Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Кадровый состав
Заведующая лабораторией мышечной деятельности и восстановления НИИ спорта и спортивной медицины.
Автор свыше 500 научных работ, учебных — методических пособий.
Имеет 3 высших образования:
Педагогическое, физкультурное, медицинское; квалификацию специалиста по вычислительной технике и информатике, а также по ЛФК и массажу для детей с ортопедическими отклонениями.
Основные направления научных исследований:
Биохимия, биоэнергетика мышечной деятельности, биоэнергетика спорта, возростная биохимия, эргогенические средства в спорте, возрастная морфология и физиология, антропологическая физиология, физиология мышечной деятельности, физиология физического воспитания детей, подростков, юношей, психиатрия.
Р. В. Тамбовцева — член Физиологического общества им. И. П. Павлова и Европейской антропологической ассоциации.
С 2004 года сначала по совместительству, а затем постоянно работает в РУС «ГЦОЛИФК» на кафедре биохимии и биоэнергетики спорта.
С 2014 года является заведующей кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова. По совмнстительству была назначена заведующей лабораторией физической работоспособности и функциональной диагностики НИИ спорта, в настоящее время это- лаборатория физиологии мышечной деятельности и восстановления НИИ спорта и спортивной медицины.
В 2014 г. Тамбовцева Р.В. получила удостоверение о повышении квалификации «Дидактика высшей школы».
В 2015 г. Тамбовцева Р.В. получила удостоверение о повышении квалификации «Методика измерения компетенций в образовании».
В 2019 г. повышение квалификации: Межрегиональный Гуманитарно-Технологический Университет, программа дополнительного профессионального образования «Психотерапия».
В 2019 г. получение сертификата по специальности «Психиатрия» сроком на 5 лет: Межрегиональный Гуманитарно-Технологический Университет.
В 2020 г. повышение квалификации: Межрегиональный Гуманитарно-Технологический Университет, программа дополнительного профессионального образования «Фармакотерапия в психиатрии».
В 2020 г. повышение квалификации: Межрегиональный Гуманитарно-Технологический Университет, программа дополнительного профессионального образования «Психоактивные вещества и их особенности».
В 2020 г. повышение квалификации в ФГБОУ ВО РГУФКСМиТ, по дополнительной Профессиональной программе «Реализация мер по предотвращению нарушений антидопинговых правил».
В 2022 году повышение квалификации: ООО «Ученый фитнес» по программе «Диетологическое сопровождение спортсмена».
За активную педагогическую, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу Р. В. Тамбовцева награждена Медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.) и медалью К. Д. Ушинского (2000 г.), лауреат премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в журналах РАН (2009 г.). Участвовала в нескольких грандах. Активный участник Российских и международных конференций.
В мае 2013 года Тамбовцева Р.В. была награждена почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, высокий профессионализм, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров в связи с 95-летием со дня основания ФГБОУ ВПО «РГУФУСМиТ».
В марте 2014 года Тамбовцева Р.В. была награждена грамотой ФГБОУ ВПО «РГУФУСМиТ» по развитию и совершенствованию учебного процесса, высокий профессионализм, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров и в связи с 55-летием со дня рождения.
Лауреат II премии открытого конкурса «Ученый года ГЦОЛИФК 2015, 2016» в номинации «СПОРТ»,
Лауреат III премии в конкурсе «Педагогическое мастерство» в номинации «Профессор года РГУФКСМиТ» 2016 г.,
В 2016 году Тамбовцева Р.В. заняла I место в Открытой итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава РГУФКСМиТ.
В 2016 г. Р. В. Тамбовцева — лауреат конкурса «лучшая научная статья — 2016», проводимом журналом «Теория и практика физической культуры».
В 2017 г. Р. В. Тамбовцева Лауреат I премии открытого конкурса «Ученый года ГЦОЛИФК 2017».
В 2017 г. Р. В. Тамбовцева заняла I место в итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава РГУФКСМиТ «Инновации и патенты ГЦОЛИФК»
В 2017 г. Р. В. Тамбовцева получила патент на изобретение № 2628810 «Способ оценки типов мышечных волокон».
Тамбовцева Р.В. является членом диссертационного совета Д311.003.03 РУС «ГЦОЛИФК».
