Тимошинин Александр Иванович

Советский гребец, пятикратный чемпион СССР, призёр чемпионата Европы, двукратный чемпион Олимпийских игр по академической гребле,  Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР. Родился 20 мая 1948 года в  Москве в семье известного советского гребца и тренера Ивана Тимошинина. Начал заниматься академической греблей в возрасте 12 лет на гребной базе водного стадиона «Динамо» под руководством отца. В дальнейшем тренировался в ЦСК ВМФ у Олега Иванова, а в сборной страны —у  Евгения Самсонова.

Наиболее значительных успехов Тимошинин добился в классе парных двоек. В 1968 году вместе с Анатолием Сассом стал чемпионом СССР в данной дисциплине, после чего они получили возможность выступить на Олимпийских играх в Мехико и завоевали там «золото». В 1969 и 1970 годах побеждал на чемпионатах СССР в паре с Эдуардом Ждановичем.

Непоредственно перед Олимпийскими играми 1972 года тренерский штаб советской сборной сформировал новый экипаж двойки в составе Александра Тимошинина и Геннадия Коршикова, который несмотря на отсутствие опыта совместных выступлений смог обойти фаворитов олимпийской регаты из Норвегии и завоевать золотые медали. В 1973 году Тимошинин и Коршиков стали серебряными призёрами чемпионата Европы в Москве, в 1975 году победили на чемпионате СССР, проходившем в рамках VI летней Спартакиады народов СССР.

В 1976 году Александр Тимошинин завершил свою спортивную карьеру, в 1977 году окончил ГЦОЛИФК. В дальнейшем занимался тренерской деятельностью в ЦСК ВМФ, ДСО «Труд», национальной и юношеской сборных СССР. В 1977–1978 годах был личным тренером своего бывшего напарника Геннадия Коршикова, который под его руководством стал чемпионом СССР и выиграл бронзовую медаль чемпионата мира. В 1977–1985 годах работал с ещё одним призёром чемпионата мира — Игорем Ярковым.

В 1985 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Александра Тимошинина «Вёсла — на воду», затрагивающая вопросы о месте спорта в жизни человека и нравственном формировании личности.

Александр Тимошинин умер 26 ноября 2021 года, похоронен на Знаменском кладбище в Одинцовском городском округе Московской области.

Выпускник 1977 г.

1968 год:

Тип медали: Золото
Вид спорта: Академическая гребля
Страна: Мексика
Город: Мехико

1972 год:

Страна: Германия
Город: Мюнхен

Студент РУС «ГЦОЛИФК» Давит Хачатрян стал победителем Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою

Сотрудничество и развитие: ректор РУС «ГЦОЛИФК» принял участие в совещании с Минобрнауки России

Представители РУС «ГЦОЛИФК» побеждают на Всероссийских соревнованиях по боксу РФСО «Спартак»