Маслов Валентин Иванович – ректор ГЦОЛИФК 1971 – 1980 гг.




Валентин Иванович Маслов — выпускник ГЦОЛИФК, профессор кафедры плавания, член Международной ассоциации высших учебных заведений в области физической культуры, в течение девяти лет он занимал пост ректора главного спортивного вуза страны и на протяжении 25 лет заведовал лабораторией фундаментальных проблем физкультурного образования. 

Годы детские, военные

Родился Валентин Иванович 6 июня 1929 г. в Калининской (Тверской) области Старицкого района, в семье крестьянина. Через год семья переехала в Москву. В 1937 г. он пошел учиться в школу. Детские годы выпали на трудные военные годы. В самом начале войны 1941 г. эвакуировался с матерью в Кировскую область. В декабре 1943 г. вернулись в Москву.

Учеба и работа в ГЦОЛИФК

Валентин увлекся плаванием и в 1947 г. поступил в ГЦОЛИФК, а через два года выступал уже на первенстве столицы. В 1951 г. окончил полный курс ГЦОЛИФК им. Сталина с красным дипломом по специальности «преподаватель физического воспитания». В 1951 г. поступил в аспирантуру ЦНИИФ, которую окончил в октябре 1954 г.  и сразу пришел в ГЦОЛИФК преподавателем кафедры плавания. С 1956 г.  он уже старший преподаватель, в 1957 – кандидат педагогических наук. Подготовил и выпустил представителей трех специализаций по плаванию. В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

В 1958 г. был командирован в Демократическую Республику Вьетнам для оказания практической помощи в подготовке преподавателей по физической культуре и спорту.

В.И.Маслов - специалист по  подготовке преподавателей физвоспитания во Вьетнаме, 1959 г.

Ректор ГЦОЛИФК

В 1967 г. Валентин Иванович возвращается на родную кафедру плавания в должности доцента. С 25 июня 1969 г. утвержден проректором ГЦОЛИФК по учебной работе. В соответствии с приказом Председателя Комитета по ФК и С при Совете Министров СССР с 11 августа 1971 г. приступил к исполнению обязанностей ректора института.

Это было не простое время, когда заканчивалось строительство комплекса зданий института на Сиреневом бульваре. Были готовы только главный и аудиторный корпуса, кабинетов не хватало, кафедры философии и биохимии размещались в раздевалках и спортивных залах, а кафедра анатомии оставалась в старом здании. Надо было как-то организовать учебный процесс. Занятия в старом здании начинали раньше, а потом перебрасывали студентов на автобусах на Сиреневый бульвар. Переезд полностью завершился только в середине семидесятых.

На строительстве нового здания на Сиреневом бульваре, ректор В,И. Маслов и декан Н.Ф.Розанова  

Из воспоминаний профессора кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова - Серазини Анатолия Андреевича Бирюкова:

Все строительство было на нем. Он был в институте с утра до вечера, смотрел, сыты ли студенты, преподаватели, которые работали вместе со строителями. Все шли на стройку, в том числе заведующие кафедрами, никто не ныл. Маслов почти жил в институте, особенно когда строили медико-биологический корпус — с паркетными полами, ванными, ногомойками у нас в массажной. Все это делалось по западным образцам, по примеру института физкультуры в Кельне, где мы были и все смотрели.

В 1970-е гг. в институте была проведена реорганизация факультетов с целью повышения качества подготовки тренеров – преподавателей по видам спорта.

Деятельность В.И.Маслова сосредоточилась на разработке научно – методической и организационной базы учебного процесса в связи с переходом на новую структуру факультетов.

Во время правления Валентина Маслова произошло знаковое событие – в 1976 г.  школу тренеров при ГЦОЛИФК преобразовали в Высшую школу тренеров, где была разработана уникальная система подготовки тренеров. Создание в середине 1970-ых гг. в ГЦОЛИФК Вышей школы тренеров заставило профессорско – преподавательский корпус искать и обосновывать источники содержания тренерских кадров новой формации.  Базой для этого послужила развернутая в вузе в преддверии подготовки к Олимпийским играм 1980 г. в Москве деятельность комплексных научных групп (КНГ) по видам спорта. Результаты работы КНГ дали толчок к осмыслению построения междисциплинарного содержания знаний.

1 - Выступление в актовом зале ГЦОЛИФК 1974 г. 2 - Институтская команда многоборцев ГТО на приеме у ректора В.И.Маслова 14.06.1976 г. Фотография В.П. Дубневского

В.И. Маслов проводил большую научно-методическую работу по совершенствованию подготовки физкультурных кадров, был председателем Всесоюзного Совета по физическому образованию и членом директората Международной организации высших школ физического воспитания (АИЕСЕП). В течение 14 лет работы на кафедре плавания возглавлял раздел спортивной работы. Трижды избирался председателем профкома ГЦОЛИФК, четыре раза — членом парткома института.

Большое внимание уделял уровню преподавания в институте. По его мнению, профессионализм преподавателя складывается из множества составляющих – от постановки голоса до общей эрудиции и культуры.