Тамбовцева Р.В. является активным участником российских и зарубежных конференций. На кафедре биохимии ежегодно под ее руководством проводится конференция: «Актуальные проблемы биохимии и биоэнергетики спорта XXI века».
Тамбовцева Р.В. является членом редколлегии журналов: «Новые исследования», «Научный медицинский вестник», «Научный вестник», «Вестник научных конференций», «Здоровье человека и экология», «Современные вопросы биомедицины».
В 2019 году Тамбовцева Р.В.получила почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»
В 2022 году стала финалистом конкурса Национальной спортивной премии в номинации «За служение спорту»
Должность: Заведующий кафедрой |
Регалии: Доктор биологических наук |
Адрес: Медико-биологический корпус, каб. 448 |
Телефон: +7 (495) 961-31-11, доб. 54-93 |
Электронная почта: tambovtseva.rv@gtsolifk.ru |
Заместитель заведующей кафедры по научно-исследовательской работе.
Образование: Российский биотехнологический университет, окончила в 1981 году.
Специальность: инженер-технолог, технология сахаристых веществ.
Повышение квалификации:
«Дидактика высшей школы», ноябрь 2017 г, 24 часа.
«Модернизация профессионального образования в РФ: современные педагогические технологии, информационно-коммуникативные технологии и обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», 36 ч., 2018 г, РГУФКСМиТ.
«Повышение цифровой грамотности и эффективности использования цифровых технологий в образовательном процессе при реализации образовательных программ высшего образования».
Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников.
ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве РФ, 2020 год.
Родилась в Москве. После окончания школы поступила на дневное отделение Российского биотехнологического университета на факультет «Химия и технология углеводов». После окончания университета работала в химической лаборатории по оценки качества пищевых продуктов при Министерстве пищевой промышленности, затем в МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова в качестве научного сотрудника. С 1992 работает в РУС «ГЦОЛИФК» на кафедре биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова старшим преподавателем.
За последние 5 лет опубликованы и изданы 8 методических пособий, такие как «Химия», «Тестовые вопросы по биохимии», «Углеводы. Обмен углеводов», «Липиды. Обмен липидов», «Белки. Обмен белков», «Ферменты», «Гормоны» и другие.
Автор более 50 научных работ. Среди них:
- «Особенности гормональной регуляции энергетического обмена у спортсменов различных специализаций при выполнении предельной работы» заняла второе место в конкурсе, проводимом журналом «Теория и практика физической культуры», Scopus (2017 год);
- «The Characteristics of Energy Metabolism and Hormone Regulation with Different Special Athletes in the Maximal» Work Capacity Journal of capital university of physical education and sports (опубликована в журнале государственного университета физического образования и спорта, Китай, Scopus) № 1, 2017;
- «Влияние дополнительных эргогенических средств на функциональные и биохимические показатели спортсменов -гиревиков», журнал «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка», Scopus, № 2, 2021;
- «Влияние калорийности питания на инсулинорезистентность женщин среднего возраста, ведущих активный образ жизни», «Теория и практика физической культуры», Scopus, № 8, 2022.
Никулина И.А. повышает свой профессиональный уровень и педагогическое мастерство на курсах повышения квалификации.
Является лауреатом конкурса «Педагогическое мастерство» (2017 год)
Постоянно участвует с докладами в международных конференциях, таких как (2022 год):
«Влияние субстратно-метаболической недостаточности на функционально-биоэнергетические показатели спортсменов единоборцев», Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Спортивная нутрициология»;
«Сочетанное влияние правильного питания и активного образа жизни на инсулирезистентность женщин среднего возраста», VI Международная научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы развития туризма»;
«Влияние пептидного биорегулятора и витаминного комплекса в рационе питания на метаболические и функциональные показатели спортсменов-гиревиков», X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием: «Физическая реабилитация и спортивная медицины: пути развития».
Никулина И.А. проводит научные исследования по темам: «Возрастные метаболические пути преобразования энергетики мышечной деятельности», «Динамика гормональной регуляции обменных процессов у спортсменов различных специализаций», »Влияние питания и эргогенических средств на метаболические процессы в организме спортсменов во время нагрузки и в период восстановления». Результаты исследований опубликованы в научных отчетах кафедры и постоянно используются в читаемых курсах по выбору.
