В Центральной Отраслевой Библиотеке РУС «ГЦОЛИФК» открылась выставка научных трудов Татьяны Лисицкой




26 февраля родилась профессор кафедры теории и методики гимнастики Татьяна Соломоновна Лисицкая. Ее юбилею и приурочена новая выставка в библиотеке. 


Татьяна Соломоновна посвятила свою жизнь спорту не просто так – ее отец Аксельрод Соломон Львович - был видным спортивным деятелем в СССР, автором методических брошюр по легкой атлетике, один из первых авторов Единой Всесоюзной спортивной классификации 1935 (ЕВСК). Его работы можно увидеть на выставке.


Неудивительно, что его дочь решила связать свою судьбу со спортом. Татьяна Лисицкая с юных лет занималась фигурным катанием, тогда же начала выступать с гимнастическими упражнениями. В 1967 году окончила ГЦОЛИФК. С 1967 по 1969 г. работала на кафедре гимнастики в качестве преподавателя. С 1969 по 1972 гг. обучалась в аспирантуре ГЦОЛИФК. В 1974 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук (научные руководили М.Л. Укран и В.С. Фарфель). С 1972 по 1992 гг. работала на кафедре гимнастики в качестве старшего преподавателя, а затем доцента.


Член Президиума Федерации художественной гимнастики СССР; Председатель всесоюзной судейской коллегии. С 1984 по 1992 гг. руководила комплексной научной группой по подготовке сборной команды СССР по художественной гимнастике к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским Играм.


За подготовку олимпийской чемпионки 1988 г. Марии Лобач награждена медалью «За трудовую доблесть».


С 1988 по 1992 гг.. являлась Президентом Федерации спортивной аэробики СССР. Подготовила чемпионов мира, Европы и СССР по данному виду спорта. С 1991 по 1995 гг.. работала тренером сборной команды Германии по художественной гимнастике. С 1996 по 2000 гг. работала в качестве тренера-консультанта со сборной командой Дании, Малайзии. Неоднократно проводила семинары для тренеров и судей по художественной гимнастике и аэробике в Австралии, Австрии, Испании, Греции, Мексике, США. С 2000 г. и по настоящее время работает на должности профессора кафедры теории и методики гимнастики РУС «ГЦОЛИФК».


Под ее руководством защитилось немало людей, которые добились высокого положения в спортивной индустрии.
В 2007 году Лисицкая стала ведущей дисциплин «50+» и «Здоровая спина» на телеканале ЖиВи, а также проводит для телезрителей вебинары и мастер-классы по дисциплине «50+».


Татьяна Соломоновна Лисицкая является автором около 100 публикаций, в том числе, 5 монографий, учебника по художественной гимнастике, а также ряда научно-методических и учебных пособий. Книги Лисицкой изданы в Италии, Испании, Кубе, Японии, США, Германии.

 

Научные труды, монографии, учебники, программы, (в том числе в соавторстве), а также медали, грамоты, удостоверения и личные фотографии представлены на выставке.

 

Татьяна Соломоновна — многогранная, творческая личность. Работая со сборной Германии, в этот же период она открыла художественную галерею «Искусство из России», которая проходила в Гамбурге.


На жизненном пути встречалось много интересных людей, одним из таких стал советский и российский живописец и график Д.Д. Жилинский, автор многочисленных сюжетных полотен и портретов.


Работая над спортивной тематикой, среди наиболее значимых картин можно назвать «Гимнасты СССР» (1964) – (картина представлена на 7 этаже университета), внимание художника привлекла грация и изящество Татьяны Лисицкой, которая неоднократно была изображена на его картинах. Иллюстрации картин художника, а также портрет Т. Лисицкой, представлен в книге «Искусство русских художников» на иностранном языке.


Также бесценны воспоминания Татьяны Соломоновны о работе над диссертацией, о своей первой книге, о встречах с интересными людьми.





Новости и события:


Лидерство РУС «ГЦОЛИФК» на Кубке России по легкой атлетике



Делегация КГАФКиС им. Б.Т. Турусбекова посетила РУС «ГЦОЛИФК»



Победные результаты РУС «ГЦОЛИФК» на Всероссийских соревнованиях среди студентов по гольфу 2024