Из воспоминаний профессора кафедры ТиМ спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло Евгении Александровны Распоровой: 

Когда я оканчивала ГЦОЛИФК в 1970 г., моим куратором был Валентин Иванович Маслов. Он нам был просто как отец родной, мы с ним обсуждали наши личные проблемы, к нему очень легко было подойти и обо всем поговорить. Потом он стал председателем профкома, а позже ректором, но мы с ним всегда с удовольствием встречались, и никогда у него не было снисходительного отношения к студентам и сотрудникам – мол, я ректор, а вы – работник.

По словам Е.А. Распоповой, Валентин Маслов был образцом педагога и человека:

Всегда аккуратно одет, выходил на бортик в белой рубашечке, всегда подтянутый, четкие команды, понятные объяснения. Никогда не помню, чтобы он на кого-то злился или кричал. Даже если кто-то вел себя не очень достойно, он находил слова, которые не обижали человека, а заставляли его учиться и выполнять предъявляемые к нему требования. Очень эрудированный — помню, мы с ним были на сборах на озере Круглом и вечерами прогуливались по аллеям, и он нам читал наизусть стихи. И очень хорошо танцевал. Когда у нас был выпускной вечер в ресторане «Центральный» на улице Горького, мы с ним вальсировали, ни один мальчик из нашей группы так не мог танцевать. Он был образцом для нас всех. Валентин Маслов очень бережно, по-рыцарски, относился к слабому полу. Свою жену он тоже встретил в ГЦОЛИФК, вместе они прожили почти всю жизнь.

День знаний 7 сентября 1978 г. Крайний слева - Игуменов Виктор Михайлович

В.И.Маслов успевал не только курировать строительство и решать многочисленные организационные вопросы, но и старался улучшить имидж вуза, принимая иностранных гостей и выезжая в другие страны.

В 1978 г.  Валентин Маслов открыл встречу студентов с одним из самых известных боксеров в истории мирового бокса Мохаммедом Али. Встречался Валентин Иванович с президентом МОК лордом Килланином, был на приеме у короля Испании. 

Из воспоминаний ректора В.И. Маслова:

Перед московской Олимпиадой в наш институт проезжало много иностранных делегаций. Новый институт поражал их! С гордостью показывали мы наши спортивные залы. Когда же они осматривали манеж, то с восхищением повторяли: «Теперь мы понимаем, почему у советских спортсменов такие блестящие результаты».

Добавим к этому, что еще будучи в должности профкома, Валентин Маслов принимал активное участие в строительстве базы на озере Круглое, которая создавалась по его инициативе и служила местом проведения лыжных сборов для студентов и базой отдыха для профессорско-преподавательского состава.

  2 - Валентин Маслов с Мохаммедом Али на встрече со студентами 

Лаборатория фундаментальных проблем физкультурного образования

В 1980 г. В.И. Маслов уже профессор, оставив пост ректора, возглавил лабораторию фундаментальных проблем физкультурного образования. За период работы в проблемной лаборатории в должности ст. научного сотрудника, а с 1983 г. зав. отделом «Совершенствования системы подготовки повышения квалификации физкультурных кадров» В.И. Масловым выполнялась организационная работа по подбору и расстановке сотрудников для выполнения обобщения темы: «Анализ тенденции развития содержания высшего физкультурного образования в СССР и за рубежом». Зам. председателя проблемного Совета ГЦОЛИФК по трем направлениям. Направленность работы лаборатории была акцентирована на разработку и углубление теоретико-методических знаний по вопросам физкультурного образования.

1,2 - На приеме в Высшей школе в Лейпциге, ГДР, 1973 г. 2 - крайний справа Матвеев Лев Павлович

Из воспоминаний доцента кафедры ТиМ тяжелоатлетических видов спорта им. А.С. Медведева Ирины Павловны Косминой:

Это была единственная в своем роде лаборатория в нашей стране, он был ее заведующим на протяжении 25 лет. Одним из главных достижений стала квалификационная характеристика специалиста по физической культуре и спорту, которую Валентин Маслов разработал вместе с Натальей Звалинской. Это единственный на тот момент труд нашего университета, который запросила библиотека Конгресса США, им было интересно, как мы квалифицируем нашего специалиста по физической культуре и спорту.

1 - Встреча с королем Испании 2 - Маслов В.И. на 20-летии факультета физвоспитания, Карлов Университет, Прага.

В.И. Маслов – автор ряда глав учебника по плаванию для институтов ФК, различных учебных пособий по плаванию, а также множества работ научно – методического характера. Валентин Иванович награжден орденом «Знак Почета», почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры.

 2 - Президент МОК Лорд Килланин в ГЦОЛИФК, 1978 г. 3 - Универсиада в Мексике, 1979 г.



Новости и события:


Патент на кафедре РУС «ГЦОЛИФК»!



Маргарита Филиппова — победитель Международного турнира по шахматам стран Шанхайской Организации Сотрудничества!



Поздравление исполняющего обязанности ректора РУС «ГЦОЛИФК» Евгения Александровича Павлова с наступающим Новым годом