Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Бойцы возвращаются в строй
Нужно, чтобы при переломах и травмах человек поверил,
что для него самое главное — движение
И.М. Саркизова-Серазини
Музей продолжает публикации о работе наших преподавателей по лечебной физической культуре в годы Великой Отечественной войны. Воспоминания о своей работе написала Александра Николаевна Транквиллитати — ученица И. М. Саркизова — Серазини, ассистент кафедры врачебного контроля и лечебной физкультуры ГЦОЛИФК хирург-травматолог, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, организатор и врач консультативно-спинального лечебного центра при ГКБ № 6.
Об Александре Николаевне Транквиллитати
Родилась она 3 апреля 1915 г. в семье хирурга, акушера-гинеколога Николая Александровича Транквиллитати. Он был главным врачом железнодорожной больницы города Белгорода.
Александра Николаевна Транквиллитати окончила Харьковский медицинский институт. Став хирургом-травматологом, она стала изучать массаж и лечебную физкультуру. Начала пользоваться методами лечебной физкультуры буквально с первых шагов своей медицинской практики по совету своего отца.
Вскоре она поступила на курсы, открытые при Ленинградском институте имени П. Ф. Лесгафта. После окончания курсов Транквиллитати выдали вузовский диплом — учитывались дисциплины, ранее сданные в Харькове. Таким образом, накануне Великой Отечественной войны она стала специалистом с двумя высшими образованиями: медицинским и физкультурным.
В начале Великой Отечественной войны Александра Николаевна надела форму военного врача, но после бомбёжки под Орлом сама попала на больничную койку — её контузило. После выздоровления она получила предложение работать старшим инспектором лечебного сектора Кемеровских эвакогоспиталей и уехала в Сибирь, одновременно стала исполняющей обязанности заведующей отделом ЛФК.
С апреля 1943 г. А. Н. Транквиллитати впервые в мире стала ставить на ноги спинальных больных. Обречённые ранее на неподвижность, люди учились передвигаться, затем ходить в сложной, громоздкой аппаратуре, а потом и без неё.
Процент возвращения в строй в кемеровских госпиталях с 10 поднялся до 49, затем до 62%. Вскоре в кемеровских госпиталях процент возвращения бойцов в строй поднялся до поистине величественной цифры, ставшей гимном лечебной физкультуре — 92 процента! Это означало, что практически все воины возвращались в свои части. Фронт пополнялся тысячами опытных бойцов.
Александра Николаевна окончила войну в звании майора. На итоговой конференции по работе эвакогоспиталей, которая состоялась после войны, Александре Николаевне присвоили звание «Отличник здравоохранения». Транквиллитати оказалась самой молодой среди тех, кому вручали этот значок. На этой же конференции Александра Николаевна познакомилась с профессором Саркизовым-Серазини — она знала его как автора учебников по лечебной физкультуре. Теперь Транквиллитати обнаружила, что её научный кумир является приятным обаятельным человеком.
С 1945 г. по приглашению И.М. Саркизова-Серазини А. Н. Транквиллитати стала преподавателем на кафедре ЛФК и массажа. Долгие годы Александра Николаевна проводила практические занятия со студентами института на базе консультативно-спинального лечебного центра при ГКБ № 6. Александра Николаевна возглавляла отделение по реабилитации 6-й городской (Басманной) клинической больницы, где в созданном ею уникальном спинальном центре, применяла уникальную авторскую методику исцеления с помощью физических упражнений. Методика А. Н. Транквиллитати создана для людей, которых мучают боли в спине, шее, голове.
Также в своей книге «Восстановить здоровье» автор раскрыла комплексом упражнений «для желающих подрасти». В процессе регулярного выполнения данного комплекса упражнений происходит не только улучшение здоровья, но и заметное увеличение в росте. «Это происходит за счёт увеличения длины диска между двумя позвонками. Некоторые упражнения из методики, действительно, заставляют позвоночник принимать неестественные формы. Поэтому, я могу допустить, что регулярное повторение этих упражнений может увеличить длину позвоночника и всего тела», — так объясняла это врач. Баскетбольные и волейбольные тренеры часто использовали эти упражнения на тренировках в качестве разминки для разогрева мышц и обычные люди, вооружившись гимнастическими стенками, также покоряли сантиметры.