Должность: Старший преподаватель |
Адрес: Медико-биологический корпус, каб. 443 |
Телефон: +7 (495) 961-31-11, доб. 54-93 |
Электронная почта: nikulina.ia@gtsolifk.ru |
Заведующий лабораторией «Биоэнергетики» кафедры.
Образование:
Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма Тренерский факультет– 49.03.01 «Физическая культура», направленность образовательной программы: «Спортивная подготовка» (2016 год).
Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма- Институт научно-педагогического образования, направление 49.03.04 — «Спорт», программа «Эргогеника спорта» (2018 год).
Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма- направление подготовки 06.06.01 «Биологические науки» и специальности 03.03.01 «Физиология».
РУС («ГЦОЛИФК») — магистерская программа «Социология физической культуры и спорта» кафедра философии и социологии (2020 год).
Научная работа:
В 2017 году Сечин Д. И. был награжден дипломом в номинации «Звезды науки», за высокие достижения в научной деятельности и активное участие в конференциях.
С 2017 по 2019 год принимал участие в межрегиональной итоговой научно-практической конференции магистрантов и аспирантов «Молодые ученые ГЦОЛИФК» (направление «Медико-биологические проблемы ФКиС»), где в 2017 году занял 1-е место, в 2018 году 3-е место, а в 2019 1-е место.
На всем протяжении обучения в аспирантуре принимал участие в научной работе кафедры биохимии и биоэнергетики им. Н. И. Волкова (РУС «ГЦОЛИФК»).
Участник множества научных конференций:
Межрегиональная научная конференция «Молодые ученые». Россия, Москва, 24–26 апреля 2019 г.;
XIII International scientific and practical conference of students and young researchers «Modern university sport science». Russia, Moscow, 16–17 мая 2019 г.;
XII Всероссийский симпозиум «Биологическая подвижность». Россия, Пущино, 17–19 мая 2019 г.;
Нейронаука для медицины и психологии: XV Международный междисциплинарный конгресс. Судак, Крым, Россия; 30 мая — 10 июня 2019 г.;
IX Всероссийская с международным участием конференция с элементами научной школы по физиологии мышц и мышечной деятельности, посвященная памяти Е. Е. Никольского «Новые подходы к изучению классических проблем». Россия, Москва, 18–21 марта 2019 г.;
Межкафедральная научно-практическая конференция кафедр ТиМ единоборств, ТиМ гандбола, кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова, РГУФКСМиТ «Педагогические и биологические проблемы подготовки кадров по спортивным играм и единоборствам». Россия, Москва, 23 ноября 2019 г.;
Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы спортивной подготовки и физического воспитания», посвященная развитию научного наследия профессора С. Н. Кучкина. Россия, Волгоград, 12–13 февраля 2020 г.;
XIV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма». Россия, Уфа, 25–27 марта 2020 г.;
The XIII annual international conference for students and young researchers «Modern university sport science». Россия, Москва, 01-03 апреля 2020 г.;
III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Агаджаняновские чтения». Россия, Москва, 16–18 апреля 2020 г.;
VIII Российская с международным участием конференции по управлению движением. Россия, Петрозаводск, 20–22 апреля 2020 г.;
Межрегиональная научная конференция «Молодые ученые». Россия, Москва, 22–24 апреля 2020 г.; XXIV Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех». Россия, Казань, 10–13 июня 2020 г.;
XVI Международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии». Россия, Судак, 06-16 октября 2020 г.;
Межкафедральная научно-практическая конференция кафедр ТиМ единоборств, ТиМ гандбола, кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова «Педагогические и биологические проблемы подготовки кадров по спортивным играм и единоборствам». Россия, Москва, 17 ноября 2020 г.;
II Межкафедральная конференция кафедр ТиМ единоборств, ТиМ гандбола, кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова «Педагогические и биологические проблемы подготовки кадров по спортивным играм и единоборствам».
Россия, Москва, 12 ноября 2020 г.;
XVII Международный и междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии». Россия, Судак, 04-10 июня 2021 г.;
Х Всероссийская с международным участием школа-конференция по физиологии мышц и мышечной деятельности «Новые подходы к изучению проблем физиологии экстремальных состояний». Россия, Москва, 28 июня — 01 июля 2021 г.;
«XXV Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры». Омск, 25 мая 2022 г.; «II Международный научный конгресс «Ценности, традиции и новации современного спорта». Беларусь, Минск 13-15.10.2022.
