Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
+7 (495) 961-31-11
Бежим, чтобы помнить! В РУС «ГЦОЛИФК» состоялись мероприятия, посвящённые 80-летней годовщине Великой Победы!
7 мая в стенах Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» прошли мероприятия, посвященные 80-летней годовщине Великой Победы. В рамках празднования состоялись выставка Историко-спортивного музея, посвящённая героям войны, трогательная концертная программа, живое исполнение гимна России, торжественное открытие мемориальных стендов Героям Воинской Славы и возложение цветов к памятнику Инфизкультовцам. И, конечно, традиционный 62-ой Кросс памяти Героя Советского Союза Бориса Голушкина. Подробнее читайте в нашем материале.
День начался с открытия выставки Историко-спортивного музея университета «ГЦОЛИФК в годы Великой Отечественной войны». На экспозиции были представлены уникальные образцы, фотографии и документы, рассказывающие о героизме советских спортсменов и их вкладе в Победу, а также о роли спорта в годы Великой Отечественной войны. Каждый мог прикоснуться к истории спорта и узнать больше о своей стране и о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие и защиту нашей Родины. Выставка продлится до 31 июля 2025 года.
Также в Центральной отраслевой библиотеке РУС «ГЦОЛИФК» открылась выставка «От боевых побед к научным: учёные ГЦОЛИФК, которые приближали Победу». Она посвящена памяти учёных и преподавателей, которые прошли войну и внесли значительный вклад в науку и спорт.
Далее состоялась насыщенная концертная программа в актовом зале университета. Постановщиком концерта выступила кафедра режиссуры массовых спортивно-художественных представлений им. В.А. Губанова, организатор — отдел внеучебной и воспитательной работы РУС «ГЦОЛИФК». В программе было исполнение военных песен и патриотических номеров, посвящённых истории нашей страны и людям, чьи судьбы стали залогом мира и свободы — героическим защитникам Родины, ветеранам и современным спортсменам, продолжающим славные традиции мужества и стойкости. Выступления студентов и преподавателей создали трогательную атмосферу единства и гордости, напомнили о ценности мира и необходимости сохранять память о прошлом. Параллельно была проведена видеотрансляция концерта, что позволило всем, кто не смог присутствовать лично, в полной мере ощутить атмосферу праздника памяти и патриотизма. Все желающие могли следить за событиями в социальных сетях университета.
Поздравил всех присутствующих исполняющий обязанности ректора Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Евгений Александрович Павлов:
— Мы стоим на пороге великого праздника — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для Советского Союза и России это один из самых значимых дней в году, когда была одержана победа над фашистской Германией и её союзниками. К сожалению, история повторяется, и очень хочется, чтобы нынешние испытания были последними. Мы надеемся, что все наши бойцы, участвующие в специальной военной операции, вернутся домой живыми и здоровыми. Поздравляю вас с этим светлым праздником! Сегодня пройдут многочисленные мероприятия. Эти традиции продолжаются весь год и достигают пика 9 мая. Желаю всем вам и вашим близким мира и спокойствия. Пусть над нами всегда будет мирное небо!
После окончания концерта почетные гости, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты были приглашены на церемонию открытия мемориальных стендов Героям Воинской Славы и к возложению цветов к памятнику Инфизкультовцам. Благодаря исследовательской работе музея Аллея Славы пополнилась мемориальными стендами двух полных кавалеров Орденов Славы: полковника Владимира Колесника и гвардии сержанта Геннадия Никитина. А также мемориальными стендами трёх Героев Советского Союза: генерал-майора Франца Перхоровича, полковника Мирона Ефимова и Александра Попрядухина — первого сотрудника МВД, получившего звание Героя Советского Союза в мирное время за успешное проведение спецоперации.
Перед началом мероприятия прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении начальника отдела развития карьеры и содействия трудоустройству выпускников Вероники Игоревны Черепановой.
С приветственным словом выступил министр спорта Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярёв:
— Сегодня череду торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, принял главный спортивный вуз страны – Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли более 500 студентов и преподавателей института – две трети состава. Они вступали в регулярную армию, партизанские отряды в ОМСБОН, народное ополчение. Им посвящена Аллея Славы у стен университета. В наше время очень важно сохранять историческую память, поэтому сегодня мы открыли новые мемориальные стенды с именами героев. Спорт всегда идет рука об руку с героизмом и подвигами, ведь он воспитывает силу духа, волю и смелость. Наш университет, как и все подведомственные Минспорту России учреждения, оказывают поддержку бойцам специальной военной операции. Уверен, победа будет за нами, как и в те грозные годы Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие более 1000 человек. Почётными участниками стали представители Министерства спорта Российской Федерации, представители Совета Федерации, дочь летчика Героя Советского Союза полковника Ефимова Мирона Ефимовича Лилия Мироновна Ефимова и участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, военной операции в Сирии и участник специальной военной операции, студент кафедры теории и методики велосипедного спорта, триатлона и гольфа Сергей Сергеевич Карелин.
Во время мероприятия прозвучала минута молчания. Затем память студентов Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», совершивших священный подвиг во время Великой Отечественной войны и всех, кто отдал свои жизни, почтили возложением цветов к памятнику Инфизкультовцам. Колонну сопровождала знаменная группа кадетов.
После возложения стартовала подготовка к легкоатлетическому кроссу. Перед началом забега студенческий спортивный клуб «СКИФ» провел разминку для всех участников забега. Ведущим мероприятия стал корреспондент «МАТЧ ТВ», выпускник кафедры рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем Кирилл Поляков.