А. Н. Транквиллитати — автор более сотни научных трудов, в том числе и пяти учебников по ЛФК, среди которых «Физкультурный лечебник», «Восстановить здоровье» и другие, получившие широкое признание за четкость и простоту изложения материала, помогающего молодым специалистам осваивать профессию инструктора по лечебной физкультуре.
Многим людям она вернула здоровье. Среди них известный тренер В. Бобров, пианисты Св. Рихтер, Я. Зак, аккомпаниаторы братья Эпштейн, цирковой артист Вл. Дуров. Она была желанным гостем и в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
В наше время лечебная физкультура широко используется во всех больницах и поликлиниках, на курортах и в группах здоровья. А. Н. Транквиллитати верила и оказалась права, что за средствами ЛФК стоит большое будущее.
Воспоминания Александры Николаевны Транквиллитати
В марте 1943 года меня назначили старшим инспектором лечебного отдела эвакогоспиталей Кемеровской области и одновременно исполняющей обязанности заведующей кадрами и заведующей отделом ЛФК.
В госпиталях Кемерова находились главным образом бойцы с ранениями верхних и нижних конечностей. Но после выздоровления в строй возвращалось только 10 процентов. Остальные оставались полуинвалидами — раны у них заживали, суставы срастались, но… были бездейственны. Естественно, что такие бойцы не могли уже воевать.
Выход был только один — необходимо было начинать широкое применение массажа и лечебной гимнастики, чтобы с их помощью предотвратить образование контрактур (резкое ограничение подвижности сустава), тугоподвижностей и анкилозов (окостенение суставов).
Сейчас эти методы лечения не являются проблемой ни для одного медицинского коллектива — в них трудятся десятки тысяч специалистов лечебной физкультуры, почти в каждой больнице и поликлинике есть необходимые приспособления, аппаратура. А в те годы лечебная физкультура переживала у нас пору своего «детства». Лишь незадолго до войны в ГЦОЛИФКе была создана первая в стране кафедра лечебной физкультуры, которую возглавил профессор И. Саркизов-Серазини. Но уже в то время при лечении болезней, при восстановлении организма после различных заболеваний, особенно после травм, некоторые врачи начинали применять физические упражнения и массаж.
Я сама начала пользоваться этим методом лечения буквально с первых шагов своей медицинской практики по совету моего отца, известного в то время хирурга Н. Транквиллитати.
Особенно поверила в ЛФК, когда на себе испытала её целебную силу. Во время лыжной тренировки я сломала ногу. И на удивление всем врачам очень быстро вылечила себя с помощью физических упражнений. С этого времени я на всю жизнь осталась верна лечебной физкультуре.
Но вернемся в Кемерово, где мне по приказу Наркомздрава предстояло вводить в лечебную практику госпиталей физкультуру. Сразу же встали вопросы: кто будет проводить эти занятия, когда по штату положен один инструктор на 500 коек? Где взять необходимую аппаратуру? В госпиталях не было ни гимнастических стенок, ни гимнастических скамеек, ни аппаратов для разработки суставов, ни маховых приспособлений… А они нужны были здесь как воздух.
Куда только я ни обращалась с просьбой помочь нам в их изготовлении, везде слышала только один отказ:
— Не до вас! Сейчас вся наша местная промышленность работает для фронта, выполняет его заказ…
Наконец, не выдержав, я решила идти в обком партии, к первому секретарю. Рассказала, как в ответ на мои просьбы слышала одно и то же: «Теперь мы работаем только для фронта».
