCCР»; федеральная сеть спортивно-развлекательных центров «DO A FLIP»; загородный клуб при МИД России «Москоу Кантри Клаб»; санаторий «Вита»; Студенческая лига художественной гимнастики.


Спасибо всем за участие! До новых встреч в РУС «ГЦОЛИФК»!

 

Смотрите наш репортаж на официальном онлайн-сервисе университета Rutube!

А также фотографии с олимпиады, которые можно найти в альбоме





Новости и события:


Кросс в честь Великой Победы!



Триумф на корте: студенты РУС «ГЦОЛИФК» вновь завоевали золото в бадминтоне!



«Диктант Победы» в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК»!