Ковал славу отечественного спорта! В РУС «ГЦОЛИФК» прошла III Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти Константина Градополова




 
 

26 мая в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК» прошла III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Теория и методика ударных видов спортивных единоборств», посвященная памяти профессора, доктора педагогических наук, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера СССР, Константина Васильевича Градополова. Проводила мероприятие кафедра теории и методики теории и методики бокса и кикбоксинга им. К.В. Градополова.

Основными направлениями работы конференции стали: 
1. Основы спортивной подготовки в ударных видах спортивных единоборств;
2. Разработка программ, квалификаций и аттестаций в ударных видах спортивных единоборств для различных этапов и периодов подготовки;
3. Спорт высших достижений. Проблемы подготовки спортсменов высокой квалификации;
4. Система подготовки профессиональных спортсменов;
5. Социальные аспекты спортивной духовности. 

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился ректор РУС «ГЦОЛИФК» Сергей Сейранов

Теория и методика бокса должны двигаться вперед, развиваться. Здесь есть понимание, ради чего спортсмен тренируется. Есть возможность показать себя, ведь все также проходят турниры, чемпионаты России, отборы на чемпионаты мира. Останавливаться в своем совершенстве не нужно! Все, что вы делаете, вы делаете правильно! Наукой надо заниматься с радостью! Желаю удачной работы на конференции

Почетными гостями стали выпускник РУС «ГЦОЛИФК», заслуженный тренер Республики Казахстан Жумабек Омурзаков; заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Елена Савельева; чемпионы мира среди профессионалов — Роман Андреев, Федор Чудинов, Анатолий Александров.

На конференции с тематическими докладами выступили представители Федерации бокса России, легенды отечественного бокса, тренеры сборных команд, научные сотрудники Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» и других учебных заведений.

По итогам проведения конференции будет издан электронный Сборник трудов. Сборник будет размещен на сайте РУС «ГЦОЛИФК» в разделе «Научная деятельность» и зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ. 

Перед началом конференции на Аллее героев спорта университета прошла торжественная церемония возложения цветов к бюсту выдающегося спортсмена, отца-основателя отечественной школы бокса, актера Константина Градополова.

Константину Васильевичу удалось систематизировать и классифицировать технику и тактику бокса. Константин Градополов окончил ГЦИФК в 1933 году. После учебы его пригласили преподавателем на кафедру защиты и нападения. Накопленный опыт преподавания бокса позволил в 1936 году открыть самостоятельную кафедру, которую он возглавлял в течение 30 последующих лет. 

Приветственное слово прозвучало от генерального секретаря Федерации бокса России Татьяны Кириенко:

От имени Федерации бокса России приветствую всех участников. Хочу выразить благодарность РУС «ГЦОЛИФК» за неоценимую помощь в организации конференции. Для федерации приоритетно важно, чтобы развивалась и прогрессировала не только практическая, но и теоретическая составляющая спортивной науки. Чтобы самые последние инновационные методики находили успешное применение на практике. Хочу попросить хранить и чтить память о людях, ковавших славу отечественного спорта таких, как Константин Васильевич Градополов

Заведующий кафедрой теории и методики бокса и кикбоксинга Станислав Горбачев в своей приветственной речи обратил внимание на традиции боксерского сообщества и проведение уже 3 Всероссийской конференции с международным участием. Он отметил, что следующий год будет юбилейным - 120 лет К. В. Градополову – в связи с чем конференция пройдёт еще более масштабно.

Во время мероприятия выпускник РУС «ГЦОЛИФК», заслуженный тренер Республики Казахстан Жумабек Омурзаков вспоминал, как познакомился с Константином Васильевичем в 1974 году и о том, каким блистательным человеком он был. 

Он внес большой вклад в развитие бокса. Он был большим практиком. Я очень рад здесь присутствовать. Меня очень многое связывает с этим вузом. Я желаю всем успехов и крепкого здоровья от всего боксерского сообщества Казахстан. И дай Бог, чтобы имя Константина Васильевича сохранилось на века! — рассказал Жумабек Омурзаков.

Организаторами конференции выступили Министерство спорта РФ, Федерация бокса России и РУС «ГЦОЛИФК»

Отметим, что между РУС «ГЦОЛИФК» и Федерацией бокса России подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого университет продолжает трудиться и развивает виды бокса в различных его проявлениях. 





Новости и события:


Лидерство РУС «ГЦОЛИФК» на Кубке России по легкой атлетике



Делегация КГАФКиС им. Б.Т. Турусбекова посетила РУС «ГЦОЛИФК»



Победные результаты РУС «ГЦОЛИФК» на Всероссийских соревнованиях среди студентов по гольфу 2024