Автор более 43 научных работ и 1 учебно-методического пособия.
Учебная работа:
Читаемые дисциплины — Гипоксическая тренировка в спорте, биоэнергетика спорта, биохимия человека.
Профессиональные достижения:
- В 2022 году прошел профессиональную переподготовку (580 часов) по специальности «Специалист по DataScience» на базе Школы анализа данных (АНО ДПО «ШАД»).
- В 2020 году прошел профессиональную переподготовку по направлению «Управление проектами» (1040 часов).
Спортивные достижения:
- В 2014 году присвоено спортивное звание «Мастер спорта России» по виду спорта стрельба из лука.
Должность: Старший преподаватель, заведующий лабораторией |
Регалии: Кандидат биологических наук |
Адрес: Медико-биологический корпус, каб. 444 |
Телефон: +7 (495) 961-31-11, доб. 54-93 |
Электронная почта: sechin.di@gtsolifk.ru |
Образование: Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма (2005 г.)
Специалист по физической культуре и спорту.
КМС по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.
Научная и педагогическая работа:
Победитель конкурса «Педагогическое мастерство — 2023» (РУС «ГЦОЛИФК»);
Победитель конкурса «Ученый года — 2023» (РУС «ГЦОЛИФК»);
Призер конкурса научно-практической конференции «Молодые ученые — 2014» (РГУФКСМиТ);
Призер конкурса научно-практической конференции «Наука для фитнеса 2014» (РГУФКСМиТ);
Докладчик конгресса Европейского Колледжа Спортивных Наук «Особенности физической подготовленности атлетов кроссфитеров» (на англ.языке. Амстердам, ECSS 2014);
Победитель конкурса научно-практической конференции «Наука для фитнеса 2013» (РГУФКСМиТ);
Призер конкурса научно-практической конференции «Молодые ученые спортивной науке 2013» (РГУФКСМиТ).
Опубликовано более 50 печатных научных работ, включая методическое пособие и журналы, рецензируемые ВАК.
Индекс Хирша — 6.
Читаемые дисциплины — спортивная биоэнергетика, биохимия человека.
Тренерская деятельность:
Тренер и консультант по физической подготовке профессиональных спортсменов.
Должность: Преподаватель |
Адрес: Медико-биологический корпус, каб. 442 |
Телефон: +7 (495) 961-31-11, доб. 54-93 |
Электронная почта: volkov.vv@gtsolifk.ru |
Заместитель заведующей кафедры по учебно-методической работе.
Образование:
1 Московский медицинский институт им. М. И. Сеченова, год окончания — 1987 г., специальность: гигиена, санитария, эпидемиология
Место работы:
С 1987 по 1992 год-младший научный сотрудник НИИ возрастной физиологии АПН, лаборатория обмена веществ и энергии;
С 1992 по 1996 год аспирантура Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, лаборатория двигательного обучения, с 1996 года-младший научный сотрудник лаборатории;
С 2015 года работала заведующей учебно-методического кабинета и преподаватель кафедры биохимии и биоэнергетики спорта им. Н. И. Волкова.
Повышение квалификации:
АНО ВО «Университет Иннополис», 2022 год, по дополнительной профессиональной программе «Цифровые технологии в преподавании прфильных дисциплин»;
ООО «Ученый фитнес» по программе «Диетологическое сопровождение спортсмена», 2022 г.
Принимала участие в научных исследованиях кафедры по темам: «Возрастные метаболические пути преобразования энергетики мышечной деятельности», «Влияние питания и эргогенических средств на метаболические процессы в организме спортсменов во время нагрузки и в период восстановления».
Результаты исследований опубликованы в научных отчетах кафедры.
Автор более 40 научных работ. Результаты опубликованных исследований используются в читаемых дисциплинах.
Должность: Преподаватель |
Адрес: Медико-биологический корпус, каб. 447 |
Телефон: +7 (495) 961-31-11, доб. 54-93 |
Электронная почта: pletneva.ev@gtsolifk.ru |
Должность: Специалист по учебно-методической работе |
Адрес: ... |
Телефон: ... |
Электронная почта: ... |