Новая выставка открылась в Центральной Отраслевой Библиотеке РУС «ГЦОЛИФК»




«Спортивная наука ГЦОЛИФК: как все начиналось» - так называется выставка, посвященная дню рождения РУС «ГЦОЛИФК», которая открылась в Центральной Отраслевой Библиотеке. 


В холле библиотеки, в новой выставочной зоне, можно увидеть первые учебные планы, сборники программ и материалов, а также конспекты ГЦИФК за 1920-1930 гг. Именно с этих архивных материалов был дан старт учебной и научной деятельности Института физической культуры.

На выставке представлены уникальные издания по исследованию физических упражнений В. В. Гориневского, по ЛФК и закаливанию проф. И.М. Саркизова-Серазини, по анатомии – проф. М.Ф. Иваницкого. Также учебники и пособия по видам спорта, где встречается много известных имен, которые оставили след в научной деятельности университета.

 

В отдельном блоке представлены книги по ГТО, по организации и проведению массовых, физкультурных праздников, программы Всесоюзного парада физкультурников с 1939 года.


Здесь же можно узнать, как проходили парады физкультурников, какие колонны шли по Красной площади, кто участвовал и в каком количестве: в книге «Всесоюзный день физкультурника за 1945 год под №20 Колонна студентов Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры имени Сталина (гор. Москва). Указано количество участников – 900 человек; командир колонны – т. Петухов И.Н.; зам. по политчасти – т. Самоуков Ф.И.

Особый интерес представляют книги и альбомы первых рабочих спартакиад с 1928 года, где черно-белые фотографии запечатлели историю физкультурных движений, один из таких фотоальбомов «Вестники побед», 1931 г.

С содержанием книг и фотоальбомов можно ознакомиться в читальном зале библиотеки или в 120 комнате - все архивные книги оцифрованы.


Вынос из библиотеки архивных книг запрещен!





Новости и события:


Золотые победы студентов РУС «ГЦОЛИФК» на чемпионате России среди студентов по кикбоксингу



90 лет! К юбилею Юрия Королева



Медалисты РУС «ГЦОЛИФК». Подведены итоги VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»