— Но ведь я тоже хочу работать для фронта! Кто же воевать будет, если только 10 процентов бойцов возвращаются в строй, а 90 процентов идут на инвалидность?! А должно быть наоборот, — взволнованно говорила я. — Но без вашей помощи нам этого не преодолеть. И рассказала ему, в чем он может помочь.
Секретарь обкома предложил мне написать докладную и в ней перечислить всё, что необходимо иметь госпиталям для того, чтобы начать широко использовать в своей практике лечебную физкультуру.
На следующий день докладная с необходимыми чертежами и альбомами с фотографиями приспособлений была в обкоме партии. А через три дня во все кемеровские госпитали и города Кемеровской области поступила и была тут же установлена необходимая аппаратура в таком количестве, что часть её послали в соседние области — Красноярскую и Новосибирскую.
Началась учёба медицинских сестёр во всех отделениях госпиталей. Она продолжалась 10 дней. За это время мы научили медсестер, как надо правильно накладывать гипсовые повязки, как делать массаж, проводить лечебную гимнастику. В госпиталях тут же были введены различные формы лечебной физкультуры: утренняя зарядка, групповые и индивидуальные занятия лечебной гимнастикой с инструктором ЛФК или палатными сёстрами, которые проводились два раза в день. Далее — лечебная гимнастика в воде, массаж, самомасссаж, подвижные игры (волейбол, баскетбол), трудотерапия, танцы.
Поскольку медицинского персонала не хватало, к занятиям с ранеными мы привлекали школьников старших классов, молодежь, работающую в близлежащих учреждениях и на предприятиях.
Наши пациенты трудились почти без отдыха. «Рабочий день» раненых по восстановлению здоровья начинался в 7 часов утра и заканчивался в 22 часа. Перерывы были только на завтрак и ужин (по часу), на обед и послеобеденный отдых (три часа).
С особенным удовольствием выполнялись ранеными движения под музыку. Они не только восстанавливали осанку, улучшали координацию движений, развивали ловкость, подвижность позвоночника, суставов нижних конечностей, но и создавали хорошее настроение, что является немаловажным фактором при выздоровлении человека. Тем, кто имел ранения верхних конечностей, давались ритмические движения для всех суставов рук.
Отдельную группу составляли больные с ампутацией нижних конечностей. Все они хотели ходить на протезах без костылей и палок. И мы старались им всячески помочь в этом. И помогали! Члены медицинской комиссии порой не находили слов от изумления, когда видели перед собой таких раненых, свободно передвигающихся без опоры. Мало того передвигающихся, но бегающих и совершающих прыжки.
В апреле 1943 года — через месяц — процент возвращения в строй в кемеровских госпиталях с 10 поднялся до 49. Это было похоже на очковтирательство, и из Наркомздрава выехала специальная комиссия для проверки полученных данных. По приезде комиссия действительно обнаружила несоответствие наших данных, посланных в Москву с теми, что она нашла на месте: количество вернувшихся в строй бойцов уже не 49, а 62 процента.
Массаж и лечебная физкультура как важнейший метод комплексного хирургического лечения успешно применялись не только во многих тыловых госпиталях, но и в госпиталях фронтовых районов. С помощью этого метода лечения раненые выздоравливали значительно быстрее и могли снова идти воевать за свободу своей Родины.
…Прошли годы. Лечебная физкультура, с блеском выдержавшая экзамен во время Великой Отечественной войны, прочно вошла в нашу медицинскую практику. Она широко используется сейчас во всех больницах и поликлиниках, на курортах и в группах здоровья. И я уверена, что скоро настанет время, когда физические упражнения будут одним из главных методов профилактики и лечения многих заболеваний человека.
Источники:
- Воспоминания Александры Николаевны — опубликованы в статье «Бойцы вернулись в строй», газета Спортивная жизнь России, № 5, 1985 год
- А. С. Салуцкий «Секрет профессора» М., 1976.
Музей благодарит Иванову Надежду Леонидовну — доцента кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И. М. Саркизова — Серазини за предоставленные материалы для публикации.