Сергей Митюшин. Весть о «пропавшем без вести»

22 марта 2020 г. поисковиками отряда «Россия» Калужской области найдет боец ОМСБОН — наш студент Митюшин Сергей Николаевич. Данные его установили быстро благодаря медальону, найденному рядом с ним, что является, конечно, большой удачей, а самое главное — смогли прочитать вкладыш внутри медальона. Юхновский район Калужской области — именно там погибло в бою самое большое количество наших студентов, выполнившихся до конца задания командования и получивших разрешение вернуться в Москву. Это бойцы сводного отряда под командованием Петра Коровина,  они пытались вырваться из вражеского окружения, в котором оказались, пробиваясь к своим. Голодные, смертельно уставшие, приняли неравный бой: 110 человек против 1,5 тысяч хорошо вооруженных гитлеровцев. Но ведь это бойцы спецназа, и бой шел 6 часов, для многих он стал последним. Погиб в том бою и красноармеец — автоматчик, боец 1 мсп ОМСБОН Сергей Митюшин. Ему было 24 года. В донесениях о нем, как и о большинстве других бойцов ОМСБОН было написано: «пропал без вести».

Его имя мы нашли в приказе института № 175 от 25 сентября 1941 г. о студентах, ушедших на фронт. Сергей Митрошин был переведен на 4 курс института, с ним вместе учились В. А. Масляков, А. П. Телков, Н. Н. Голохматов, В. П. Захавин, Г. С. Шиман и др. Получается, что в том бою вместе с Митюшиным были его однокурсники Масляков и Телков. Александр Телков погиб, Виталий Масляков раненный попал в плен, выжил, после войны вернулся в институт. И он один из немногих выживших узнал, что поисковики в 1999 г. смогли найти место последнего боя, где погибло так много наших ребят. В 2018 г. на том месте был установлен памятный знак. На камне выбита надпись: «В этом месте 30.06.1942 г. при выходе из вражеского тыла после выполнения специального задания принял последний бой сводный отряд ОМСБОН НКВД СССР „Особые“ под командованием майора Петра Коровина».

Теперь главное — не только похоронить с почестями Героя: в канун начала войны в местечке Барсуки Калужской области каждый год проходят торжественные захоронения останков погибших. Важно еще найти родных Героя, ведь теперь еще об одном солдате можно сказать: не пропал без вести, а погиб смертью героя в бою! Поэтому обращаемся ко всем, кто может помочь найти родных Митюшина Сергея. Публикуем данные о нем.

Сергей Николаевич Митюшин, 1917 г. р., родился в г. Верее Московской обл., адрес семьи: Московская обл., Люблино Джержинской ж/д, почтовый ящик 1007. Призван Красногвардейским РВК г. Москвы (это сведения из вкладыша в медальоне). Удалось еще найти Извещение (сайт «Память народа»), врученное его матери — Митюшиной Антонине Михайловне по адресу: ст. Люблино — Дачное Дзержинской ж/д, п/я № 1 (ныне это платформа Кубанская), датировано 21 августа 1946 г.

Поиск продолжается!

Поисковики, низкий вам поклон и благодарность!

«У меня карьера только начинается. Но учеба для меня тоже важна». В РУС «ГЦОЛИФК» прошла встреча с призером Олимпийских игр 2024 Дианой Шнайдер

На старт! Внимание! Спартакиада! В РУС «ГЦОЛИФК» стартует прием заявок на Комплексную Спартакиаду 2024/2025!

Конкурс на получение Повышенной государственной академической стипендии в РУС «ГЦОЛИФК»