Саксонов Николай Николаевич (1923 - 2011)

Сержант, разведчик,
командир разведывательного отделения

Саксонов Николай Николаевич (1923-2011) - заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр 1952 г.  в Хельсинки (Финляндия) в весовой категории до 60 кг., чемпион Мира и Европы 1953 г. в Стокгольме (Швеция), чемпион СССР 1949, 1952, 1953 гг., серебряный призер 1951, 1954 гг. Установил 11 рекордов мира и 14 рекордов Советского Союза. За установление мирового рекорда в Ливане в 1954 г. награждён  орденом Ливанского кедра.

Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры тяжелой атлетики ГЦОЛИФК.

Николай Саксонов родился 6 января 1923 г. в селе Сегра Пермской области в семье врача. Перед войной он переехал в Свердловск и именно там начал заниматься тяжёлой атлетикой, но вышел на помост для соревнований уже после возвращения с фронтов Великой Отечественной войны.

К началу войны Николай Саксонов окончил первый курс Морского техникума, после чего был направлен в Свердловское пехотное училище. Офицером стать он не успел, так как личный состав на фронте нес большие потери, поэтому был произведен ускоренный выпуск. Так на фронт Николай был направлен, когда ему было всего 18 лет.

Свердловское пехотное училище

Воевал сержант Николай Саксонов на Западном фронте с 1942 г. Служил сначала разведчиком, а потом командиром разведывательного отделения 243 отдельной разведывательной роты 618-го стрелкового полка 159-й Краснознаменной ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии 31-й Армии.

Об этом периоде жизни будущего известного тяжелоатлета написал Д. Иванов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по тяжелой атлетике 1954 г.: «Он попал в конную разведку. Однако первое ранение получил в пешем строю. Вот что рассказал мне об этом Николай Николаевич уже как журналисту.

– Это было мое боевое крещение. Отобрали троих, наделили сухарями, салом и под покровом ночи отправили в тыл к немцам. Я находился в дозоре, когда увидел заметавшихся фашистов. По-видимому, они кого-то из нас обнаружили и забили тревогу. И я решил их опередить – вскинул автомат, дал очередь по силуэтам. То ли убил кого, то ли ранил, но после этого с их стороны был лишь один выстрел – в меня. Разрывная пуля попала в правую руку. Хорошо, что навылет... в госпитале провалялся недолго».

Со слов его современников, на его руки страшно было смотреть – оба предплечья, у самых локтей, иссечены рваными рубцами. Это следы ранений разрывными пулями. За годы войны разведчик был несколько раз ранен.  За смелость, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Саксонов был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За Отвагу». Орденом «Красной звезды» Саксонов был награжден за взятие «языка». Во время вылазки в тыл противника он захватил пленного и, несмотря на то, что сам был ранен, тащил на себе тяжелораненого немца.

Война для Саксонова закончилась на Дальнем Востоке, ему шел 24 год.  Николай Николаевич вернулся в свой Свердловск. Устроился на завод слесарем и поступил на вечернее отделение в техникум физкультуры сразу на второй курс.

После мобилизации стал усиленно заниматься тяжелой атлетикой. Он был воспитанником одного из самых выдающихся специалистов в области физической культуры и спорта еще дореволюционной  России  Ивана Лебедева,  который работал в спортивном зале ДК Железнодорожников города Свердловска после эвакуации из блокадного Ленинграда.

Из воспоминаний Николая Саксонова: «После тренировок он вел нас к себе, в шестиметровую комнатушку, где на электроплитке кипел большой медный чайник. Мы вынимали по луковице и кусочку черного хлеба. Молча выпивали по кружке кипятку, съедали с солью луковицу и хлеб и расходились по домам. Этот, казалось бы, пустяковый ритуал, придуманный нашим добрым учителем для подкрепления наших истощенных сил, был своего рода священнодействием. А через день снова спешили после работы к «дяде Ване».

После трех лет тренировок с тяжестями Николай Саксонов выиграл звание чемпиона Российской Федерации и его включили в сборную страны. Ныне все тяжелоатлеты выполняют рывок и толчок способом «разножка», то есть подсаживаются под штангу, расставляя ноги в стороны, а раньше все без исключения выполняли «ножницы». Саксонов первым из атлетов послевоенного поколения перешел с «ножниц» на «разножку».

На Играх XV Олимпиады в 1952 г. Николай Саксонов стал серебряным призером.  Николай долго переживал, что ему не удалось удержать над головой 140-килограммовую штангу. Но через год он стал сильнейшим,  выиграв чемпионат мира и Европы. Саксонову уже шел 31-й год. Его называли «стариком», а он упрямо продолжал соревноваться с молодыми и даже бил мировые рекорды. За установление мирового рекорда в Ливане в 1954 г. награждён орденом Ливанского Кедра. В профессиональном спорте Саксонов находился более 40 лет, продолжая выступать  на соревнованиях в возрасте 50 лет.

Интересно, что в Свердловске Николай Саксонов учился  еще и в медицинском институте, причем  вместе с  «товарищем» по сборной СССР по тяжелой атлетике – Аркадием Воробьвым. Они оба имели общие интересы как в учебе, так и в спорте.
В 1969 г. Саксонов  защитил диссертацию на степень  кандидата медицинских наук. А вскоре Аркадий Никитич Воробьев, бывший тогда заведующим кафедрой тяжелой атлетики ГЦОЛИФК, пригласил Саксонова для совместной работы в институт физкультуры.
Умер Николай Николаевич 2 ноября 2011 г. в г. Электроугли Ногинского района Московской области.

Источники:

1. Канал о спорте и околоспортивной жизни от Георгия Зобача.

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»