Подполковник, зам. начальника Курсов младших лейтенантов

Никифоров Иван Исаевич — выпускник Ленинградского государственного института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. В 1940 — 1941 и 1948–1954 гг. — ректор ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. В 1945-1948 и в 1954–1959 гг.– заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

В  1959  — 1970 гг. —  ректор  ГЦОЛИФК.

Иван Исаевич Никифоров родился в 1906 г. в г. Витебске в Белоруссии. В 1925 г. поступил работать в Витебскую окружную контору связи, и там же начал заниматься спортом в кружке физической культуры.

В 1928 г. поступил в Ленинградский государственный институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта, который окончил в 1931 г. По окончании института работал в институте на различных учебно-методических и руководящих должностях, начиная от зав. производственной практикой и заканчивая директором института (1940–1941гг.).

1 — Никифоров И.И. — начальник курсов, из альбома 11-го Выпуска ГИФК им. П. Ф. Лесгафта, 1934 г. 2,3 — ГИФК им. П. Ф. Лесгафта, из альбома выпускников 1929 г. 4 — 18-тый Выпуск ГОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта, 1940 г.(все фотографии из публикаций Исторического центра НГУ им. П.Ф. Лесгафта)

В начале войны 1941 г. ректор И. И. Никифоров вместе с воспитанниками возглавляемого им Ленинградского института физкультуры вступил в Октябрьскую дивизию народного ополчения. С 5 июля  по 23 сентября 1941 г. он — военный комиссар 1-го стрелкового полка 6-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Октябрьского района г. Ленинграда, сформированной за счет добровольцев.

1 — заметка из газеты Лесгафтовец 2 — 6-той Выпуск Высшей Школы Тренеров ГОЛИФК им. П. Ф. Лесгафта, 1941 г. (фотография из публикаций Исторического центра НГУ им. П.Ф. Лесгафта)

С 23 сентября 1941 г. дивизия переформирована в 189-ю стрелковую дивизию (189-я стрелковая Кингисеппская Краснознамённая дивизия). Дивизия находилась в резерве Ленинградского фронта, затем передана в 42 армию и вплоть до января 1943 г. вела оборону на южных подступах к Ленинграду. В сентябре 1941 г. 42 армия невероятными усилиями смогла удержать Пулковские высоты и тем самым дала Ленинграду шанс на спасение.

Иван Исаевич был одним из отважных защитников Пулковских высот. Эти холмы расположены к югу от Ленинграда и должны были стать точкой для обстрела из артиллерии всего города с целью его полного уничтожения. Поэтому немцы стремились любой ценой захватить Пулковский рубеж. В случае выхода сюда противника, в его руках оказывался ключ к северной столице — кратчайший путь к Кировскому заводу, к ленинградским судоремонтным и судостроительным предприятиям и Ленинградскому порту, а также к центру города. Яростное сопротивление советской армии не позволило фашистам занять эту выгодную точку. В руках советского командования остался важнейший рубеж обороны Ленинграда. В 1944 г. Пулковские высоты  оказались  плацдармом для наступления 42-й армии в ходе полного освобождения Ленинграда от блокады.

В боях при обороне Ленинграда И. И. Никифоров был дважды тяжело ранен. Заменив выбывшего из строя комиссара полка, он в течение 5 суток руководил отражением яростных атак противника и, даже будучи раненым, не покинул боевого поста.

После выписки из госпиталя был назначен заместителем Начальника политотдела Курсов  младших лейтенантов (г. Калинин, Калининский фронт). На курсы направляли бойцов, отличившихся в боях. Занимался политработой,  передавал молодым командирам свой боевой опыт.

Звание майора И. И. Никифоров получил летом 1943 г., назначен на должность заместителя начальника Курсов младших лейтенантов Калининского  фронта, в октябре 1943 г. преобразованного в  1-й Прибалтийский фронт.  Закончил войну в Восточной Пруссии в звании подполковника.

За боевые заслуги на фронте удостоен государственных наград — орденом  Красной Звезды (1942) и орденом Красного Знамени (1944), а также медалями «За оборону Ленинграда» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

После войны Иван Исаевич Никифоров был заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (1945–1948 гг. и в 1954–1959 гг.).

На пост ректора ГЦОЛИФК назначен в июне 1959 г. И. И. Никифоров способствовал улучшению учебной, научной и спортивной работы среди студентов. Под его редакцией вышли первые в стране пособия для вузов: «Организация физической культуры в СССР» (1961 г.) и «Организация физической культуры» (1965 г.).

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»