— Это уже стало традиционным вузовским мероприятием, посвящённым Великой Победе наших войск. Для кафедры бокса это особенно значимый праздник, потому что Борис Галушкин — выдающийся боксёр. Хочу отметить, что он окончил Высшую школу тренеров и имел квалификацию тренера по боксу первой категории. Тренировался под руководством Константина Васильевича Градополова, а после окончания школы тренеров был рекомендован к зачислению сразу на третий курс нашего университета. Преемственность поколений — это действительно сила духа. Мы должны показывать это на примерах героев, которые находятся среди нас. Они были такими же студентами, как и многие сейчас, шли на фронт, ставили рекорды, ведь спорт — это тоже рекорды. Они строили страну, и нам стоит равняться на них. Прежде всего, если спортсмен вышел на старт, он уже победил себя. Не отступать и не сдаваться, всегда строить планы, достигать новых рубежей и оставаться в отличной форме — вот что важно для каждого из нас, — рассказал об истории и обратился с напутственными словами к студентам заведующий кафедрой теории и методики бокса и кикбоксинга им. К.В. Градополова Станислав Сергеевич Горбачёв.
В традиционном кроссе приняли участие студенты, преподаватели, сотрудники университета, лица с ограниченными возможностями здоровья и молодые семьи. Торжественный старт 62-ому лекоатлетическому кроссу памяти Героя Советского Союза Бориса Галушкина дал заместитель заведующего кафедрой теории и методики лёгкой атлетики им. Н.Г. Озолина Владимир Игоревич Никонов.
По завершении массового забега участники получили возможность попробовать блюда полевой кухни, что стало приятным и вкусным дополнением к спортивному мероприятию. Согревшись и набравшись сил, спортсмены отправились на старт эстафетных забегов среди кафедр, продолжая соревнования в рамках спортивного праздника.
Победителем абсолютного зачёта стала кафедра теории и методики легкой атлетики им. Н.Г. Озолина. Добавим, что кафедра стала победителем абсолютного зачёта и в прошлом году.
В эстафетах по факультетам места распределились следующим образом:
Тренерский факультет:
— Кафедра теории и методики легкой атлетики им. Н.Г. Озолина — 1 место;
— Кафедра теории и методики лыжных видов спорта (1 команда) — 2 место;
— Кафедра теории и методики велосипедного спорта, триатлона и гольфа (1 команда) — 3 место.
Социально-гуманитарный факультет:
— Кафедра педагогики (2 команда) — 1 место;
— Кафедра рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем — 2 место;
— Кафедра менеджмента и экономики спортивной индустрии им. В.В. Кузина — 3 место.
Факультет адаптивной физической культуры, рекреации и туризма:
— Кафедра физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини — 1 место;
— Кафедра рекреации и спортивно-оздоровительного туризма (1 команда) — 2 место;
— Кафедра рекреации и спортивно-оздоровительного туризма (2 команда) — 3 место.
Факультет магистратуры и отдел аспирантуры:
— Кафедра истории цивилизации, физической культуры, спорта и олимпийского образования — 1 место;
— Кафедра теоретико-методических основ физической культуры и спорта — 2 место;
— Кафедра физиологии — 3 место.
С победителями личных забегов можно ознакомиться в официальных протоколах, которые опубликованы в приложении.
Отметим, что на протяжении всего дня на территории Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» работали интерактивные площадки от студенческих объединений и ДОСААФ, игровые консоли, настольный теннис, армрестлинг и стрельба из лука.
Мероприятие завершилось церемонией награждения победителей и памятным фото всех участников и гостей. Также перед награждением ребята Студенческого педагогического отряда «ЗЕВС» провели зажигательный флешмоб. Этот день стал ярким примером того, как спорт и память о героическом прошлом могут объединять людей и вдохновлять на новые достижения.
— Я считаю, что кросс памяти Галушкина очень важен как часть памяти о всех спортсменах, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших вклад в наш великий подвиг. Такое мероприятие, как кросс, — это именно та память, которую мы несём с собой и по сей день. Мне очень нравится, я впервые участвовала в эстафете, и это очень интересно — здесь много людей, разные активности, всё очень увлекательно. Пожелать хочется в первую очередь выносливости. И, конечно, поздравляю всех с годовщиной и юбилеем Великой Победы. Главное — помнить. Пока мы будем помнить, подвиги наших героев будут продолжаться, — поделилась своим впечатлением о кроссе студентка 1 курса кафедры теории и методики тяжелоатлетических видов спорта им. А.С. Медведева Дарья Валиахметова.
Традиционный кросс памяти героя Советского Союза Бориса Галушкина в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК» является одним из самых масштабных и значимых мероприятий, который уже давно стал неотъемлемой частью спортивной жизни университета, объединяя студентов, преподавателей и сотрудников в торжественной и вдохновляющей атмосфере.
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» признателен всем участникам мероприятия. Отдельная благодарность волонтёрам и активистам, которые стали неотъемлемой частью организации столь значимого и масштабного события. Будем помнить!
Наименование документа | Дата публикации | Размер | |
---|---|---|---|
ИТОГИ 7 мая 2025.xlsx | 07.05.2025 | 62,34 KB | ИТОГИ 7 мая 2025.xlsx Дата публикации: 07.05.2025 62,34 KB |