Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Воспоминания М.М. Мещерякова
Герой Советского Союза Генерал-майор Мещеряков М. М.
О себе написал по собственной инициативе в 1958 году в апреле месяце в Лефортовском военном госпитале, где он лежал на лечение. В госпитале его посетили В. В. Столбов и Е. Н. Терехова. Эти воспоминания он передал для музея института. В июне месяце М. М. Мещеряков посетил музей института лично. Беседовал с членами кафедры.
Справка
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Мещеряков Михаил Михайлович, рождения 1896 года, работал в 1941 году научным сотрудником кафедры основ марксизма-ленинизма в Институте физической культуры ордена Ленина имени Сталина.
В июле 1941 года большая группа профессорско-преподавательского состава Московского института физической культуры изъявила желание сражаться с фашистскими полчищами, предательски напавшими на нашу любимую Родину. Были поданы заявления о зачислении нас в народное ополчение. Просьба наша была удовлетворена, и мы стали народными ополченцами.
Вскоре часть из нас, как офицеров запаса отобрали для формирования линейной 210 С-Д. Бывший майор запаса товарищ Чунихин, капитан Сафонов и Я, старший лейтенант запаса, были назначены командирами батальонов 1010 СП, 210 СД. Спешное формирование дивизии проходило в лесах, в окрестности города Калуги. В августе 1941 года наша дивизия была срочно направлена на Гомелевское направление фронта. В 10-15 км. от Гомеля, ночью наш полк срочно был выгружен под откос и замаскирован в лесу. Днем, полк походным порядком, по лесным тропам и дорогам был переброшен к деревне Мариевка, что в 15 км. северо-западнее города Дабруша, где и произошел встречный бой с фашистскими вооруженными силами. В кровопролитном бою с обеих сторон были значительные потери. Офицеры 1010 СП проявили большое мужество и самоотверженность, они шли впереди боевых порядков и с криком «Ура! За Родину, за партию!»
бросались на врага. В результате полк задержал на некоторое время Продвижение вглубь нашей страны фашистское зверье, но при этом сам понес большие потери. Командир 1010 СП подполковник Клюев был убит, командир 1 СБ майор Чунихин (инструктор) был убит, я был тяжело ранен. В общем, до 30% офицерского состава 1010 СП вышли из строя.
Я был направлен на излечение в город Воронеж в стоматологический госпиталь. В декабре 1941 года я выписался из госпиталя и был назначен комендантом города Воронежа (присвоили звание капитана). В марте 1942 года был направлен на курсы командиров полков (Воронежского, а затем Донского фронтов). В августе 1942 года был назначен командиром 971 СП и 273 С-Д, присвоено звание майора. Полк вел тяжелые бои в Северном Сталинграде в балках Котлубань, Лиманная и т. д. Здесь, под Сталинградом, я прошел школу мужества и военного мастерства. Под Сталинградом Я обрел В себе и силу и умение бить врага. После упорной (на смерть стоявшей обороны) наша дивизия, входившая в состав 24 армии, перешла в наступление. Когда дивизия была обескровлена, а мой полк был еще сильным, тогда остатки 973 и 969 СП были переданы в состав моего 971 СП. Наш полк стал полнокровным и был передан в состав 650 армии генералу Жадову. На мою долю выпало счастье брать Сталинградский тракторный завод. 3 августа на текущем счету 971 СП стало 2879 пленных фашистских солдат и офицеров. Я был награжден за ряд успешных боев орденами Красное Знамя, Александра Невского и медалью (звание подполковник).
После разгрома Сталинградской группировки дивизия была выведена под Тулу и укомплектовалась в состав 13 армии. После чего была введена в бой севернее Орла. С непрерывными боями 1943–1944 годы я вел полк до города Луцка, что в направлении Львова. Много за это время пришлось форсировать рек и речушек, много было взято городов, сел и деревень.
В феврале 1944 года присвоено звание полковник. Весной этого же года был назначен командиром 136 СД. Принял дивизию, стоявшую в обороне против сильно укрепленной позиции фашизма. Они назвали свою оборону «неприступным валом имени принца Евгения». Летом дивизия была на левом фланге 3 гвардейской армии и на правом 13 армии, которой командовал генерал Пухов.
Во взаимодействии с 13 армией моя дивизия прорвала фронт фашистского вала. Преследуя отступающего противника, моя дивизия сходу форсировала реку Южный Буг, заняла заблаговременно подготовленную, но плохо защищаемую оборону, потому что, преследуя врага, 136 СД обогнала и раньше него успела занять его укрепленные позиции и с них же начала уничтожать отступавшего с боями врага. Попытка противника резервами из глубины выбить 136 СД с занятого нами укрепленного рубежа успеха не имела. Пам было очень трудно, но мы удержали занятый рубеж. За это мастерство и проявленное при этом мужество я был представлен к двум высоким наградам: Герой Советского Союза и званию генерал-майора. Звание Героя получил, а генерала задержали.
Командуя дивизией, принимал участие в форсировании рек Южной Буги, Вислы, Сана, Западного Буга, Нарева и др. Брал города и принимал участие в окружении их. Брал Варшаву, Сандамира, Сиротека и много сел и деревень в Польше.
В должности заместителя командира 41 СК окружал Кенигсберг, Франкфурт на Одере, Берлин, Бранденбург и с боевыми порядками частей 41 СК 120 гвардии, 264 и 289 СД вышли на реку Эльбу, где и встретились с американцами. За успешные бои под Кенигсбергом и проявленное мужество награжден орденом Красное знамя и вторично представлен к званию генерал-майора.
За успешное наступление на Берлин и взятие Бранденбурга был награжден 3-м орденом Красное Знамя и третий раз был представлен к званию генерала.
За проявленное мужество в преследовании и встрече с американцами был представлен нашим командиром к награждению американским орденом «Легионер заслуг».
На мою долю выпало большое счастье пройти с боями от Сталинграда до реки Эльбы. Воевал в тринадцати армиях и 5 фронтах. Под Гомелем был в 3 армии, под Сталинградом в 24 (командир армии генерал Галанин), 65 генерал Жадов, в 1 гвардейской не помню фамилии командира. При формировании под Тулой был генерал-полковник Лапатиы — 13 армия, под Брянском господин Фядюненский, под Гомелем 48 армия — Романенко, под Горохувом в 3-й генерал Гарунь, под Варшавой генерал-полковник Батов. под Кенигсбергом Горбатов, под Франкфуртом на Одере генерал Пухов, под Рава — Русский Светаев, под Минском Мозовецким генерал Пошевой. На фронтах был: У Рокоссовского 3 раза, у Жукова 2 раза, у Василевского 1 раз, у Конева 1 раз, у Черняховкого 1 раз.
Я очень счастлив потому, что с 1941 года и до конца войны только 2 раза ранен и 3 раза контужен. Пролежал в госпитале в общей сложности не больше 4-х месяцев. Награжден: «Золотой звездой» и «Орденом Ленина», четырьмя орденами «Красное Знамя», «Орденом Александра Невского», орденом «Красная Звезда», «Легионер заслуг», медалью за боевые заслуги, медали за оборону Сталинграда, за Кенигсберг, за Варшаву, за Берлин, за победу над Германией, 30 лет Советской Армии. В общем всего 8 орденов и 8 медалей, не считая медали 40 лет Советской армии.
Вот уже 8 год работаю в должности начальника Оренбургского Суворовского военного училища. Училище было дважды награждено переходным призом МО — Красное знамя и бюст Суворова. Заболел 8 января 1958 г., страшно этим угнетен.
Член КПСС с 1931 года, из рабочих; имею троих взрослых детей и троих внуков.